eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Записки европейского туриста

Сергей Васильев из Риги, широко известный в ЖЖ как seva_riga, приехал в Москву и... порадовал заметками, подмечая то, к чему мы тут на месте уже присмотрелись и перестали замечать...

Оригинал взят у seva_riga в Москва в сравнении с центрами евроцивилизации
Свежие впечатления иностранного туриста


Пока впечатления свежи, надо бы развенчать некоторые стереотипы, которые колосятся и произрастают на всем постсоветском пространстве относительно Москвы:


Про московские грязь и мусор:

Чушь полнейшая. Особенно в сравнении с такими "центрами цивилизации", как Лондон и Париж, которые, простите за мой французский, засраны круглосуточно. Москва на их фоне - чистюля-гимназистка.


Про москвабад

Про засилье азиатского населения в российской столице может говорить только тот, кто не видел, что такое - настоящее засилье. Добравшись до  лондоновского Оксфорд-стрит цивилизованного Лондона, я вышел из такси и тихо офигел. У меня создалось полное впечатление, что я нахожусь где-то в Исламабаде. В обе стороны по широким тротуарам плыл непрерывный поток из хиджабов и кандуров. На одно относительно европейское лицо приходилось не менее 20ти  афроанглийских и арабоанглийских лиц, личиков и нагло раскормленных морд. Не лучше смотрится и в доску национальный Париж. Москва на их фоне - просто како-то заповедник еврохабитусов. Так что, для правильного  - цивилизованного - соотношения местных и понаехавших Москве необходимо добавить как минимум десяток миллионов равшанов и джамшутов.


Про позитивчик.

Постоянно улыбающееся население Европы - это абсолютная правда. И про то, что лица москвичей (и гостей столицы - кто же их тут отсортирует) чаще озабоченные, тоже верно. Приклеивать дежурные улыбки к лицам население России, вне рабочих мест, вообще пока не научилось. Как и лукавить по поводу своей дикой заинтересованности и благожелательности к каждому прохожему. Но вот, что я точно скажу, опять же на основе своего опыта, количество людей, готовых отложить свои дела и помочь незнакомому человеку в Лондоне и Москве соответствуют отношению 1 к 10. И эти цифры нынешний мой визит в Москву только подтвердил. А то, что помогают москвичи без идиотской приклеенной улыбки, мне лично нравится гораздо больше, чем эти  лондонские "Чем вам помочь?" с обязательным последующим: "Извините, но это вне моей компетенции..."

Так что не грешите на Москву, москвичи и понаехавшие. Всё в Москве прилично и гораздо цивилизованнее, чем в евроцентрах евроцивилизации. В Москве вообще много такого, чего нет у них. Например вчера, когда я ЕХАЛ по Москве на машине, меня обогнала уйма пешеходов...

И да, чуть не забыл, с праздником!

Оригинал взят у seva_riga в Москва без купюр от натовского туриста




Во первых строках сразу о санкция, железном занавесе и вообще - об якобы объявленном бойкоте Западом России. Три дня нарезания кругов и  биссектрис внутри Бульварного кольца наводят на мысль, что правильнее будет говорить таки не про бойкот, а совсем даже наоборот - про оккупацию, ибо французская, английская, итальянская речь слышна в центре Москвы гораздо чаще, чем русская. А когда рядом с библиотекой - на Воздвиженке бомж обратился к нам с просьбой "Some coins for bread, please..." я понял интеграция с Европой (ну хотя бы внутри Бульварного кольца) де-факто уже состоялась..

Кстати, насчет того самого пива. Три дня в центре Москвы с 09:00 и до 02:00 - и ни одного пьяного. Нет, навеселе народ виден. Но чтобы вот так вот вповалку, как частенько "отдыхали" ранее, не наблюдал, хотя честно заползал во все дворики и закоулки. Ни пьяных, ни агрессивных не видел. Мои норвеги настолько осмелели, что уже шастают по ночной Москве самостоятельно. Показатель, однако. Про чистоту улиц я уже писал, можно только усугубить это чистотой дворов, которые я еще помню захламленными  и разибитыми так, будто только что пережили авианалёт. Наверняка, если очень поискать, "свинья всегда грязь найдёт". Но на мой взгляд, всё очень достойно и опрятно.

А вот с байкерами надо что-то делать. Потому что трехдневное наблюдение за этим народцем убеждает в том, что они - часть программы по уменьшению народонаселением за счет самого населения. А если перебороть их суицидальные наклонности нереально, может стоит это делать хотя бы организованно и с пользой? В Новороссии опять же?

Ну и на закуску, один вопрос, который меня мучает постоянно. Уважаемые москвичи, а зачем столько оград и оградок? Что за любовь к строительству заборов, особенно если учесть, что больше половины из них никаких защитных функций не выполняют? Вот посмотрите на очень приличный дворик на Васильевской, где я сейчас живу (Ну а где еще жить Васильеву, как не на Васильевской? Не на Ивановской жеж))):






Да, кстати, всю программу, которые Вы нам предложили после моей заметки: "Что можно и нужно показать в Москве", мы стараемся выполнять, так что и про Музей Задорожного, и про прогулки по Москве-реке, и про приключения иностранцев в Кремле я обязательно напишу. Конечно вместе с фотоотчетом. Продолжение следует

Tags: Европа, Латвия, Москва, туризм
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments