eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Язык цветов

 (699x459, 103Kb)

"Сирень – сладострастья эмблема..." Так сказал Игорь Северянин о "языке цветов" как средстве интимного общения.

Привет.ру - В стиле Ретро - Фото

В самом начале XIX века в России пользовались популярностью "александровские" букеты в честь русского императора Александра I. Чиновник, завезший эту моду в Петербург, так описывает ее рождение: "В память пребывания его (т. е. императора) в Берлине дамы взяли за правило носить букеты, которые созданы из цветов, составляющих по начальным буквам своих названий имя Alexandre. Без этих букетов ни одна порядочная женщина не смеет показаться в обществе, ни в театре, ни на гулянье. Вот из каких цветов составляются букеты, которые разнятся только величиною и ценностью - большие носят на груди, а маленькие - в волосах: Anemon (анемон), Lilie (лилия), Eicheln (желуди), Xeranthenum (амарант), Accazzie (акация), Nelke (гвоздика), Dreifaltigkeitsblume (веселые глазки, т.е. анютины), Epheu (плющ) и Roze (роза)".

picture1 (532x352, 45Kb)

Журнал "Кабинет Аспазии" преподносил своим читателям следующий тайный смысл цветов: астра - величие, василек - верность, жасмин - непорочность, мак - воспоминание, маргаритка - терпение и печаль, ноготки - кокетство, подсолнечник- "чем больше вижу, тем больше люблю", резеда - минутное блаженство, дикая роза - простота, белая роза - невинность, тюльпан - гордость и неблагодарность, фиалка - скромность и дружба.
 (600x380, 37Kb)

Наряду с этими определениями бытовали и другие значения, связанные с христианскими символами: белая гвоздика - знак целомудрия; красная - страсти;розовая - символ брака; гиацинт означал спокойствие души; лавр - торжество вечного целомудрия; ландыш (который в наши дни "светлого мая привет") являлся символом пришествия Христа, непорочного зачатия.



В России с середины позапрошлого века для влюбленных выпускали открытки "Язык цветов. К примеру, мак означал там вопрос - "жениться или нет?", а его лист - "жду ответа".
 (364x578, 24Kb)

В любом случае, для выражения своих чувств и намерений достаточно было на соответствующей открытке поставить только свои инициалы и послать адресату. "Язык цветов" в своих символах не был строг и однозначен, одному и тому же цветку у разных людей мог придаваться разный смысл.
"Стороны" могли иметь свой, только им одним понятный цветочный "язык".


Известная в начале прошлого столетия представительница "интимного жанра" Иза Кремер писала в одном из ранних стихотворений:
Если будут розы белые

На моем окне,
Это значит - ночи целые
Плачу. Больно мне.


Старые открытки Цветы Открытка #76
Если будут розы красные -
Приходи.
Это значит - грезы страстные
Вспыхнули в груди.
Если ж веточка зеленая
Будет на окне,
Это значит - истомленная
Я с тобой во сне...


ЭтоРетро.ru - старые фото городов Поиск Л
Так что к составлению букетов надо подходить с большим вниманием!

Gallery.ru / Фото #15 - картинки - открытки - alena5587

Источник: http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post44492402/

Tags: бытовые подробности, открытки, цветы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments