eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

"У нас на раёне"... Зубовская площадь

Продолжаем гулять по Хамовникам...

Зубовская площадь на Садовом Кольце представляет собой перекрестье нескольких улиц - Зубовского и Смоленского бульваров, Пречистенки и Зубовской улицы...

DSC00679
Зубовская площадь оформлена ко Дню Победы (вид со стороны Счетной Палаты на Пречистенку)


1941 год. Военные части уходят с Зубовской площади на фронт

В окрестностях Зубовской площади много названий, посвященных Смоленску. Сохранившиеся названия улиц, бульвара и площадей напоминают, что здесь проходила Смоленская дорога, имевшая важное значение для Москвы. Через Смоленск шла торговля с Западной Европой, по этой же дороге не раз подходили к Москве захватчики. Подступы к городу нужно было защищать, и по Смоленской дороге, начиная от Кремля, последовательно возводились укрепления. Защищенные участки дороги, примыкавшие к городу, обрастали домами, постоялыми дворами, хозяйственными постройками и постепенно превращались в улицы. Здесь, в ближних предместьях, останавливались не только западные, но и восточные купцы - "сурожские гости", прибывавшие из Сурожа (современного Судака в Крыму). При том, что больших надежных мостов в средневековой Москве было мало, и переправиться через широкую судоходную Москву-реки можно было прежде всего через Крымский брод у нынешней Крымской площади. Пути западных и южных гостей сливались тогда на финальном участке Смоленской дороги. Переправляясь через реку, они двигались по теперешним Зубовскому и Смоленскому бульварам к Арбату. Видимо, купцы из Аравии, Персии и других восточных стран и прозвали Арбатом место, где останавливались перед въездом в Китай-город для торговли. В основе названия лежит арабское слово, означающее "пригороды".


Царь Иван IV решил для защиты рубежей - и державы, и Москвы - создать регулярное войско. Крупномасштабная военная реформа Ивана Грозного началась в 1550 г. Из числа вольных, "охочих" людей, то есть, добровольцев формируется стрелецкое войско. Первоначально в стрельцы было набрано 3 тыс. человек, которых свели в 6 приказов (полков). Они составили личную охрану царя, своего рода царскую гвардию. К концу ХVI в. в постоянном стрелецком войске насчитывалось до 25 тыс. человек, являвшихся наиболее мощной боевой силой русской армии.
Strelets.с.и.иванов
С.И. Иванов. Стрельцы

Жили стрельцы в особых слободах - специальных поселениях по 500 - 1000 чел. Стрелецкие слободы были обособлены от других городских улиц и располагались чаще всего поблизости от городских ворот, которые охранял полк. На Арбате, ввиду его стратегической важности, размещалось два стрелецких полка. Еще два полка расположились в непосредственной близости от современной Зубовской площади. Позже эти слободы получили названия по фамилиям стрелецких полковников - Зубово (Зубовская площадь и бульвар) и Левшино (современные Большой и Малый Левшинские переулки).
В свободное от несения службы время  стрельцы занимались ремеслами, торговлей, держали огороды и скот.
стрел.юон
Константин Юон. Стрелецкая слобода. Эскиз декорации к опере Мусоргского "Хованщина"

Борис Годунов, родственник сына Ивана Грозного, царя Федора Ивановича, правивший в Москве от его имени, распорядился построить еще два рубежа обороны - сперва белокаменную крепость Белого города с башнями, а потом еще одну - по тогдашней московской границе. Она должна была защитить Москву от набегов крымского хана Казыл-Гирея... Построили крепость быстро, всего за год, и ввиду большой протяженности и желания избежать дороговизны строительства, устроили укрепления и деревянные башни на основе высокого земляного вала, опоясывавшего город по кругу. И все же - вал, ров, укрепления , 34 башни с воротами - и всего за год? Новую крепость, завершенную в 1593 году, в Москве прозвали Скородомом. Зубовская стрелецкая слобода оказалась у Чертольских ворот Земляного города...

Изображение
Земляной вал на плане Москвы 1638 года

Рубеж шестнадцатого и семнадцатого столетия принес беды Смутного времени - пресеклась правящая династия Рюриковичей, и Москве предстояло перенести вступление на царство Годунова, появление Лжедмитрия с польским войском, бездарное правление Василия Шуйского, крестьянское восстание под предводительством Болотникова, второго Лжедмитрия, окрытую интервенцию со стороны Польши, "семибоярщину", битвы русского ополчения с войсками короля Сигизмунда на московских улицах и пожары, организованные предателями... Иностранцы, оказавшиеся в то время в Москве, полагали, что русская столица погибла - после подобных бедствий город не должен был возродиться. "Таков был страшный и грозный конец знаменитого города Москвы", - писал шведский купец Петрей Эрлезунд (Ерлезунда) в 1611 г. В Москве бушевали пожары, разливавшиеся волнами по всему городу, и поглощавшие деревянную столицу.
Но сами русские не считали, что Москвы больше нет. Второе ополчение, созданное по призыву нижегородского старосты Козьмы Минина и возглавляемое князем Пожарским, летом 1612 г. подошло к столице. Одновременно по Можайской дороге подходило неприятельское войско под командованием гетмана Ходкевича. Он шел на помощь полякам, засевшим в Кремле. Пожарский двинулся навстречу Ходкевичу. У Чертольских ворот Земляного города, на месте Зубовской площади 22 августа 1612 года поляки были разбиты в сражении. Их заставили отступить на Поклонную гору. В этом сражении отличился стрелецкий полковник Иван Зубов, возглавлявший размещавшийся у Чертольских ворот "приказ" стрельцов. По имени Ивана Дмитриевича Зубова и его отца Дмитрия Ивановича Зубова, также командовавшего полком, и названы эти места.
В 1613 году на престол был избран Михаил Федорович Романов, основатель новой династии... Стрельцы продолжали служить русским царям.
Его сыну богобоязненному царю Алексею Михайловичу не нравилось название Чертолье и он приказал переименовать улицу, по которой ездил на богомолье в Новодевичий монастырь, в Пречистенку.


зуб.тр.церк
Стрелецкая церковь Троицы в Зубове, стоявшая в одном квартале от Зубовской площади на Пречистенке (была снесена в 1930-х годах)

После смерти Алексея Михайловича и его старшего сына Федора Москву стали сотрясать стрелцекие бунты, сопровождавшиеся жестокими расправами с неугодными стрельцам царедворцами. Постепенно стрелецкая мечта приняла такую форму - молодого царя Петра и его брата Ивана свергнуть, а царицей "выкрикнуть" царевну Софью Алексеевну, обещавшую им вольную жизнь. Волнения и бунты возобновлялись не раз, пока вошедший в возраст Петр не положил им конец железной рукой.

Этим событиям посвящено известное полотно В.И. Сурикова "Утро стрелецкой казни". (Кстати, работал над этой картиной Суриков в самых что ни на есть "стрелецких" местах - он жил на Зубовской площади, в центре бывшей слободы полка зубовцев. Конечно, к ХIХ в. эти места сильно изменились, но все же что-то витало в воздухе, что подпитывало творческую энергию художника. Только после переезда с Плющихи в Зубово картина у Сурикова "пошла"...)
сур1

з.п.2
Дом на Зубовской площади в торце Зубовского бульвара, где поселился Суриков. Фото 1920-х годов...

Утратившие стратегическое значение земляные валы и старые крепости стали разбирать еще в 18 веке, но мысль не просто сравнять их с землей, а засадить бульварами и садами, родилась в 1820-х, когда Москву реконструировали после пожара 1812 года.
суриков
Этюд "Зубовский бульвар" был написан Суриковым из окна своей мастерской

Дом Сурикова был снесен в 1930-х годах, и тогда же вырублен бульвар, превращенный в просто широкую магистраль. Сейчас это место выглядит так:

DSC00666

По-соседству, на углу Малого Левшинского переулка и Пречистенки был и один из московских адресов Льва Толстого, подружившегося с Суриковым.
Зубово упомянается Львом Толстым при описании событий 1812 года в Москве. Зная, что Наполеон будет входить в Москву по Арбату - здесь было окончание ведущей с запада Смоленской дороги, по которой наступали французы, Пьер Безухов решил устроить там покушение на французского императора. "Путь Пьера лежал через переулки на Поварскую и оттуда на Арбат, к Николе Явленному, у которого он в воображении своем давно определил место, на котором должно быть совершено его дело". Задержавшись на Поварской, Пьер спасает из огня ребенка, потом вступает в схватку с солдатами-мародерами, грабившими семейство московских армян, и вместо арбатской церкви попадает на Зубовский вал (ныне бульвар), где французы устроили гауптвахту для арестованных...


От исторической застройки на Зубовской площади сохранилось мало, но дома конца 19 - начала 20 века представляют интерес.
     
DSC00665
Один из обращающих на себя внимание домов - эклектичный дом фабриканта Жиро на углу Пречистенки и Зубовского бульвара. Крыло, выходящее на Пречистенку было построено архитектором А.А. Остроградским для купца Лихутина в 1892 году, но вскоре перешло в собственность француза А.К. Жиро, сына и совладельца крупнейшей в России шелкопрядильной фабрики К.О. Жиро (в советское время "Красная Роза"). Новый хозяин пригласил архитектора И.С. Кузнецова для строительства еще одного крыла дома, возведенного в 1913 году.
Две части постройки очень корректно соединены в один дом, даже трудно определить какую-то грань между ними. Но все же постройка Остроградского украшена интереснее. Чего стоят только фигуры Геракла и Одиссея!



Зато нынешние хозяева установили у входа со стороны Зубовского бульвара львов. Сначала львы страшно раздражали окружающих жителей, но постепенно все как-то привыкли...

DSC00664
Тут целая львиная семья: лев и львица с детенышем...

DSC00662
DSC00663
(А уличные вазоны цветочками здесь еще не засадили... Непорядок!)

В 1899 году квартиру в этом доме снял Михаил Врубель. Здесь им были написаны "этапные" картины, например, "Царевна Лебедь" и "Пан". И здесь у художника гостил композитор Римский-Корсаков, приезжая из Петербурга. Врубель работал над декорациями для московских постановок его опер, а супруга художника исполняла в них главные партии...
А мемориальной доски на здании нет...



На противоположной стороне Зубовской площади - здание Счетной палаты РФ. Фотография старая, мои попытки снимать здание "против солнца" не дали хорошего результата. Но в сущности в фасаде дома ничего не изменилось, убрали только нелепую металлическую оградку вокруг газона. Зато снимки клумб у Счетной палаты - свежее не бывает!




DSC00672
Клумбы у Счетной палаты всегда оригинальные, но пока ранняя весна, и буйного цветения еще нет... Некоторые цветочки только-только пробились. Однако выручают вечнозеленые растения, вазоны с геранью и какие-то скромные нарциссы и тюльпаны.

DSC00669

DSC00670
DSC00671

DSC00673
DSC00674

DSC00676

DSC00677

DSC00678

DSC00667
Зато клумбы на лужайке перед Счетной палатой плотно засажены тюльпанами, и они цветут от души!

За клумбами видно здание телефонной станции довоенной постройки. Чтобы его возвести, в свое время разрушили цековь 17 века - Знамения Божьей Матери в Зубово...
знам.церк.зубово.1882
Знаменская церковь в 1882 году, вид со стороны Теплого переулка (улицы Тимура Фрунзе)

Когда-то телефонная станция была "украшением" этих мест...

1960-е годы... По Зубовской площади идет военная техника после парада на Красной площади. На телефонной станции, превращенной в административное здание, - обязательные лозунги тех лет.

Но со временем оказалось, что бетон при строительстве станции был изготовлен с нарушением технологии, и она стала "рассыпаться". Последний владелец - Ростелеком - отказался от эксплуатации здания. В настоящее время оно законсервировано и, возможно, будет снесено.

DSC00668
С другой стороны, в начале улицы Бурденко (Долгого переулка) рядом со Счетной палатой стоит дом, который художник Кандинский построил для себя перед Первой мировой войной. Для него лично была отделана квартира на верхнем этаже и мастерская в башенке. остальные квартиры предполагалось сдавать внаем. Но Кандинский не успел толком попользоваться своей собственностью. После революции дом был национализирован, а потом и его бывший хозяин покинул Москву, отправившись в эмиграцию...
zub-pl
Вид на Зубовскую площадь и "дом Сурикова", написанный авангардистом Кандинским из окна мастерской, в характерной манере

DSC00680

Фотока2
Tags: Врубель, Зубовская площадь, Зубовский бульвар, Москва, Пречистенка, Суриков, Хамовники, архитектура, история Москвы, история России, храмы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments