eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Собор Богоявленского монастыря

Сегодня по пути на фестиваль "Книги России", проходивший на Красной площади, задержалась у собора Богоявленского монастыря.

DSC01269
Богоявленский переулок (с 1930 по 1938 гг переулок Блюхера, с 1939 по 1993 гг Куйбышевский проезд)

Богоявленский монастырь был одним из самых древних в Москве, вторым после Даниловского, но и Даниловский, и Богоявленский были основаны одним человеком - князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского. Именно князь Даниил сделал Московское княжество самостоятельным, отделив свой удел от Владимирского княжества и определив его судьбу. Есть версия, что монастырь был заложен именно тогда, когда в 1296 году Даниил Александрович принял титул князя Московского, и в любом случае - до 1304 года, когда монастырь уже действовал.

DSC01270
Скромная деревянная колокольня. построенная вместо снесенной каменной, стоявшей вровень с собором по высоте.

Поначалу монастырь был деревянным, но уже при Иване Калите в 1340 году строится первый белокаменный собор. Он стал вообще первой каменной постройкой Москвы за пределами Кремля (даже сами кремлевские стены были тогда деревянными).

В Смутное время монастырь оказался в эпицентре боев с поляками за Китай-город и был полностью ими разорен и разрушен. Возрождали его уже первые Романовы, построившие в 1624 году новый собор в стиле московского барокко, который и дожил до наших дней. В начале 18 века Петр Первый пригласил мастеров из Голландии, добавивших скульптурные украшения, не все из которых, увы сохранились.

DSC01275

Богоявленский монастырь пережил все сложные периоды истории России и Москвы. Его восстанавливали и берегли. Даже французы в 1812 году не насли ему серьезных повреждений.
Но в 1919 году монастырь был закрыт, а собор продолжал действовать как приходская церковь. В 1922 году из него вывезли все серебро и ценные предметы, а в 1929 закрыли и собор. Его использовали то как мучной склад, то как склад Метростроя, то как механическую мастерскую... В 1941 году рядом с собором упал немецкий самолет, сбив верхнюю часть храма.
Потом территорию монастыря с немногими сохранившимися постройками использовали для нужд НКВД, достроив грубые административные здания.

Запущенный собор до 1980-х годов выглядел вот так:

Потом началась вялая реставрация, завершившаяся только в 2014 году. За это время храм, переданный было хору Свешникова под репетиционную базу, вернули верующим (в 1991 году). Был восстановлен иконостас и интерьеры церковных помещений.

Фото иконостаса найдено на Яндекс-картинках

В 2007 году перед собором появился памятник христианским просветителям братьям Лихудам, подаренный Москве Грецией:

DSC01271

DSC01272

DSC01274

DSC01273
И вот такие газоны с цветочками разбиты ныне у ног просветителей Лихудов...

Tags: Китай-город, Москва, история Москвы, история России, православная церковь, храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Перемены... Покровка, дом 13

    Дом № 13 на Покровке в 1970-х годах выглядел так... Похоже на старый запущенный особняк. А на самом деле это остатки величественного храма...…

  • Перемены... Церковь Успения на Могильцах

    Фотографии из серии "было-стало" сегодня демонстрируют этапы жизни известного московского храма - церкви Успения Пресвятой Богородицы на…

  • Прогулка по старой Москве. Храмы

    Страстной монастырь (нынешняя Пушкинская площадь), 1883 Зачатьевский монастырь близ Остоженки. 1883 Церковь Воскресения Христова на…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments