Просто удивляешься, как при такой судьбе на улице еще осталось много интересного и даже красивого... Прогуляемся по Остоженке от конца к началу и поглядим.
Вот она, эстакада, сожравшая большой кусок улицы. Слева - старинные здания Провиантских складов, которые передали Музею Москвы.
Кадр из фильма "Берегись автомобиля". Юрий Деточкин встречает любимую женщину на эстакаде возле Остоженки...
Уцелевшая с советских времен доска на стене Провиантских складов напоминает о революции. Жертв боев на Остоженке и с одной, и с другой стороны было много... Но если именами погибших здесь большевиков названы улицы, переулки, станции метро (например, Добрынинская), то бедные юнкера остались в полной безвестности...
Большевики ведут обстрел Москвы артиллерийскими орудиями (с территории нынешнего парка им. Горького; впереди - старый Крымский мост).
Боковой фасад Николаевского лицея (Дипломатической академии МИД), о котором подробно говорилось во время прогулки по Пречистенской набережной - http://eho-2013.livejournal.com/658088.html . Здание было бы достойным завершением Остоженки, но его сложно рассмотреть. Надо искать точку, откуда его более-менее видно. Из-за эстакады выглядит оно с Остоженки вот так:
Рядом старый вестибюль метро Парк культуры.
Вестибюль с противоположной стороны давно перестроен, а этот остался таким, как в 1930-е годы, когда первые поезда побежали "от Сокольников до Парка"... Знаменит вестибюль портретом "Горького с рожками"... В 1935 году, когда вестибюдь был открыт, художники тоже шутили.
Мозаичный портрет Горького в вестибюле метро. (Фотография Евгения Чеснокова отсюда: http://anothercity.livejournal.com/739440.html)
Провиантские склады - памятник архитектуры стиля ампир, комплекс зданий возведен по проекту Стасова. Еще лет 8-10 назад их занимала военная часть. Часть вывели в другое помещение , а просторные постройки складов отдали под выставочные залы Музея Москвы. Здесь бывают интересные экспозиции...
Часто для выставок и фестивалей используют и двор Музея.
Но в данный момент он свободен...
Если не считать летней кафешки... Кстати, снимая, обратила внимание, что ограда музея нуждается в ремонте и покраске... И за ту неделю, что прошла со дня съемки, работа по реставрации ограды уже началась, вчера заметила, что решетку приводят в порядок.
За музеем - пустырь, образовавшийся при сносе старых домов и отданный под автостоянку. К его ограде прилепилось несколько киосков, изгнанных от станции метро. Теперь принято изгонять пирожки, газировку, печеную картошку и мороженое подальше от входа в метро. Но они находят для себя тихие уголки...
Какие-то камикадзе перекусывают на ходу...
На противоположной стороне - административное здание, которое почти полностью скрывает эстакада. Сфотографировать его пришлось на обратном пути из окна троллейбуса, идущего по мосту сверху... Это бывший флигель перестроенного дворца великого князя Михаила. На месте дворца теперь Дипломатическая академия и от флигеля ее отделяет широкий проезд с автомобильным и троллейбусным движением. Но когда-то они стояли в общем саду и адрес у них сохранился общий - дом № 53, только у бывшего флигеля с литерой "А". Если учесть, что в нем теперь наркологический диспансер и общество анонимных алкоголиков, общий адрес с Дипакадемией выглядит забавно.
Эстакада сходит на нет и улица приобретает нормальные очертания.
Типичный ампирный особнячок, хотя и перестраивался в 1870-х годах, а потом в 1916... Сейчас его занимает Пресс-бюро Службы Внешней разведки России, а слева на фасаде установлена мемориальная доска разведчику Киму Филби...
Еще один ампирный особняк, спрятавшийся за деревьями... Этот дом принадлежал Всеволожским, а знаменит он тем, что в нем проживал Михаил Бакунин.
Жилой дом 19 века, расселен в ожидании реконструкции. Начало ремонта затягивается, а дом ветшает... Когда он был обитаемым, казался вполне уютным, тем более, первый этаж занимал хороший ресторанчик с итальянской кухней...
Соседний дом тоже расселен, но торговые помещения пока обитаемы. Магазин цветов и подарков...
И кафе... Кстати, в этом доме до 2007 года жил известный мультипликатор Александр Татарский ("Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Следствие ведут Колобки"...)
До 1917 года на Остоженке и в окрестностях было много сиротских приютов и благотворительных учреждений, находившихся под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны. Это одно из административных зданий, служивших делу благотворительности. Здесь был склад и торгово-выставочные залы для предметов, передаваемых жертвователями в пользу приютов. То, что непосредственно для жизненных потребностей детей-сирот не требовалось, распродавалось, а вырученные суммы шли на обеспечение приютов.
На месте скверика и остановки когда-то стоял храм...
Вот такой Остоженка была когда-то... Церковь Воскресения Словущего...
Еще одно здание детского приюта, построенное с другой стороны от храма.
В 1881 году, до того, как комплекс сиротских учреждений вокруг храма был возведен, это место выглядело так. Храм был снесен метростроевцами в 1930-х, хотя практической необходимости в этом не было.
Баррикада у храма в 1917 году... На колокольне устроено пулеметное гнездо.
На противоположной стороне от несуществующей церкви - одно из самых известных учебных заведений Москвы. В основе этой постройки - несколько старинных боярских палат, объединенных во второй половине 18 века архитектором Матвеем Казаковым в одно величественное здание. Когда-то его занимал московский генерал-губернатор Петр Дмитриевич Еропкин, а после его смерти в 1806 году здание было передано для организации коммерческого училища. Здесь "правилам коммерции" учили прежде всего детей купечества и других незнатных сословий. Но были и исключения - с 1822 по 1830 годы здесь учился будущий писатель И.А. Гончаров.
А в 1820 году здесь же, в семье преподавателя, родился будущий знаменитый историк Сергей Соловьев, проживший в служебной квартире отца первые тридцать лет своей жизни.
Здание со временем было надстроено. В советское время в нем разместился институт иностранных языков им. Мориса Тореза, в настоящее время - Лингвистический университет. Можно смело сказать - из этих стен вышло множество прекрасных лингвистов...
В Лингвистическом университете восстановленна домовая церковь Марии Магдалины с росписями (предположительно) Нестерова и Васнецова. Фотография Татьяны : http://moscow-i-ya.livejournal.com/18936.html
По соседству здание бывшего Сергиевского приюта (названного в честь великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, убитого террористом). В здании ныне - один из факультетов Лингвистического университета.
С противоположной стороны улицы - "дом Му Му". Здесь проживала матушка писателя Тургенева и именно здесь случилась описанная им драма с крепостным дворником, которого в жизни называли Андреем, а не Герасимом, и его собачкой. Сейчас здесь музей писателя и мемориальная доска с его именем на стене.
Перестроенный, а практически выстроенный заново многоквартирный дом, ныне жилой комплекс "Ретро" класса "А"...
Ресторан "Тифлисский дворик"... Сперва он был открытым - особняк во дворе оформили галерейками в кавказском стиле, а посреди двора был устроен фонтан с винным кувшином. Теперь дворик прикрыт от чужих глаз.
Впрочем, харчевня на этом месте была исторически... 1913 год. Особняка слева, боковой фасад которого виден на снимке, с нами уже давно нет...
Старинный жилой дом переоборудовали в гостиницу "Кебур Палас".
Парадный вход к ней пристроен.
Все бы хорошо, но не понимаю - в чем смысл такого количества металлических кронштейнов, приделанных к фасаду...
Прогулка получается слишком долгой и насыщенной. Придется прерваться. Но скоро мы вернемся на Остоженку и продолжим наш путь.
Продолжение следует...
Journal information