eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Вот как дело могло бы повернуться...

В большевистской Москве в 1930-е годы к архитектурным памятникам относились без особого уважения. Напротив, руководителям постоянно хотелось снести как можно больше старинных зданий и построить на их месте что-то другое на собственный вкус.
Например, ансамбль Красной площади уцелел чудом, да и то не полностью. Иверские ворота с часовней и Казанский собор - не исторические постройки, а реконструированные. Здание Верхних торговых рядов (ГУМа) уцелело случайно. Оно было обречено на снос еще в первой половине 1930-х, а на его месте, напротив Кремля должно было подняться здание Наркомата тяжелой промышленности. В 1934 году был объявлен конкурс на проект этой постройки... Лучшие советские архитекторы приняли в нем участие, комиссия придирчиво рассматривала проекты и... не смогла определиться.
В журнале «Архитектура СССР» писали следующее: «Особо стоит остановиться на тех двух из предложенных проектов, которые носят откровенно утопический и формалистический характер, - именно на проектах Леонидова и Мельникова. Эти проекты во многом напомнили ту полосу в развитии советской архитектуры, когда подобный утопизм считался своего рода обязательной добродетелью... Сейчас проекты, подобные названным работам выглядят каким-то случайным анахронизмом».


Проект И. Фомина

Народный Комиссариат Тяжёлой Промышленности (Наркомтяжпром) Константина Мельникова в Москве
Проект К. Мельникова


Проект братьев А. и В. Весниных


Вариант проекта братьев Весниных



Проект И. Леонидова



Проект А. Щусева и Д. Фридмана


Проект Д. Фридмана, вид со стороны реки

В 1936 году конкурс повторили, не отметая и проектов с первого конкурса... Место строительтва решено было немного сместить в сторону Москвы реки и Зарядья (к Васильевскому спуску). В таком случае и Храм Василия Блаженного был бы однозначно обречен...


Проект А. Мордвинова


Проект Б. Иофана

Строительство ни по одному из конкурсных проектов так и не началось... В 1937 году не стало наркома Орджоникидзе, "пробивавшего" стройку, и началась "большая чистка", полной мерой зацепившая его наркомат. Разных уровней начальники тяжелой промышленности, не успев занять кабинет репрессированного товарища, сами исчезали навсегда... В 1939 году огромный Наркомат тяжелой промышленности распался на несколько мелких, потом началась война... Но к идее строительства административного здания на месте Верхних торговых рядов после войны вернулись.
В 1947 году предпочтение было отдано проекту Д. Чечулинского. По крайней мере, на Собор Василия Блаженного уже никто не покушался... В том же 1947 году было принято постановление о строительстве высотных домов в Москве, и многоэтажный комплекс был вписан в общий проект.


Проект Д. Чечулина, 1947


Первоначально постройка со стороны реки должна была выглядеть так...

Однако проект был доработан, чтобы соответствовать общему стилю высоток...

Но построить успели лишь цокольные и первые этажи... В 1953 году скончался Сталин, потом началась борьба с архитектурными излишествами, и на цоколе 32-этажной высотки появилась коробка гостиницы Россия. В отделанном гранитами нижнем помещении  разместили кинотеатр Зарядье.
Ныне и гостиница снесена, а на ее месте разбивают парк развлечений...
Tags: Зарядье, Красная площадь, СССР, архитектура, история Москвы
Subscribe

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1234
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments