eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Петербургские и московские работы архитектора Владимира Щуко

Архитектор Владимир Щуко знаменит прежде всего своими парадными постройками в советской Москве, выполненными как правило в соавторстве, чаще всего с Владимиром Гельфрейхом - другом, коллегой и учеником.
Ежедневная магия: 245th sent postcard (Guangxi, China)
Здание Государственной Библиотеки им. Ленина (ныне Российской государственной библиотеки), авторы проекта - В. Щуко, В. Гельфрейх. Эскиз скульптурного фриза выполнен Щуко.


"Читательская" лестница библиотеки


Один из первых вариантов проекта


Большой Каменный мост, проект В. Щуко, В. Гельфрейха, М. Минкуса. Фотография Игоря Соболева

ВДНХ - 2011 30 фотографий
Главный (Центральный) павильон ВДНХ (ВСХВ), архитекторы В. Щуко и В. Гельфрейх

Были и нереализованные проекты, также ставшие знаменитыми и вошедшие в историю...
История бумажных зиккуратов - Загадки истории - Истории наст…
Дворец Советов, возведение которого планировалось на месте снесенного Храма Христа Спасителя; авторы проекта - Б. Иофан, В. Щуко, В. Гельфрейх.

Из-за этих монументальных построек Щуко часто считают московским архитектором, хотя он строил и в других городах. Но в Москве Щуко провел только пять последних лет своей жизни (скончался мастер в 1939 году). Сформировался стиль Щуко в Петербурге, где он учился и где, после возвращения в 1907 году из путешествия в Италию и Гре
цию, выполнил постройки, принесшие ему громкую славу. Правда, начинал свою карьеру Щуко как театральный художник...
Он был сторонником "сценического конструирования" - оформления сцен по законам архитектуры, что ему удалось воплотить в постановках Старинного театра, открывшегося на набережной Мойки, дом 61, в 1907 году. В том же году он построил дом на Невском, обративший на себя внимание любителей архитектуры. В Петербурге стиль молодого мастера долго считали "театральным"...

С театром мастер расстаться не смог, оформив за свою жизнь более 45 спектаклей - в БДТ, Мариинском (Кировском) театре, во МХАТе, в театре Таирова...
невский.40
Невский проспект, дом 40

Дом был небольшим и для парадного Невского проспекта скромным, но при этом благородным. В нем разместилась респектабельная редакция "Нового времени". Однако главный интерес представляло кафе "де Франс" в этом доме. Оно было оформлено в стиле театральных декораций - панно с "меланхолическим парком" и уходящими вдаль аллеями отделял от зала легкий портал, создававший совершенно необычный интерьер.


невский.40.1
Дом № 40 в наше время

Но настоящий фурор в Петербурге произвели два жилых доходных дома, построенных Щуко на Каменноостровском проспекте - № 63 и 65.
каменноостр.63

Дом № 63, 1910 год

каменноостр.63.1
Дом № 63
В этом доме Щуко и сам поселился, оборудовав в мансарде свою мастерскую.

каменноостр.65
Дом № 65, 1911 год

Эти дома и сейчас выглядят красиво и добротно, но очень напоминают постройки "сталинской архитектуры" конца 1930-х годов. Не удивительно, ведь Щуко был одним из тех, кто задал критерии этого архитектурного стиля. Но для начала 1910 годов это было абсолютно новаторское решение - Щуко в этих проектах обогнал свое время лет на 25-30...
В 1911 году ему было присвоено звание академика архитектуры. Стиль Щуко относят к неоклассицизму - нестареющему направлению в архитектуре.
В предреволюционный период у Щуко было много интересных проектов, не все из которых позволила воплотить начавшаяся мировая война...

Арх. мечты СПб невоплощённые проекты - Page 3 - SkyscraperCity
Неоклассицизм - Словарь изобразительного искусства
Так и не был реализован подготовленный Щуко проект перестройки Московского вокзала в Петербурге, одобренный императором Николаем.

В годы революции Щуко в отличие от многих других архитекторов продолжал работать, может быть, поэтому он принял все происходящие в стране перемены. В 1917 году, в самые сложные времена, он занимался реконструкцией Таврического дворца (здания Государственной Думы). Строительство здания Московского банка по его проекту на Невском проспекте было в 1917 году остановлено, но позже доведено до готовности, хотя и со значительно более скромным оформлением. Сейчас в здании расположена школа.
SPB Newski house 14.jpg

В 1923 году Щуко в соавторстве с Г. Голубевым пристраивает к зданию Смольного пропилеи, а в 1926 в соавторстве с В. Гельфрейхом проектирует памятник Ленину у Финляндского вокзала (скульптор С. Евсеев).

Недвижимость в Черногории - По ленинским местам Петербурга
Этот памятник по своему оформлению также надолго обогнал время - подобная эстетика широко распространилась в 1970-х...
Tags: Москва, Санкт-Петербург, архитектура, история России
Subscribe

promo eho_2013 august 17, 01:46 1270
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments