eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

"У нас на раёне"... В хвосте Пироговки

Большая и Малая Пироговские улицы до 1924 года назывались Большой и Малой Царицынскими - когда в этих местах находился загородный двор царицы Евдокии, первой жены Петра I. Переименовали их в честь знаменитого хирурга Пирогова, человека вполне достойного увековечения. Здесь, в Клиническом городке, устроенном на Девичьем поле в конце 19 века, по-прежнему многое связано с медициной.
"Хвост" Пироговки лежит в стороне от туристических троп; считается, что смотреть тут особо не на что... Но это не так.

DSC00926
Вот довольно изящное здание (Маля Пироговская, дом 20) - бывший Институт лечения онкологических болезней при Московском университете, построенный на средства купцов Морозовых в 1903 году и носивший их имя. Автором проекта был Р.И. Клейн - знаменитый архитектор, построивший в Москве Музей изобразительных искусств, Бородинский мост, "Чайный домик" и другие неординарные сооружения, общим числом более 60.

DSC00927
Сейчас в здании расположен Институт медицинской паразитологии и тропической медицины при Медицинском университете им. Сеченова.

DSC00928
А это - просто газончик у жилого дома напротив. Просто газончик, просто с любовью устроенный...

DSC00929

DSC00930
Сирень еще не отцвела, но уже слегка тронута увяданием...

DSC00931
Наш любимый Усачевский рынок, к сожалению, ужатый до размеров крытого павильона. Несколько лет назад в Москве стало модно закрывать или "урезать" рынки, и власти отчитывались о каждом ликвидированном рынке, как о большом достижении... Но грянул кризис, и оказалось, что рынки нужны, и товары из регионов - хороший путь к импортозамещению. На месте изничтоженных рынков стали устанавливать временные, в каких-то надувных шатрах... А вот нельзя ли теперь восстановить уличные лотки на Усачевке вместо автостоянки? Там были, например, замечательные палатки с куриностями, доставленными напрямую с птицефабрик... И с холодильными установками, и с полной гигиеной... Отделы мяса птицы из крупных универсамов их полностью не заменяют, куриные сердечки, скажем, или гребешки нужно долго искать...

DSC00932
Доходный дом постройки 1913 года (архитектор Олтаржевский). Изначально дом семиэтажный, позже надстроен до десяти этажей. Олтаржевский много строил в нашем районе - его дома есть на Плющихе, в Плотниковом переулке, в Сивцевом Вражке и т.д. Этот из самых скромных, поскольку был до революции не просто домом, а домом "дешевых квартир". А в советское время - общежитием студентов-медиков. Лет восемь-десять назад дом был капитально отремонтирован и превращен в офисный центр (у студентов появились более современные общежития). Уличный фасад на Малую Пироговскую не так уж велик, но еще одно большое крыло уходит вглубь двора.

DSC00933

Во дворе этого дома - интересный музейный объект: мемориальная квартира-мастерская художника Павла Корина. К сожалению, сейчас доступа в нее нет и даже сфотографировать как следует сложно, музей уже несколько лет находится на затяжной реконструкции... Вот его старое фото с сайта "Музеи России" (настолько старое, что и дом Олтаржевского на нем еще не приведен в порядок).

Даже по снимку видно, что дом Корина нуждался в ремонте. Но никто не расчитывал, что это затянется на годы...
В этом доме Корин прожил с 1933 и до самой смерти в 1967 году. И уже в 1968 музей был открыт - все ценное сохранить удалось. Здесь демонстрировались не только личные вещи художника, но и его коллекция икон, самые ранние из которых относятся к началу 15 века, и картины самого художника, включая портреты и этюды, выполненные при подготовке монументального полотна "Реквием. Русь уходящая" и имеющие самостоятельное художественное значение.

DSC00934
Пеший проход с Малой Пироговской на Большую идет как раз вдоль внитреннего корпуса дома Олтаржевского. Несмотря на то, что здесь вековые деревья все затеняют, там, куда падает хоть немного света, цветет декоративный кустарник. Не видя солнца...

DSC00935

DSC00936
Выходим на Большую Пироговскую к Абрикосовскому переулку. Напротив как раз Клинический городок. Впрочем, в этой части в 1970-х годах снесли часть старых больничных построек и построили "Зеленую клинику"...

DSC00937
Но снесли не все - вот это благородное здание на углу Абрикосовского переулка сохранилось. Учебная клиника, извините, кожных и венерических болезней при Московском Медицинском университете им. Сеченова... Тоже дело нужное.

DSC00938
И смотрится неплохо. Хотя, судя по крану на заднем плане, рядом строят новый корпус...

DSC00939
И напротив - довольно унылый и обыденный дом № 35Б. Никакой мемориальной доски, памятника, вазонов с цветами... А между тем здесь, на первом этаже была одна из московских квартир Михаила Булгакова. И прожил он тут дольше, чем по "раскрученному" адресу на Большой Садовой, с 1927 года по 1934...
Окончание Пироговской улицы тогда было окраиной Москвы, за Новодевичьим монастырем находилось село Лужники (это сейчас Пироговка относится к Центральному округу Москвы). Выехать отсюда по делам или в гости к знакомым можно было только на перегруженном трамвае, вызывавшем у писателя столько отрицательных эмоций... Даже отправляясь в редакцию или в театр по поводу своих пьес, Булгаков добирался до места усталым и помятым после вагонной давки. Вскоре он стал называть новую квартиру "пироговской дырой".
булг.каб.пирог
Кабинет Булгакова в квартире на Пироговской

А второй жене Булгакова Любочке Белозерской на Пироговской нравилось: «Если выйти из нашего дома и оглянуться налево, увидишь стройную шестиярусную колокольню и очертания монастыря. Необыкновенно красивое место. Пожалуй, одно из лучших в Москве. Наш дом - особняк купцов Решетниковых, для приведения в порядок отданный в аренду архитектору Стую. В верхнем этаже - покои бывших хозяев.Там была молельня Распутина, а сейчас живет застройщик архитектор с женой...»
В доме, перестроенном в 1920-х, купеческий особняк уже не узнаешь. Да и вид, восхищавший Белозерскую, в данный момент недоступен - колокольня Новодевичьего монастыря на реконструкции и закрыта строительными лесами...

Брак Булгакова с Любовью Белозерской дал в этом доме трещину... Обаятельная женщина, окруженная друзьями, она вечно приглашала гостей, собирала в квартире компании, когда у Михаила Афанасьевича была глубочайшая депрессия и ему было тяжело общаться с чужими. Но Любочке было не до "капризов" мужа - она увлекалась то верховой ездой, то автомобилями, то танцами. Телефон висел на стене недалеко от письменного стола Булгакова, и она часами весело болтала с подружками... На замечание мужа: "Любочка, я ведь работаю!", она небрежно отмахнулась: "Ну ты все-таки не Достоевский!"
Супруги все меньше понимали друг друга. Впереди Булгакова ждала новая любовь, новый брак и новый дом...
В писательский кооператив в Нащокинском переулке (бывш. ул. Фурманова) писатель переехал с третьей женой Еленой Сергеевной Шиловской...

DSC00940
Сейчас окна бывшей квартиры Булгакова спрятаны за несимпатичными суровыми решетками, и расположилось там какое-то казенное учреждение...
Tags: Булгаков, Корин, Москва, Пироговская, Хамовники, история Москвы, медицина, музеи, рынки
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments