eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Перемены... Арбат, дом 48...

арбат.48.ночь
Дом № 48 на Арбате производит впечатление хорошо сохранившегося старинного особняка. Правая часть строения действительно воспроизводит особняк генерала Старицкого, переживший пожар 1812 года (как крайне редкие дома на Арбате), и перестроенный в 1878 г. архитектором А.О. Вивьеном.

арбат.48.корп.2
Бывший особняк генерала Старицкого в 1970-х годах

Слева на том же участке и под тем же номером было возведено "доходное" строение - на первом этаже магазины, сдававшиеся в аренду, выше квартиры, тоже сдававшиеся в наем. Сперва здание было двухэтажным, но архитектор Вивьен достроил еще один этаж, увеличив доходность постройки. Главный магазин, витрины которого выходили на Арбат, был продовольственным - сперва торговал колониальными товарами, потом гастрономией.
 Магазин сохранялся и в советское время, несколько десятилетий он вел торговлю рыбой. А торговые интерьеры на тему колониальных товаров уцелели с дореволюционных времен - мозаики, майоликовая плитка и прочее.
арбат.48
Рыбный магазин в 1970-х годах


В начале 90-х гг. ХХ века особняк был разрушен и построен заново с сохранением облика фасада конца ХIХ века, а доходный дом полностью перестроен. Исчез рыбный магазин, утрачены остатки торговых интерьеров... О том, как шла здесь торговля на рубеже ХIХ и ХХ вв. можно узнать из воспоминаний Андрея Белого, проживавшего на другой стороне улицы в доме № 55:

     "Напротив - дом Старицкого, двухэтажный, оранжево-розовый, с кремом карнизных бордюров, и с колониальным магазином "Выгодчиков" (после "Когтев", а после него - "Шафоростов"): чай, сахар, пиленый и колотый, свечи, колбасы, сардины, сыры, мармелад, фрукты, финики, рахат-лукум, семга, прочее - чего изволите-с! Выгодчиков за прилавком: курносый, двубакий, плешивый и розовый, в паре прекраснейшего василькового цвета, в пенснэ, перевязанный фартуком:

     - Сыру?.. Мещерского? Есть... Вы, сударыня, видите сами: слеза... Поворачивайтесь!

     Молодцы - поворачиваются; и - летит молодец: с колбасой и - летит молодец: со слезой от мещерского сыру!

     - К которому часу прислать?.. Так-с: будет прислано!

     И отвернется солидно, достанет часы золотые с массивной цепочкой, зевнет; лишь для шика он, собственник дачи, весьма элегантный своим котелком и покроем пальто, когда бродит с газетой в руках по бульвару Пречистенскому, зажимая тяжелую трость с набалдашником, - здесь подпоясался фартуком, как молодец с молодцами; сынок, "коммерсант" (ученик коммерческого училища - Е.Х.), третьеклассник, бивал поливановцев, нас (учеников гимназии Поливанова - Е.Х.), при заборе, (...) когда поливановцы, мы, возвращались с экзамена Денежным; раз поплевавши в кулак, этот Выгодчиков-третьеклассник, воскликнув "не хочешь ли в рожу" - с размаху скулу мне взбагрил; я - бежал от него, подняв ранец. Он после стоял за прилавком, указывая на слезу от мещерского сыра".

     В этом же доме, вероятно во флигиле, а не в основных торговых залах, наполненных ароматами мещерского сыра, колбас, фруктов и семги, находилась книготорговля Ф.И. Леонова. Начинал он на Арбате как букинист, но потом счел небезвыгодным не замыкаться на букинистическом товаре, а торговать "книгой разной", и дела пошли в гору...
Среди квартирантов, снимавших в доме жилье, преобладала публика интеллигентная, профессорские семьи, любившие Арбат... Здесь прошли детские годы скульптора А.А. Мануйлова, автора памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре.
28.04.2009. Центр П. Слободкина (Москва) - Форум клуба

Дом после перестройки предполагалось использовать как учреждение культуры. По первым планам реконструкции Арбата было заявлено, что в этом здании откроется выставка-музей "Московская живопись". Не открылась... А как не хватает именно такого заведения на Арбате, где спонтанные выставки "московской живописи" возникают то под фонарями, то на приступках, то на строительных заборах.
В настоящее время в здании действует Центр Павла Слободкина с театрально-концертным залом (и кафе-ресторан в правом крыле).
арбат.48.конц
Концертный зал в Центре Слободкина

Павел Слободкин - композитор, пианист, режиссер. профессор, народный артист России. В его Центре часто звучит классическая музыка... Но во второй половине 1960-х - 1970-х годах он был создателем невероятно популярного в СССР и других странах ансамбля "Веселые ребята". Ансамбль исполнял песни разных авторов, даже композиции Битлз, но аранжировки как правило делались Слободкиным, и песни "Я к тебе не подойду", "Алешкина любовь", "Люди встречаются", "Взявшись за руки", "Любовь - огромная страна" стали настоящими всенародно любимыми хитами.

арбат.48.фойе
Интерьеры Центра Слободкина

В 1974 году Слободкин пригласил в ансамбль молодую певицу Аллу Пугачеву. В 1975 году он обработал и аранжировал для нее песню "Арлекино", с которой Алла выступила на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии и сразу приобрела всемирную славу...

Tags: Арбат, Белый, Москва, ХХ век, архитектура, музыка
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments