eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Перемены... Покровка, дом 13


Дом № 13 на Покровке в 1970-х годах выглядел так... Похоже на старый запущенный особняк.


А на самом деле это остатки величественного храма...

Вот таким он был когда-то:

Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, конец 1880-х...


Внутренее убранство храма


Царские врата Троицкого храма

Первая деревянная церковь на этом месте появилась еще в 1547 году. Рядом с ней тогда протекала небольшая заболоченная речушка Рачка, отчего церковь и была прозвана "на Грязех". Позже ее неоднократно перестраивали в камне. Впервые - 1649 году (в середине 17 века московские деревянные храмы массово стали уступать свое место каменным). Второй раз - в начале 18 века, в 1701 году, уже в царствование Петра I и по более современным канонам. Однако строители не учли, что грунт на месте засыпанной речки остается нетвердым. Новый храм простоял 40 лет, после чего его фундамент оказался окончательно подмытым, колокольня в 1742 году накренилась, потом рухнула и погребла под собой трапезную. Решено было не восстанавливать храм, а построить заново с учетом всех сложностей почвы на Покровке...

Улица Покровка
Покровка в 1920-х годах. Справа - храм Троицы

В 1745 году приступили к строительству новой церкви и в 1748 году в ней уже начались службы. Однако главный Троицкий престол храма был окончательно отделан и освящен только в 1752 году. Через 60 лет в Москву пришел Наполеон и город сильно пострадал от печально известного пожара. После победы началось восстановление Москвы, и в 1819 году заново отстроенная Троицкая церковь на Покровке вновь распахнула двери для верующих. Однако, сложный послевоенный период наложил на новый храм свой отпечаток - Троицкая церковь получилась слишком скромной. В 1861 году архитектор М.Д. Быковский возводит новый великолепный храм на средства надворного советника Е.В. Молчанова, взявшего все расходы на себя...
Быковский опирался на архитектурные образцы Ренессанса - высокий купол, опоясанный скульптурным фризом, многоярусная колокольня, пышность убранства с использованием растительных мотивов в отделке производили невероятное впечатление. При этом архитектор внимательно относился к трудам своих предшественников и вписал в постройку уцелевшие церковные стены 18-19 веков...
После революции храм какое-то время оставался действующим. В 1929-м году его даже успели захватить "обновленцы". Однако в начале 1930 года храм был закрыт, с целью... "передачи его здания под зернохранилище"... Церковь была разорена, а ее здание эксплуатировалось совершенно варварски.


В 1950-х годах здание церкви на Покровке, ставшей к тому времени улицей Чернышевского, было решено отдать под клуб. Колокольня и купол были разрушены (что полностью исказило облик здания, служившего архитектурной доминантой улицы), а внутреннее помещение перепланировано. Алтарную часть правратили в сцену с экраном, перед которым были устроены зрительные ряды, а вокруг сделали многочисленные перегородки для комнаток "клубной работы". Не только росписи, но и многие церковные своды были разрушены.

Храм Живоначальной Троицы на Грязех. 1 августа 2006 года. Москва, Басманный. Покровка улица: дом 13. У Покровских ворот.
Троицкий храм в первой половине 2000-х годов...

В 1979 году на уцелевших сводах появились глубокие трещины. Клуб был закрыт на ремонт, длившийся 2 года. Фундамент и стены укрепили, но то немногое, что еще оставалось от церковной архитектуры и убранства, было уничтожено еще в большей степени.
В 1990-х, когда в здании размещался Центр досуга и отдыха Московского областного комитета профсоюзов, городскими властями было принято решение вернуть остатки храма верующим.
С тех пор здание тщательно и кропотливо восстанавливают. Появились помещения, в которых можно вести службы. Планируется реконструкция снесенного большого купола и колокольни.

Troitsi na Griazeh.JPG
2009 год
Tags: Москва, Покровка, история Москвы, храмы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments