eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Матушка Елизавета. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Постскриптум

Из писем Елизаветы Федоровны близким людям...

Matushka-Elizaveta

У великой княгини Елизаветы Федоровны было много друзей и искренне преданных ей людей. К их числу относилась и графиня Александра Андреевна Олсуфьева.
Графиня была своим человеком при дворе - сперва она занимала должность статс-дамы при императрице Марии Федоровне, супруге Александра III, а позже - гофмейстериной великой княгини Елизаветы Федоровны.
Елизавета Федоровна никогда не относилась к своим приближенным как к слугам, как к зависимым от нее людям - они становились друзьями. Вот и графиня Олсуфьева стала для нее близкой подругой, которой можно было доверить самое сокровенное. Даже когда Елизавета Федоровна оставила свет и сделала смыслом своего существования помощь людям в основанной ею Марфо-Мариинской обители милосердия, дружба двух женщин продолжалась. И в роковое революционное время матушка Елизавета откровенно делилась с Александрой Олсуфьевой своими раздумьями о происходящем...
Вскоре после событий 25 октября 1917 года она написала:
"Дорогая Аликс!
Бесконечно жаль Россию и ее детей, не ведающих, что творят. Но разве это не ребенок, которого мы в болезни любим во сто раз больше, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы облегчить его страдания, научить его терпению, помочь. Вот что я чувствую...
Святая Русь не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Однако в Библии Бог показал, что может простить Свой раскаявшийся народ и снова даровать ему благословенную силу.
Следует надеяться, что усердные молитвы и раскаяние умилостивят Приснодеву и что Она будет молить за нас Своего Божественного Сына, и что Господь простит нас..."


В марте 1918 года советское правительство заключило сепаратный мир с Германией. Елизавете Федоровне объявили, что по ходатайству немецкой стороны она может покинуть Россию. Она отказалась, ответив: "Я никому ничего плохого не сделала. Полагаюсь на волю Божию"..
На пасхальной неделе ее арестовали и вскоре отправили в ссылку. С дороги ей удалось отправить письмо сестрам своей обители:
"Господи, благослови.
Да утешит и укрепит вас всех Воскресение Христово... Не могу забыть вчерашний день, все дорогие, милые лица. Господи, какое страдание в них, о, как сердце болело. С каждой минутой вы мне все дороже. Как я вас оставлю, мои деточки, как вас утешить, как укрепить?
Помните, мои родные, все, что я вам говорила. всегда будьте не только мои дети, но послушные ученицы. Сплотитесь и будьте как одна душа все для Бога, и скажите как Иоанн Златоуст: "Слава Богу за все"... Я буду жить надеждой скоро опять быть с вами, и хочется всех найти вас вместе... Старшие сестры, объединяйте сестер ваших...
Ради Бога, не падайте духом...
"Господи, верую, помоги моему неверию". Промыслы Божии неисповедимы. (...)
Ваша постоянная богомолица и любящая мать во Христе
Матушка".


В апреле 1918 года Елизавета снова писала графине Олсуфьевой:
"... Если мы глубоко вникнем в жизнь каждого человека, то увидим, что она полна чудес. Вы скажете, что она полна ужаса и смерти! Да, это так. Но нас не дано знать, зачем нужна кровь этих жертв. Там, на небесах, они (жертвы) поймут все и, конечно, обретут покой и настоящую родину - небесное отечество...
Полностью разрущена "Великая Россия без страха и упрека". Но Святая Русь и Православная Церковь, которую "врата ада не одолеют", - существуют, и существуют более, чем когда бы то ни было. И те, кто веруют, не сомневаются ни на мгновение, что увидят "внутренее солнце", которое освещает тьму во время грохочущей бури"...


Счет жизни матушки Елизаветы уже шел на месяцы...
Tags: Дом Романовых, великая княгиня Елизавета Федоровна, история России, православие
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments