

Временные павильоны построили по всей Красной площади, но ощущение некоторой непродуманности и неудобства этих построек не отступала...

Я прежде всего устремилась к павильонам со стендами книг нон-фикшн. Их было довольно много. Но указатели, как всегда, совершенно "слепые", искать самое интересное приходилось старым казачьим способом - визиуальным просмотром вывесок над стендами в павильонах.

Причем, при достаточных просторах на Красной площади, пространства на каждый стеллаж отвели по минимуму. Вот так плотненько, в тесноте, да не в обиде... И если у прилавка задерживалась хотя бы пара посетителей, остальным доступ был уже перекрыт. А если уж стенд пользовался успехом! Смотреть на книги приходилось из-за чужого плеча. А посмотреть было на что.




Некоторые издающие организации все же ухитрились оформить стенды нестандартно...

Кроме больших павильонов на площади было несколько беседок в которых "властители дум" общались с "людями"...

Павильоны с художественной литературой были в сиреневом оформлении...

Такой монстр как издательство ЭКСМО вынужденно разместилось на многих микро-стеллажах сразу, целым рядом, обильную продукцию же надо где-то представить...

Все, что было связано с хобби, почему-то шло с уценкой...

В павильоне с детской литературой был настоящий лом и нездоровый ажиотаж, я даже не полезла в эту толпу, хотя иллюстрированное издание Козлова можно было бы купить (в основе "Ежика в тумане" тоже его сказка, не считая многих других чудных мультиков). Очень люблю мудрую фразу Ежика, сказанную эгоистичному Медвежонку, решавшему с кем он будет дружить, а с кем нет: "Со мной без Зайца дружить нельзя!"

Тут каких-то "властителей дум" ждали на встречу с публикой, довольно терпеливо. А они не торопились.

Много было издательств из регионов, но указатель все такой же слепой... Если кого и найдешь, то только случайно.

Кое-где были расставлены стулья, шезлонги, скамьи и пуфики, но мало, мало... Не все желающие могли присесть и спокойно почитать или полистать купленные книги. Большинство посетителей проводили время на ногах.


На большой эстраде проходила выездная игра "Умники и умницы". Чтобы всем было видно, происходящее транслировали на экран.

Но народ вокруг эстрады больше интересовался возможностью присесть и передохнуть...

И только Спасская башня, красивая после недавно завершившейся реставрации, оказалась как-то в стороне от этого праздника жизни... И особо не обращала на себя внимание.

Родной стенд Российской государственной библиотеки...

И новые выпуски "Восточной коллекции", о которой надо будет рассказать как-нибудь отдельно...

Возвращаясь, снова выхожу на Никольскую. А она живет своей жизнью. Позолоченная девушка, изображавшая статую, на этот раз почему-то решила прикрыться подносом...

А в уличных кафешках было много свободных мест. Как раз для утомленных посетителей фестиваля...
Я, конечно, тоже не удержалась от покупок. И одной даже похвастаюсь:

Фундаментальный иллюстрированный путеводитель "Москва, которой нет" - рассказ о снесенных и неузнаваемо перестроенных зданиях старой Москвы; часть, посвященная как раз моему району - "От Пречистенских до Арбатских ворот". Давно мне хотелось его купить, а тут он прямо сам прыгнул в руки.
Ну, а остальное - еще более специфическое и интересно наверное только мне.
Journal information