eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Может, в Консерватории что-то подправить?

Ночью случился пожар в Консерватории...


Пожар вспыхнул в учебном корпусе около 12 часов ночи. Засидевшиеся в окрестных кафе после окончания концертов и спектаклей меломаны и театралы сбежались к месту пожара с мобильниками в кулаках, обрушили на пожарную службу вал звонков (и теперь с удовольствием раздают интервью телепрограммам). Пожарные приехали оперативно и к 4.00 утра все потушили, хотя возгоранию был присвоен высший уровень сложности. Но это прежде всего из-за ценности старинной постройки, в которой разместили Московскую консерватрию на рубеже 19 и 20 веков - это перестроенный дворец графа Воронцова (тот самый пушкинский граф Воронцов - "полумилорд, полукупец..."). В 1983 году к комплексу зданий Консерватории присоединили еще и бывшее здание Синодального училища церковного пения.
К счастью, насколько можно так сказать о пожаре, жертв вроде бы нет и Большой зал Консерватории (недавно отреставрированный) не пострадал совсем. Настолько не пострадал, что финал Международного музыкального конкурса им. Чайковского будет таки проходить в Большом зале.


(И орган в Большом зале цел, к счастью)...

По первым сообщениям, выгорели учебные классы, общей площадью около 70 кв. метров. К середине дня было сообщено, что размер ущерба уточняют, боюсь, будет больше.
И пара слов о возможных причинах пожара... По инсайдерской информации, ремонтом в Консерватории занимается около тридцати неквалифицированных рабочих-гастарбайтеров (и вроде даже ночуют в консерваторских подвалах)... И о технике безопасности эти молодцы имеют весьма смутное представление - настолько, что пожар вспыхнул как раз там, где они "доблестно трудились", и даже около двадцати человек из них оказались в "дымовой ловушке"... Откуда их вызволили пожарные. И сейчас основная версия причины возгорания - незатушенный окурок, брошенный вблизи кучи строительного мусора... в здании с деревянными перекрытиями.
Может быть, действительно пора в Консерватории что-то подправить? И в прямом, и в переносном смысле.


ТАСС сообщает:

Пожарные инспекторы назвали наиболее вероятные версии возникновения пожара в здании московской консерватории им. Чайковского, который произошел минувшей ночью. Между тем в эти дни в Большом зале консерватории проводится Международный конкурс имени П.И.Чайковского.

Пожар возник минувшей ночью. К моменту прибытия пожарных расчетов открытым огнем горел второй этаж здания, существовала угроза его распространения на третий этаж. На протяжении 3 часов с огнем боролись 90 человек личного состава пожарной охраны. Было задействовано 26 единиц техники. Площадь возгорания составила 70 кв. метров. Разбой и проливка перекрытий здания продолжались в первой половине дня. Ущерб устанавливается.
Предварительные причины пожара — курение, нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работах, а так же короткое замыкание электропроводки. До 3 июля в Большом зале консерватории проводится музыкальный конкурс, приуроченный к 175-летию Петра Чайковского. К счастью, этот зал при пожаре не пострадал, - сообщает ТАСС.

Tags: Москва, Чайковский, конкурсы, консерватория, музыка, пожары
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments