eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Привет от Михаила Афанасьевича!

Несколько дней назад занесло меня поздно вечером, уже почти в ночи, на Большую Садовую, в булгаковские места... Ночная съемка - это не моя сильная сторона, но грех было не сделать несколько снимков. За качество простите меня, люди добрые, ей-богу, не со зла...


Со времен Булгакова Большая Садовая сильно изменилась... Ресторана и отеля "Пекин" (здание слева) Михаил Афанасьевич не знал...


А вот и дом с "нехорошей квартирой" на Большой Садовой, в нем теперь музей Булгакова... Здесь жили еще и Петр Кончаловский, Лентулов, Якулов и даже Бонч-Бруевич... Но слава Булгакова затмила всех.


Над аркой ворот сделана соответствующая надпись, чтобы никто не усомнился. Почему-то в правилах старой орфографии, хотя Булгаков перебрался в Москву уже в послереволюционное время. И неоновая подсветка в арке отличается каким-то нездоровым зеленоватым оттенком. Нехороший дом, нехороший!
Недалеко от дома Булгакова - сад "Аквариум", в котором представители свиты Воланда ухойдокали Варенуху... Сад перепланировали в конце 1950-х, но аура места сохранилась...
В сад выходит боковой служебный вход театра Сатиры, бывшего до перестройки, в булгаковские времена, театром Варьете, и главный вход в театр Моссовета...
"Варенуха выбежал, захлопнул за собою дверь и через боковой вход устремился в летний сад".


Главная аллея, ведущая к театру им. Моссовета, освещена хорошо. А вот в дальних боковых аллеях темновато...


Если кому непонятно, что на этом темном снимке - огромная садовая ваза. Самое место либо для Бегемота с Азазелло, либо для влюбленных... Влюбленные обнаружились. Молодой человек с барышней сидели на лавочке, любуясь на фонтаны и нежно касаясь друг друга головами, а между ними... на сидении стояло ведерко попкорна. И доносился хруст...


Сад был разбит в 1893 году антрепренером Лентовским. Журналист Влас Дорошевич писал:
На углу Садовой и Тверской, у Старых Триумфальных ворот, было пустопорожнее, залитое асфальтом место, на котором только что прогорела электрическая выставка. Хотели уж устроить на нем дровяной двор. Как вдруг Лентовский объявил: - Зачем дровяной двор? Тут можно устроить великолепный сад!.. И закипела работа. Ломали асфальт, выламывали под ним кирпич, рыли колоссальные ямы. Возили откуда-то земли. Привозили из окрестностей Москвы и сажали с корнями выкорчеванные столетние деревья. И через каких-нибудь две недели асфальтовая площадь превратилась в "старый" тенистый сад, полный аромата. Шумели развесистые вековые деревья, и огромными пестрыми благоухающими коврами раскинулись под ними грандиозные клумбы цветов. Длинный безобразный каменный сарай превратился в изящный нарядный театр.
В саду играла музыка, били фонтаны, работал ресторан, устраивались гуляния, карнавалы и фейерверки... Электричество в сад было проведено еще в 1897 году, и он казался волшебным, залитым огнями видением - электрическая иллюминация считалась большой экзотикой.

Сад и театры неоднократно перестраивались и переходили из рук в руки. Здесь выступали самые яркие звезды своего времени: Комиссаржевская, Собинов, Кавальери... Здесь же в 1909 году проходил парад ледовых скульптур, а в 1910 году была устроена остро модная новинка - скейтинг-ринг для катания на роликах.

Когда страна оправилась от революции и Гражданской войны, сад снова превратился в модное московское место. Имена на афишах были уже новые - Утесов, Ярон, Смирнов-Сокольский... Сцены в Мюзик-холле из фильма "Веселые ребята" снимали именно здесь, хотя сам Мюзик-холл был закрыт еще в 1924 году, но театр "Варьете" прекрасно справился с его ролью...

Булгаков упоминал о наличие в саду тира. Тира теперь нет, зато снова работает садовый ресторанчик.


Вход в него гостеприимно залит огнями. И меню соблазнительно вынесено прямо к дорожке...


Аполлон восседает в своем фонтане так, словно был тут всегда. Но эта скульптура появилась в саду только в 2000 году...


К театру Моссовета тянется фонтан "Ручей". Он устроен на месте старых фонтанов.

Новое здание театра начали строить в 1940 году, но помешала война. Только в середине 1950-х смогли вернуться к этому строительству и в 1959 году театр был открыт. Здание возвели уже по измененному проекту. Вместо высокого портика с колоннадой мы видим козырек над входом на "обрезанных" колоннах.


Каменный грот сохранился со старых времен, фонтан реконструировали...


Фигура сатира с флейтой, из которой бьют струи воды, тоже появилась в 2000 году.


Вот он, боковой выход из сада рядом с бывшим театром Варьете, где шастали Азазелло и Бегемот... "И оба подхватили администратора под руки, выволокли его из сада и понеслись с ним по Садовой"...
Решетка, впрочем, 1950-х годов, старая ограда не уцелела.


По главной аллее развешаны афиши театра Моссовета. Репертуар классический - русская и зарубежная классика... Сезон откроется в сентябре.











Выходим из сада "Аквариум" к театру Сатиры...

Здание театра было перестроено в 1960-х, теперь в нем не узнать ни одного из московских дореволюционных цирков (с бассейном), ни театра Варьете, так колоритно описанного Булгаковым...
Tags: Большая Садовая, Булгаков, Москва, история Москвы, парки, театры
Subscribe

  • Дочь Александра Абдулова

    Со своей второй женой, юристом Юлией Мешиной, Александр Абдулов познакомился в 2005 году. Актер обожал рыбалку, и однажды отправился с друзьями на…

  • Осеннее кино

    Сентябрь на дворе... Природа располагает, чтобы вспоминались произведения "с дыханием осени"... Одним из таких осенних приветов стал старый…

  • Личная жизнь звезды эпохи

    В 1940-х годах Людмила Целиковская относилась к кинозвездам первой величины и пользовалась всенародным обожанием. Дело доходило до того. что бойцы на…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1234
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Дочь Александра Абдулова

    Со своей второй женой, юристом Юлией Мешиной, Александр Абдулов познакомился в 2005 году. Актер обожал рыбалку, и однажды отправился с друзьями на…

  • Осеннее кино

    Сентябрь на дворе... Природа располагает, чтобы вспоминались произведения "с дыханием осени"... Одним из таких осенних приветов стал старый…

  • Личная жизнь звезды эпохи

    В 1940-х годах Людмила Целиковская относилась к кинозвездам первой величины и пользовалась всенародным обожанием. Дело доходило до того. что бойцы на…