eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Искусство для народа

Вчера выбралась наконец в новуюТретьяковку на Крымском Валу. Раз уж нам сделали такой подарок - бесплатные посещения музея по средам до конца лета, надо им воспользоваться. Тем более, экспозиция там представлена уникальная - Гончарова, Ларионов,  Кончаловский, Фальк, Машков, Лентулов, Малевич, Кандинский, Шагал, Филонов, Экстер, Альтман... Всех художников самой первой величины просто невозможно перечислить.
При всем том, очереди в кассу за бесплатным входным билетом не было. То есть, совсем-совсем... Хотя в залах люди все-таки ходили.

DSC01708

Что меня удивило - царила большая свобода. Старушки-дежурные обычно ведут себя в Третьяковке очень строго - ведь им доверены миллионные, если не миллиардные художественные сокровища. А тут они ни к кому не цеплялись, позволяли себе покидать рабочие места, оставляя залы без присмотра минут на 20-30. И молодых родителей, пришедших в музей с грудным ребенком, пустили в залы прямо с коляской...
Использовать фотоаппарат со вспышкой в залах нельзя, поэтому меня не спас бы и талон на съемку за двести рублей - у меня вспышка включается автоматически, и я не знаю как ее отключить. Но я все же контрабандой сделала несколько снимков. Издали, "приближая" объект, чтобы не влиять на него своей вспышкой. Поэтому прошу прощения за качество снимков - это не представление о картинах, а скорее иллюстрации к моим впечатлениям.

DSC01699.JPG
Н. Гончарова. Вечер. Испанки

Хорошо помню свои детские впечатления тех времен, когда картины двадцатого века размещались в основном здании. Во-первых, представлено их было гораздо меньше, а во-вторых, возникало ощущение, что наши художники увлекались исключительно соцреализмом и писали работы в стиле "Опять двойка"... Теперь же мощная волна авангарда так разбавила старый добрый соцреализм, что он стал казаться каким-то незначительным вкраплением в бурный поток художественной жизни... И даже вполне себе реалистичные полотна приобрели какой-то новый шарм.

DSC01698.JPG
А. Осьмеркин. Профиль и цветы

Что особенно радует - в залах 10, 18-19, 24, 29, 34 и 38 - сменная экспозиция, там выставляют малоизвестные работы признанных мастеров, извлекая то, что хранится в запасниках, на свет Божий. К тому же, обычно в новую Третьяковку народ приходит на модные выставки, просматривая основную экспозицию на бегу, между делом. А вот так, неспешно побродив по залам, можно сделать массу открытий. Мне на глаза попался еще один, неизвестный портрет Кардовского кисти моей любимой Делла-Вос-Кардовской, несколько работ Якулова и еще какие-то незнакомые полотна знаменитых мастеров. Например, портрет Н. Пешковой Корина:

DSC01697.JPG

А вот что обычно вспоминается о работах Пименова? Солнце, свет, красивые женщины, бьющий через край позитив... А это тоже Пименов:
DSC01701.JPG
"Рабочий митинг в Нью-Йорке" кисти Пименова, 1930-е годы... Немногочисленный митинг.

DSC01700.JPG
П. Вильямс. Милиционер. Конец 1920-х...
Как раз тот период, когда милиционеров за их форму называли "красными шапочками"... Жаль, что фото плохо передает его взгляд, сведенный в кучку к переносице...

DSC01702.JPG
Но больше всего меня потрясает вот эта картина Редько "Восстание". Не впервые ее вижу, но каждый раз нахожу что-то новое. Увы, вспышка сыграла злую шутку (единственный случай, когда я подошла к картине поближе, чтобы ухватить мелкие детали). Поэтому дублирую свой кадр тем, что было найдено на Яндекс-картинках.
Нечто вроде ковра с геометрическим рисунком в красно-коричневых кровавых тонах...
редько
Ленин в позе уличного регулировщика...

DSC01703.JPG
Рядом соратники... прежде всего Троцкий, даже ближе Наденьки... Понятно, почему в советские времена. с тех пор, как в СССР развернулась борьба с "троцкизмом", эта картина оказалась недоступной широкому зрителю.

редько2
Тем более, Сталин где-то в заднем ряду, маленький такой и с тенденцией к дальнейшему уменьшению...

DSC01702.JPG
А народные массы спускаются вниз по наклонной... Вниз, вниз... В ад? С духовым оркестром и сверкающими штыками. И отблесками пламени на лицах...

DSC01704.JPG

Интересными были и фронтовые зарисовки художников и послевоенная живопись. С нежностью посмотрела на работы недавно ушедшего от нас Жилинского... А рядом... о ужас! Абстрактные картины Зураба Церетели! Кажется сама атмосфера в Москве пропитана духом Церетели - куда ни глянь, он везде!

DSC01696.JPG
Б. Турецкий. Летчики

Стоит посмотреть и работы художников 1960-х - 70-х. Те, кого разносил Хрущев на печально знаменитой выставке в Манеже, теперь экспонируются в Третьяковке...
Вообще, я не назвала и сотой доли всего значительного, что можно увидеть в галерее... Захотелось туда ходить, ходить и еще раз ходить! И на обязательно по средам, тем более, и лето кончается.

Ну и напоследок, несколько видов из окон Дома Художника, где и разместилась новая Третьяковка...

DSC01694.JPG
Вид на Хамовники. Стоило труда исхитриться и не взять в кадр церетелевского Петра...

DSC01695.JPG
Вид на Якиманку

DSC01706.JPG
Железный Феликс, снятый с Лубянки, затаился под сень Дома Художника в Музеоне...

DSC01705.JPG
Вид на Ленинский проспект. Впереди строительные павильоны - кажется, строят новую станцию метро (или новый выход с Октябрьской-радиальной?). Башня над шахтой характерная, хотя в кадр она не попала. Поверьте на слово.
Tags: Москва, Третьяковская галерея, живопись, картины, музеи
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments