Вот этот продукт на тарелке, похожий на грубую ржаную буханку, на самом деле диетический шоколадный как бы кекс. Он не фотогеничный, но на вкус очень неплох, хотя и "нетрадиционной кулинарной ориентации"...
Чтобы приготовить традиционный кекс, нужно много масла, сахара и рафинированная мука мелкого помола. Но если половину муки заменить на цельнозерновую, количество масла сократить втрое, а сахара взять минимум - 2 чайные ложки на весь пирог, он станет гораздо менее вредным, хотя структура теста на глаз будет казаться более грубой (но не на вкус). Ну и характерной для кексов маслянистости (чтобы кусочек оставлял жирные следы на салфетке) тут тоже не наблюдается.
Вкус пришлось придавать при помощи какао, ванили и ... небольшого количества темного шоколада (так что этот кекс все-таки не совсем ариец в диетическом плане).
У меня были конфеты с коньяком (это их темные следы видны на разрезе. Покрошила я их в тесто немного, всего шесть штук на весь кекс, так что на одну порцию ни сахара, ни жира много не придется. Однако, они, подтаивая в тесте, дали ему очень хороший аромат и вкус, да и капелька коньяка свою нотку вплела...
Короче говоря, результат нам понравился. Гостям такую выпечку, может, и не подашь, не поймут. Но для внутреннего употребления вполне. Полкекса уже оказалось съедено прежде, чем я решила его запечатлеть)))
Journal information