eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Хлебопечка и эксперименты...

С Нового года экспериментирую с хлебопечкой, и результаты устраивают меня все больше...
Инструкция, надо сказать, к прибору прилагалась довольно бестолковая, да еще и перевод с французского так себе... Все самое важное приходится выискивать между строк. Одна из таких позиций - очень строгое соблюдение пропорций муки и жидкости. И если указано, что муки должно быть 475 г - значит, 475 и ни граммом больше-меньше. Приходится все перемерять, хотя для обычного теста я часто беру составляющие на глазок (у меня, как у Левши, глаз к этому делу "пристрелямшись")...
Вот тут и таился французский подвох. Если отмерять муку меркой, входящей в комплект хлебопечки, получается явно маловато и хлеб выходит не подъемистый, а если взвешивать ее на кухонных весах - многовато, и хлеб получается хоть и высоким, но слишком плотным.
Но нет такого французского рецепта, который наш человек не доработает! Немного поэкспериментировав, я стала брать муки немного меньше, грамм на 50, а воды немного больше, грамм на 20. И вот это оказалось в самой "плепорции"!
DSC00329
Ржано-пшеничный хлеб

Кстати, и со ржаной мукой отношения у французов сложные - чтобы испечь "русский черный хлеб", они советуют добавить чуть-чуть ржаной муки и... растворимый кофе и какао, чтобы его "подкрасить". К чему эти извращения? Для данной буханки на основе базового рецепта просто берется на 3 части пшеничной муки 2 части ржаной, и мы получаем вкуснейший хлеб. Он действительно очень отличается от покупного, причем - в лучшую сторону.
А когда в доме ощущается аромат свежевыпеченного хлеба, душевное умиротворение доходит до высшей точки...

P.S. Заметив, что я фотографирую свою буханку, муж завил, что надо быть креативнее, и сделал к моему "натюрмотру" дополнения в стиле классики соцреализма:
DSC00331
Tags: выпечка, кулинарное
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments