eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

"У нас на раёне"... Пречистенская набережная

Пречистенская набережная - одно из мест в центре Москвы, которым хронически не везло. Еще в 17 веке, когда соседние Остоженка и Пречистенка были уже вполне обжитыми и хорошо населенными улицами, полоса вдоль реки представляла собой зеленые луга, на которых пасли скот и заготавливали сено. В 18 веке, когда соседняя Староконюшенная слобода превратилась в место компактного проживания московской аристократии, их дома, а то и дворцы перешагнули границы улиц и стали возникать у реки. Тогда было принято строить барский дом на взгорке, в переулках над рекой, и чтобы большой сад уступами спускался к воде... Остатки старых усадеб с садами такой планировки, но давно "отрезанными" от Москвы-реки, еще совсем недавно можно было обнаружить в этих местах. Но после 1861 года в результате глобальных реформ Александра II в эти места хлынуло оживившееся купечество, скупая у разорявшихся дворян дома и строя в их усадебных парках мастерские, текстильные фабрики, лесные склады и лавки... К началу 20 века это был густонаселенный район с хаотичной застройкой и довольно пестрым населением. Каким казался район в 1920-х, можно прочитать в "Мастере и Маргарите" в сцене погони Ивана за представителями темных сил... Живший тогда по-соседству Булгаков знал эти места не понаслышке...
В 1930-х, в связи с планами возведения на месте Храма Христа Спасителя Дворца Советов, окруженного широкими проспектами с новами домами, Пречистенская набережная и Остоженка обрекались на тотальный снос и строить здесь что-либо перестали. Более того, почти перестали ремонтировать существующее. Домики старой Остоженки постепенно превращались в руины и рассыпались... И так продолжалось не одно десятилетие... Даже странно, что кое-что все-таки сохранилось.



Первый квартал между Остоженкой и Пречистенской набережной со стороны Крымской площади занимает Дипломатическая академия МИД. До того в здании располагался МГИМО, переехавший в новое здание. Еще раньше, но уже в советские времена здание передавалось Институту красной профессуры, до того Наркомпросу. А до 1917 года здесь был лицей Цесаревича Николая (Катковский), получивший свое название в честь будущего императора в 1880-х годах. Открылся он в 1860-х во дворце великого князя Михаила Павловича. В 1870-х дворец был перестроен в большой учебный корпус, более удобный для занятий.
В советских изданиях с классово правильным авторским подходом указывалась: "Это был юридический факультет с гимназией для детей высших классов общества, питомник царских сатрапов, получавших здесь образование и светский лоск" (П.В. Сытин).
В сущности, при всех революционных переменах питомником сатрапов здание и оставалось.
В наши дни разглядеть его сложно - вид на постройку перерезан мостами - с одной стороны влотную подходит Крымский мост, закрывая часть главного фасада, с другой - автомобильная эстакада.


Дипломатическая академия является олицетворением плюрализма. На боковом фасаде, где теперь главный вход, мы видим мемориальную доску князю Горчакову, осеняемому крылатым гением... А вот за углом...


... у другого входа - доска с профилем Ильича, выступавшего здесь на Первом съезде учителей-интернационалистов... Господи, каких только учителей у нас не было!


И осеняют Ленина не какие-то крылатые гении, а античные мудрецы, наследие царских сатрапов...


Здание Николаевского лицея/Дипакадемии по своему адресу не относится к постройкам набережной, но чтобы выйти к реке, его вместе с прилегающим участком, надо обойти.



"Зады" Дипломатической академии сдаются под ресторан восточной кухни. Летняя веранада ресторана располагается прямо в дипломатическом саду.


Вот он сад, бывший дворцовый великокняжеский, спускается на набережную...


И с другой стороны проезда - остатки сада, занятые бассейном Чайка. А на Остоженке даже дворцовый флигель сохранился.


Крымский мост, построенный в 1938 году, выглядит довольно современно.


И уж кто осеняет этот район, так это церетелевский Петр I. Памятник построен в 1997 году, скоро 20 лет, как мы с ним сосуществуем, а до сих пор не привыкли...


Первый дом, официально начинающий Пречистенскую набережную - старинное, добротное школьное здание. Оно и поныне используется для нужд образования, ныне в нем спецшкола для слабослышащих детей.


Дальше - тоже учебные здания, но судьба у них другая. Когда-то здесь был один из детских приютов, находившихся под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны. Теперь тут расположилось посольство Новой Зеландии. И современные постройки уже изменили пейзаж.


Впрочем, от старого московского пейзажа на Пречистенской (в советское время Кропоткинской) набережной мало что осталось. Остоженка и прилегающие к ней переулки, спускающиеся к реке, вошли в  "залотую милю Москвы", где наиболее высокая цена жилья. Мне кажется, что для заповедника миллионеров можно было бы построить что-то более привлекательное.


Пречистенская набережная в начале 20 века

Не могу сказать, что здесь погибло много редкостных по красоте памятников архитектуры. Набережную нужно было перестроить и реконструировать. Но наверняка можно было выбрать проекты застройки не такие агрессивно-безликие, как это случилось. Они тоже не украсили город, но еще и напрочь убили существовавший здесь старомосковский дух...


Немногое уцелевшее отдано дипломатам


Вот какими теперь оказались переулки, ведущие с набережной к Остоженке. И только купол старообрядческой церкви напоминает, что здесь - старая Москва...


А за рекой раскинулся парк Музеон...


А за ним - новые дома Якиманки...


В Доме художника в Музеоне помимо большого количества выставочных залов разметилась еще и новая часть коллекций Третьяковки.


По реке ходят туристические пароходики с экскурсоводами. Я заметила, что у суденышек теперь нежные женские имена. Это называется Амели.


В переулках иногда строят что-то более помпезное, кроме кирпично-стеклянных зданий... Не знаю, насколько такие постройки украсят пейзаж. Слишком уж вычурно все.






А это уже сама набережная...


Какой это город, не подскажете?


Редкий уцелевший раритет - техническое училище начала 20 века, в котором готовили специалистов по электроделу. Если не ошибаюсь, электротехникум существует здесь и поныне.




Удивительно, но даже дорогие кафе на набережной похожи на парники. И ряды красных цветочков только усиливают этот эффект.


А это старое запущенное здание - бывшие рабочие казармы (общежития) существовавшей здесь до революции Бутиковской текстильной фабрики. Потом их использовали для разных целей. Например, крыло, угловое с Первым Зачатьевским переулком, долгие годы было занято районной поликлиникой. Сейчас оно явно обречено не то на снос, не то на реконструкцию... Часто оба эти понятия сочетаются у нас в одном процессе... Хотя при желании, постройку можно было бы привести в порядок.


Напротив - тоже производственное здание, прежде занятое кондитерским комбинатом Красный Октябрь (в девичестве - Товариществом Эйнем). Теперь от шоколадной фабрики здесь остался музей и маленький цех ручного изготовления элитных сортов шоколада. Остальные подразделения съехали вдаль... И на их месте разместился культурно-деловой центр с выставочными залами, ресторанами, туристическими бюро, фотоцентрами и прочими далекими от шоколада вещами.


А мы вернемся к Пречистенской набережной...


Вот чем дом на этом фото отличается от предыдущего? Тоже типовая застройка?


А вот типовая застройка второй половины 1920-х годов... Прячется за старыми деревьями. К 10-летию Октября такие дома строили в нашем районе. Тоже случайно уцелел и тоже, боюсь, уже обречен...


Впереди уже виден Патриарший мост, соединивший Пречистенскую набережную с Замоскворечьем.


Фасады домов на набережной традиционно моют; этим летом помывки происходят особенно часто.


Сиротливая колокольня церкви Ильи Обыденного выглядывает из-за деревьев в чуждом ей ныне архитектурном окружении...


Ближе к Храму Христа Спасителя сохранились добротные купеческие особняки, занятые дипмиссиями. В доме-теремке Цветковых угнездился военный атташе Франции со своим аппаратом.


И другие домики тоже без дела не простаивают...


На углу Соймоновского проезда стоит дом Перцова, после постройки ставший по своему оформлению настоящим событием в архитектурной жизни Москвы... Но по Соймоновскому проезду мы прогуляемся отдельно.
Впереди часть Пречистенской набережной, идущая вдоль комплекса Храма Христа Спасителя. Был период, когда ее в 19 веке отделили и дали ей особое название - набережная Храма Христа Спасителя. Тогда и оформлена она была особенно помпезно.


Но помпезность была разрушена вместе с историческим зданием Храма, а кусок набережной воссоединился с целым. И теперь Пречистенская набережная идет до Большого Каменного моста, переходя под ним в Кремлевскую.

Tags: Москва, Москва-река, Хамовники, архитектура, старая Москва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments