eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Про афроабхазов

Совершенно фантастическая история, которую можно принять за розыгрыш, если бы ее автором не была Ирина, профессор одного из африканских университетов и большой знаток Африки.

Оригинал взят у zlot2010 в Про афроабхазов

Одним словом, все было хорошо, но вдруг, когда собирались поднять заключительный тост за мир во всем мире, принц, как потом оказалось, без всякого злого умысла спросил у хозяина дома:
-- Ну а как живется неграм в Советском Союзе?
-- Каким неграм? -- заинтересовался хозяин.
-- Как каким? -- удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. -- Вам!
-- А мы не негры, -- сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, -- мы -- абхазцы.

Фазиль Искандер. "Сандро из Чегема"

Многим известна история женщины-йети Заны, пойманной в Абхазии. Прочитать про нее можно, например, здесь http://www.liveinternet.ru/users/aramill_stells/post256197780
Что интересно, у Заны были дети от духовных последователей Федора Карамазова, четверо из которых выжили. У всех было потомство,  один из сыновей был женат дважды.
Моя версия такова, что Зана вовсе не была "самкой реликтового гоминоида", а просто умственно отсталой африканкой, отбившейся от своих или изгнанной из селения. Умственно отсталой - потому что за всю жизнь так и не выучила ни одного слова по-абхазски, объяснялась воплями, а африканцы очень способны к языкам, каждый говорит минимум на двух-трех. И им таки есть, что сказать.
В Абхазии существует небольшая этническая группа т.н. абхазских негров. Живут они в основном в селении Адзюбжа.
Их этническое происхождение и как они появились в Абхазии - до сих пор остается загадкой. Одна из версий гласит, что это потомки рабов, купленных князьями Шервашидзе для работы на цитрусовых плантациях. Другая - что царь Петр ввозил арапов в большом количестве, но не все из них прижились в холодном климате и были отправлены в Абхазию. Третья версия утверждает, что эта этническая группа мигрировала каким-то образом
из Эфиопии.
Вот, например, такой бравый джигит.


Или вот такой.


И в заключение еще один отрывок из Фазиля Искандера.
Принц Ольденбургский, покровитель Гагр, узнав о том, что в Абхазии есть свои негры, решил их пригласить к себе на работу. То ли хотел составить себе негритянскую стражу, то ли еще что.
Как известно, принц Ольденбургский во всем подражал Петру Великому, поэтому ему захотелось иметь своих арапов. И вот приезжает представитель наших негров в Гагры и начинает договариваться с Александром Петровичем. Между прочим, Александр Петрович предлагал им очень хорошие условия, но наш представитель наотрез отказался, потому что принц предлагал нашим службу в качестве арапов.
-- Пожалуйста, -- говорил наш представитель, -- на общих основаниях мы у вас готовы работать, но в качестве арапов не можем, потому что мы абхазцы.
Принц Ольденбургский так и эдак его уламывал, но ничего не получилось.
-- Ну ладно, -- оказывается, махнул рукой Александр Петрович, -- ступай домой, раз ты такой упрямый.
-- На общих основаниях, пожалуйста, дорогой принц, -- оказывается, напоследок еще раз напомнил наш представитель, -- а в качестве арапов не можем.
-- Нет, ступай, -- повторил Александр Петрович, -- на общих основаниях у меня и без вас людей хватает.
Tags: Абхазия, Африка, история
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments