eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Башня Братского острога

Разместив вчера на своей страничке подборку снимков фотографа Алексея и полюбовавшись на старинную башню Братского острога, перевезенную из зоны затопления Братской ГЭС в музей "Ангарская деревня", я решила, что нужно вспомнить о ее сестре-близнеце, деревянной башне, оказавшейся в московском музее-заповеднике Коломенское.
На территории Коломенского существует музей деревянного зодчества. Открыт он был лишь в 2008 году, хотя основу его коллекции собрал еще в 1920-х годах Петр Барановский, первый директор музея, с энтузиазмом спасавший от разрушения образцы старинной русской архитектуры. Об этом человеке непременно нужно рассказать подробнее, что я вскоре и постараюсь сделать.
башня2
Вид на старинные деревянные строения, собранные в Коломенском.

Башня из Братского острога изначально была собрана рядом с домиком Петра (доставленным в Коломенское из Архангельска усилиями Барановского) и выглядела вот так:

башня1
После 2005 года ее и другие подобные постройки стали переносить в северную часть парка, где сформировался деревянный городок.
башня3
Современный вид башни Братского острога
Современная городская застройка, подступившая к границам музея-заповедника, не лучший фон для деревянного зодчества. Но все же в Коломенском можно получить представление о том, как строили наши предки.
башня4
Tags: Барановский, Коломенское, башни, деревянное зодчество, музеи
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments