eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

"У нас на раёне"... Следы Черторыя

DSC00915
Всем, кто бывает или живет в Москве, наверное, знакома площадь Пречистенских ворот, украшенная памятником Энгельсу. Принцип выбора места для памятников меня порой повергает в недоумение - почему на месте дома, в котором жил Суриков, нужно ставить памятник Энгельсу (и вообще - где Энгельс, а где Пречистенка?), а памятник Сурикову на Пречистенке нужно ставить на месте дома, в котором жил Булгаков?
Но как бы то ни было, от места, где теперь гордо стоит Энгельс, расходятся две старинных московских улицы - Остоженка и Пречистенка. И вроде бы идут они в одной плоскости... На фотографии, сделанной во второй половине 1920-х годов, с исторического, еще не снесенного Храма Христа Спасителя, это особенно заметно.

преч.вор
В левой части снимка видна "стрелка" между Остоженкой и Пречистенкой со старым домом. Как выяснилось при исследовательских работах в 1970-х годах весь этот квартал представлял собой боярские палаты 17 века, слегка "осовременненые" внешне к началу 19 века. И замаскированный таким образом под рядовую застройку терем успели снести - уцелели лишь две постройки в глубине участка, которым вернули исторический облик...
DSC00920
Вот они, Красные палаты, случайно уцелевшие за спиной у Энгельса...

DSC00917
Начало Остоженки...

DSC00916
...и начало Пречистенки...

DSC00918
...и маленький скверик на месте не уцелевшей старинной застройки. За ним еще одно здание 17 века - Белые палаты. По скверику лениво бродят непуганные московские голуби.
Пречистенка в древности носила название Чертолье - тут были овраги, холмы, пригорки, между которых струился ручей Черторый (уж такие были у него изрытые берега, и такое прихотливое русло с перепадами высоты, что считалось - только черт мог вырыть подобную гадость). Лишь в царствование Алексея Михайловича (батюшки Петра I), когда Чертолье более-менее выровняли и по нему прошла ближняя дорога из Кремля в Новодевичий монастырь, царь распорядился дать формирующейся улице более благочестивое название - Пречистенка...

DSC00919
Если приглядеться, некоторые неровности почвы в районе Пречистенских ворот есть, но не слишком значительные. Однако следы старых оврагов и пригорков найти можно... Достаточно свернуть в первый же двор на Остоженке и попытаться выйти из него на Пречистенку.

DSC00923
Чтобы попасть из дворика в начале Остоженки на Пречистенку, в тот самый маленький скверик за спиной Энгельса нужно... спуститься по длинной лестнице в три пролета, словно с горы.

DSC00925
А когда идешь по Пречистенке или Остоженке, кажется, что улицы такие ровные...
Tags: Москва, Пречистенка, Хамовники, архитектура, история Москвы, памятники
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments