Дом № 48 на Арбате производит впечатление хорошо сохранившегося старинного особняка. Правая часть строения действительно воспроизводит особняк генерала Старицкого, переживший пожар 1812 года (как крайне редкие дома на Арбате), и перестроенный в
Бывший особняк генерала Старицкого в 1970-х годах
Слева на том же участке и под тем же номером было возведено "доходное" строение - на первом этаже магазины, сдававшиеся в аренду, выше квартиры, тоже сдававшиеся в наем. Сперва здание было двухэтажным, но архитектор Вивьен достроил еще один этаж, увеличив доходность постройки. Главный магазин, витрины которого выходили на Арбат, был продовольственным - сперва торговал колониальными товарами, потом гастрономией.
Магазин сохранялся и в советское время, несколько десятилетий он вел торговлю рыбой. А торговые интерьеры на тему колониальных товаров уцелели с дореволюционных времен - мозаики, майоликовая плитка и прочее.
Рыбный магазин в 1970-х годах
В начале 90-х гг. ХХ века особняк был разрушен и построен заново с сохранением облика фасада конца ХIХ века, а доходный дом полностью перестроен. Исчез рыбный магазин, утрачены остатки торговых интерьеров... О том, как шла здесь торговля на рубеже ХIХ и ХХ вв. можно узнать из воспоминаний Андрея Белого, проживавшего на другой стороне улицы в доме № 55:
"Напротив - дом Старицкого, двухэтажный, оранжево-розовый, с кремом карнизных бордюров, и с колониальным магазином "Выгодчиков" (после "Когтев", а после него - "Шафоростов"): чай, сахар, пиленый и колотый, свечи, колбасы, сардины, сыры, мармелад, фрукты, финики, рахат-лукум, семга, прочее - чего изволите-с! Выгодчиков за прилавком: курносый, двубакий, плешивый и розовый, в паре прекраснейшего василькового цвета, в пенснэ, перевязанный фартуком:
- Сыру?.. Мещерского? Есть... Вы, сударыня, видите сами: слеза... Поворачивайтесь!
Молодцы - поворачиваются; и - летит молодец: с колбасой и - летит молодец: со слезой от мещерского сыру!
- К которому часу прислать?.. Так-с: будет прислано!
И отвернется солидно, достанет часы золотые с массивной цепочкой, зевнет; лишь для шика он, собственник дачи, весьма элегантный своим котелком и покроем пальто, когда бродит с газетой в руках по бульвару Пречистенскому, зажимая тяжелую трость с набалдашником, - здесь подпоясался фартуком, как молодец с молодцами; сынок, "коммерсант" (ученик коммерческого училища - Е.Х.), третьеклассник, бивал поливановцев, нас (учеников гимназии Поливанова - Е.Х.), при заборе, (...) когда поливановцы, мы, возвращались с экзамена Денежным; раз поплевавши в кулак, этот Выгодчиков-третьеклассник, воскликнув "не хочешь ли в рожу" - с размаху скулу мне взбагрил; я - бежал от него, подняв ранец. Он после стоял за прилавком, указывая на слезу от мещерского сыра".
В этом же доме, вероятно во флигиле, а не в основных торговых залах, наполненных ароматами мещерского сыра, колбас, фруктов и семги, находилась книготорговля Ф.И. Леонова. Начинал он на Арбате как букинист, но потом счел небезвыгодным не замыкаться на букинистическом товаре, а торговать "книгой разной", и дела пошли в гору...
Среди квартирантов, снимавших в доме жилье, преобладала публика интеллигентная, профессорские семьи, любившие Арбат... Здесь прошли детские годы скульптора А.А. Мануйлова, автора памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре.
Дом после перестройки предполагалось использовать как учреждение культуры. По первым планам реконструкции Арбата было заявлено, что в этом здании откроется выставка-музей "Московская живопись". Не открылась... А как не хватает именно такого заведения на Арбате, где спонтанные выставки "московской живописи" возникают то под фонарями, то на приступках, то на строительных заборах.
В настоящее время в здании действует Центр Павла Слободкина с театрально-концертным залом (и кафе-ресторан в правом крыле).
Концертный зал в Центре Слободкина
Павел Слободкин - композитор, пианист, режиссер. профессор, народный артист России. В его Центре часто звучит классическая музыка... Но во второй половине 1960-х - 1970-х годах он был создателем невероятно популярного в СССР и других странах ансамбля "Веселые ребята". Ансамбль исполнял песни разных авторов, даже композиции Битлз, но аранжировки как правило делались Слободкиным, и песни "Я к тебе не подойду", "Алешкина любовь", "Люди встречаются", "Взявшись за руки", "Любовь - огромная страна" стали настоящими всенародно любимыми хитами.
Интерьеры Центра Слободкина
В 1974 году Слободкин пригласил в ансамбль молодую певицу Аллу Пугачеву. В 1975 году он обработал и аранжировал для нее песню "Арлекино", с которой Алла выступила на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии и сразу приобрела всемирную славу...
Comments
А что этот тот самый Павел Слободкин, не сразу поняла. Настолько он остался для меня в семидесятых.
А Белый о старой Москве очень колоритно рассказывал...
Изучаю с вами Москву!)
А на Старый Арбат я хожу часто - живу рядом, на Смоленке. И люблю его даже таким, каким он стал сейчас...