eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Воскресные впечатления: марафон, Таганка и Покровский монастырь


В воскресенье с утра я собралась в Покровский монастырь на Таганке, поклониться матушке Матроне. Выйдя на улицу, обнаружила, что движение транспорта по Садовому Кольцу перекрыто - ожидался марафон. Садовое без машин смотрелось даже как-то странно...


Пока я шла к метро, марафонцы меня догнали. Первый настолько оторвался от общей массы бегунов, что никто даже не понял, что это марафонец. Так, бежит куда-то мальчик сам по себе... Но когда появился второй, его я уже успела щелкнуть.


Потом пошли небольшие группы...






И даже большие, с тренерами на велосипедах...




А потом бегуны вообще кучно пошли...


На Крымской площади перед мостом их поджидали болельщики с трещотками и плакатами.




И эстрада, с которой звучала ритмичная музыка. Какой-то бодрячок выкрикивал в микрофон всякие лозунги: "Просыпайся! Разбуди свой район! Разбуди Москву! Разбуди всю страну!"
Не знаю. как страну, а свой район ребята точно разбудили. При отсутствии потока транспорта громкая и ритмичная музыка разносилась очень далеко, и даже на Смоленском бульваре было прекрасно слышно их барабаны.


Бегуны рванули на Фрунзенскую набережную, а оттуда по логике вещей путь их лежал к Лужникам... Позже выяснилось, что это был "короткий" забег на 10 км. В тот же день был еще и "длинный", кажется на 42 км поБульварному и Садовому Кольцам и каким-то сопредельным улицам. Там было все по-взрослому, с призом в 2 млн (но выиграл его, естественно, какой-то кениец). О большом марафоне можно узнать здесь: http://vitus.livejournal.com/2444807.html


А я отправилась на Таганку... Вот оно, легендарное старое здание театра на Таганке у метро...


Из-за вестибюля метро выглядывает колокольня церкви Николая Угодника.


Но в целом у метро "Таганская" все как везде - те же современные торговые павильоны...


Прежде, чем идти в монастырь, делаю пару кругов по Таганке - прогулка поможет собраться с мыслями и настроиться. От театра в русле улицы открывается вид на знаменитую высотку на Котельнической набережной.


Никольская церковь с другого бока...


С самой Котельнической набережной, во всяком случае с ее финальной части, высотка видна не так хорошо, только боковые крылья.


Зато Дом музыки на той стороне Москвы-реки был бы как на ладони, если бы не мост.


А высотка постоянно вылезает над крышами, то там, то сям, когда ходишь по здешним холмам и горкам...


Здесь много уютных старых двориков...


...и старых домиков.


Но вот наследие "лужковского стиля" на Таганской улице - это кошмар! Неужели Юрию Михайловичу казалось, что строить такие пассажи - ЩИКАРЬНО?


Старинный Покрова Божьей Матери монастырь у Покровской заставы уже много десятилетий... находится по адресу: Абельмановская застава. Не спорю, может Николай Самуилович Абельман, сложивший голову в 1918 году, был героическим большевиком, и товарищам по партии хотелось увековечить его имя. А они что хотели, то и творили. Боюсь, дожил бы товарищ Абельман до 1937 года, получил бы расстрельную статью как троцкист (как и многие участники подавления право-эсеровского мятежа). Но насколько неуместно старинное московское название "застава" (тем более, застава у православного монастыря, основанного в первой половине 17 века!) в сочетании с именем большевика Абельмана, никто не задумался. Ни тогда, ни позже, в период возвращения московским улицам исконных названий. Так все и осталось.
Монастырь очень красивый, но съемка в нем, как во многих православных обителях, не поощряется, а в храмах просто запрещена. Делаю только один снимок - бесконечная очередь к чудотворной иконе Матроны Московской... Очередь тянулась по всей территории, огибая храмы, надворные постройки и цветники... Это лишь середина людского хвоста. На снимке кажется, что толпа раделилась, но на самом деле люди тянутся сплошной вереницей...

Стоять пришлось более 5 часов... Только аура благого места помогла это выдержать.
Но моя легкомысленная прогулка по Таганке, наверное, добавила мне часа 1,5 - 2 ожидания. Народ прибывал очень быстро - чудесный день, воскресенье, канун православного праздника... всем захотелось в монастырь.
Tags: Москва, Москва-река, Таганка, архитектура, монастыри, спорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В Коломенском...

    Сегодня выдался редкий для нынешней осени денек - солнечно, очень тепло, и было бы глупо не провести его на природе. Я все равно собиралась в…

  • Казанский собор на Красной площади

    Здание Казанского собора на Красной площади представляет собой памятник возрождению Русского государства после Смуты. Потому и посвящен собор иконе…

  • Триумфальная (Маяковского) площадь: памятник качелям

    Пару недель назад была на Большой Садовой и, естественно, глянула - а что там на Маяковке с реконструкцией? Работы уже завершались (с ними…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments