eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Художник Георгий Богданович Якулов (1884 - 1928)

В новых залах Третьяковской галереи на Крымском Валу 22 апреля 2015 года открывается выставка Георгия Якулова, знаменитого авангардиста и театрального художника.

якулов.коонен
Портрет Алисы Коонен

Георгий Якулов родился в Тифлисе, в армянской семье, но его творческая жизнь была во многом связана с Россией, с Москвой. Он сохранил детские впечатления от родного Тифлиса - яркое солнце, краски природы, добросердечие и хлебосольство окружающих людей, когда семья после смерти отца перебралась в Москву. Здесь юноша поступил в Лазоревский институт восточных языков, где давали прекрасное образование. Но увлечение живописью мешало юному Жоре в учебных занятиях... В 1901 году он решил сосредоточиться на живописи и оставил институт, поступив в частную художественную студию Юона. Работы молодого художника, яркие, солнечные, с южным буйством красок, были высоко оценены профессионалами, что дало Якулову возможность поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, славившееся знаменитыми выпускниками.


Кафе

Но методичные занятия в училище вскоре наскучили свободолюбивому Георгию, он стал их пропускать, а этого студентам не прощали. В 1903 году Якулов был отчислен из училища и вскоре призван в армию. Сперва он служил на Кавказе, а после начала Русско-японской войны - отправлен на фронт. Однако в одном из первых же боев художник был ранен, долго лечился в госпитале и после лечения уволен из армии.


Улица

Якулов вернулся в Москву и попытался найти свое место в бурной художественной жизни Первопрестольной. Это ему удалось - к 1906 году он стал уже известным мастером, и появление его картин на выставках рождало споры и противоречивые оценки. Представители московского авангарда оценивали его творчество однозначно высоко.
Сам Якулов ни в какие творческие группы и организации не вступал, но был близок к участникам "Голубой розы".


Фантазия

Якулов был не только новатором в живописи, но разрабатывал и обосновывал теорию новой живописи. Он стал автором, к примеру, "Теории разноцветных солнц" - света и его влияния на стили живописи.  В то же время мастер получает признание как художник оформитель, работая над интерьерами выставок, кафе, кабаре, украшая помещения для балов и поэтических вечеров...


Эскиз декорации к оперетте "Прекрасная Елена"

Познакомившись с молодым Мейерхольдом, Якулов занимается созданием интерьеров и сложных декораций для "конструктивного мюзик-холла" и других проектов режиссера. Будучи своим человеком среди московской богемы, Якулов хорошо знал многих известных людей - Дягилева, Прокофьева, Есенина, Маяковского, других поэтов, актеров, музыкантов и конечно художников. "Любимец публики", он гордо носил прозвище Жорж Прекрасный...
Художники: Я Студия И
Реклама кафе

Интерьеры знаменитого московского поэтического кафе "Стойло Пегаса" также были разработаны Якуловым. Революция дала Якулову, в отличие от многих других художников, новый творческий импульс. В 1918 году он оформляет ряд громких театральных премьер, позже становится преподавателем ВХУТЕМАСа.

Рисунки, иллюстрации к "Синьору Формика" Э.Т.А. Гофмана
Иллюстрация к сказкам Гофмана

В 1925 году на всемирной выставке в Париже работы Якулова имеют большой успех и приносят автору Почетный диплом. После этого Дягилев предлагает художнику совместный проект - постановку балета Прокофьева "Стальной скок". Якулов не только разработал декорации и костюмы, эскизы оформления театральных фойе, но и выступил соавтором либретто.
Печать картин, репродукций, фотографий, постеров
Театральный эскиз

Балет был с большим успехом показан в Париже, Лондоне, Риме... Западная публика почувствовала большой интерес к картинам художника, входившего в Европе в моду.
Увы, судьба отмерила мастеру недолгий срок - в 1928 году Георгия Якулова не стало...

Архив материалов - Персональный сайт
Петр Кончаловский. Портрет Якулова

Самая большая коллекция работ Якулова находится в Ереване. "Общество друзей Георгия Якулова", созданное в 1960-х годах художниками в Париже, разыскивало его работы в частных коллекциях и на аукционах, выкупало их и передавало в Картинную галерею Армении. Ныне лучшие работы Якулова из Еревана будут представлены в Москве и дополнены экспонатами из Третьяковской галереи и Бахрушинского театрального музея.
Tags: Армения, живопись, старая Москва, театр, художники
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments