eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Сегодня день памяти Владимира Высоцкого



"Стоило ему умереть, как информационный вакуум, в котором он находился при жизни, сменился потоком публикаций, сначала робких, подцензурных, а потом, после перемен, произошедших в стране, безответственно свободных.
Еще гоголевский городничий сокрушался, что стоит поставить памятник, как к нему нанесут всякой дряни. (...) К "памятникам" несут все, что угодно. Вошли в моду воспоминания, где авторы стараются воскресить непременно что-нибудь гадкое, мелкое, обычно интимно скрываемое. Пушкин, много страдавший от сплетен и домыслов, из-за них и погибший, писал с бессильной откровенностью, обращаясь к толпе, намереваясь указать ей ее настоящее место: "Он и гадок, он и подл, но не так как ты, иначе". Вот это его "иначе" как-то до сих пор не прижилось в нашем сознании.
Высоцкий не избежал общей сегодняшней участи: "понанесли". В "Памятнике" (поэт в России просто обязан оставить потомкам "проект" собственного монумента), протестуя против грядущего обуживания, он пораженно спрашивал: "Неужели такой я вам нужен после смерти?"
К счастью, он сам успел рассказать о себе все.
Не только в словах, но и в живых интонациях, которые беспристрастно и бережно сохранила пленка. И сила его искренности так велика, что перекрыла и лукавые нашептывания друзей, и клевету недругов".

Римма Кречетникова. Трое. Любимов. Боровский. Высоцкий. (М., 2005.)
Tags: Высоцкий, память
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments