eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Казанский собор на Красной площади

Здание Казанского собора на Красной площади представляет собой памятник возрождению Русского государства после Смуты. Потому и посвящен собор иконе Казанской Божьей Матери, бывшей в войсках русского ополчения, освобождавшего Москву от польских захватчиков.
По свидетельству князя С.И. Шаховского: "по совершении ж дела сего (взятия Москвы) воеводы и властители вкупе ж и весь народ московский воздаша хвалу Богу и Пречистые Его матери, и пред чудотворною иконою молебное пение  возсылаху и уставиша праздник торжественный праздновати о такой дивной победе. Даж и доныне празднуют людие: да незабвенна будет милость Божия в преходящие роды!"
Но церковное здание, которое мы видим, не историческое, оно построено заново в 1993 году.

DSC00481
Казанский собор со стороны Никольской улицы

Храм-памятник появился на этом месте в начале 17 века, в 1620-х годах храм уже был действующим. Позже его неоднократно перестраивали. Виной были прежде всего московские пожары - от опустошительного пожара Китай-города в 1626 году, после которого было заново возведено здание собора, освященное в октябре 1636 года, и до московского пожара 1812 года, после которого обгоревшее и разграбленное здание храма пришлось снова отделывать.

В 1927 году была начата реставрация храма, которой руководил выдающийся архитектор-реставратор П.Д. Барановский (подробнее о его деятельности: http://eho-2013.livejournal.com/7757.html). Он провел фундаментальные научные исследования и сумел освободить храм от поздних напластований, восстановив его облик середины 17 века.
Увы в 1930 году все работы свернули, церковь закрыли, а ее здание передали Метрострою под столовую и склад. В 1936 году собор было решено снести. Узнав об этом, Барановский под страхом ареста (он вернулся из ссылкы незадолго до того и проживал "за 101 км", бывать в Москве ему было запрещено) сделал замеры, фотографии, архитектурные чертежи и зарисовки обреченного храма.
В сентябре 1936 года, как раз к 300-летию освещения Казанского собора не стало.

DSC00484
Казанский собор в Пасхальную ночь 2015 года

В 1985 году встал вопрос о расширении музея Ленина. Общество охраны памятников неожиданно заявило, что даст согласие на новое строительство в охранной зоне, только если Казанский собор будет восстановлен. Чиновникам, давно открывшим на месте храма общественный туалет, требование показалось непомерным и фантастическим.
За год до этого умер Барановский, передавший материалы, связанные с собором, своим ученикам. Казалось, что его труд на практике больше никому не пригодится.
Однако в 1989 году к вопросу о Казанском соборе вернулись, на его месте начались археологические работы. В раскопе были обнаружены подлинные фундаменты храма. Для их сохранения восстановленное здание начали строить на сваях, подняв его над "культурным слоем" до 130 см. Исследования Барановского определили облик возрождавшегося собора. В ноябре 1993 года храм был освящен.
Сейчас возрожденному Казанскому собору уже более 20 лет (хотя он должен был бы приближаться к 400-летию), храм уже не кажется новостройкой и пользуется любовью прихожан.
Tags: Барановский, Красная площадь, история России, реставрация, старая Москва, храмы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments