eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Первый проект Храма Христа Спасителя

25 декабря 1812 года, когда наполеоновские армии были изгнаны из пределов России, император Александр I подписал манифест, в котором дал обет воздвигнуть в Москве, сильно пострадавшей от нашествия врага, храм-памятник. "Да благословит Господь начинание наше! Да свершится оно! Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков", - говорилось в манифесте. В конкурсе на проект Храма приняли участие знаменитые архитекторы: Джакомо Кваренги, Доменико Жилярди, Андрей Воронихин, "отец" московского ампира Осип Бове... Но победил молодой, никому не известный художник Карл Магнус Витберг, который даже не был архитектором. Впрочем, у него были влиятельные покровители: еще во время обучения в Академии художеств Витберг вступил в масонскую ложу "Умирающий сфинкс". Чтобы избежать проблем и пересудов из-за того, что православный храм строит иноверец-лютеранин, Витберг перекрестился в православие и получил новое имя Александр, в честь своего крестного отца императора Александра. После этого Витберга осыпали чинами и наградами, и даже его отцу присвоили дворянский титул.
Храм в представлении Витберга должен был выглядеть так:



Витберг писал: "Я понимал, что этот храм должен быть величествен и колоссален, перевесить, наконец, славу храма Петра в Риме. Надлежало, чтобы каждый камень его, и все вместе, были говорящими идеями религии Христа"... Строительство планировалось вести на Воробьевых горах, чтобы Храм, по замыслу Витберга, "летел" над Москвой и стал бы вторым центром города после Кремля.
Торжественная закладка Храма была прошла 12 октября 1817 года. Пожертвования на строительство шли нескончаемым потоком, к тому же из казны была выделена астрономическая по тем временам сумма в 16 млн рублей. Из подмосковных сел собрали 20 тысяч крепостных крестьян для работ на стройке. Теперь Витбергу, не имевшему строительного и коммерческого опыта, предстояло руководить сложнейшим и дорогостоящим делом на практике. Он утверждал, что его преследовали неудачи и заедали чиновники, что его приказы не выполнялись, а работы велись с полным небрежением... Но за первые семь лет после начала строительства не удалось даже завершить фундамент.
[Spoiler (click to open)]В 1825 году император Александр скончался и на престол вступил его брат Николай. Вскоре он заинтересовался "долгостроем" Витберга и собрал специальную комиссию для разбирательства. В 1826 году строительство было остановлено - по официальной версии, в связи непрочностью почвы на Воробьевых горах. Но архитектор Витберг и его ближайшие помощники были отданы под суд - комиссия выявила растраты на сумму, превышающую 1 млн рублей.
Следствие длилось 8 лет, и только в 1835 году был оглашен приговор: "за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесенные казне" подсудимые приговаривались к штрафу в 1 млн. рублей, а Витберг после полной конфискации имущества отправлялся в бессрочную ссылку в Вятку.
В Вятке архитектор свел дружбу с сосланным туда же Герценом и прославился возведением собора Александра Невского. Впрочем, и в Вятке собор строился 25 лет... Зато когда Николай I увидел творение опального архитектора, он уточнил у свиты: "Это тот самый Витберг?" и простил несчастного, разрешив ему проживать в любом городе России. А Герцен посвятил Витбергу целую главу в "Былом и думах", называя его "художником, затравленным правительством с холодной и бесчувственной жестокостью". Проворовавшиеся личности часто предстают в образе затравленных жертв политических гонений.
От проекта Витберга в Москве полностью отказались. Храм Христа Спасителя был возведен на новом месте и по новому проекту - архитектора К. Тона, тоже немца по происхождению. Судьба этого Храма оказалась трагичной.

Но забытый проект Витберга неожиданно был реанимирован - в 2010 году в Чечне, в Грозном началось строительство Дома приемов с театральным, выставочным, банкетным и бальным залами, в основу которого положен проект Храма, выполненный Витбергом в 1817 году.
Tags: 1812, Александр I, Витберг, Вятка, Герцен, Москва, Николай I, Храм Христа Спасителя, Чечня, архитектура, гравюра, храмы
Subscribe

promo eho_2013 august 17, 01:46 1265
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments