
В воскресенье с утра я собралась в Покровский монастырь на Таганке, поклониться матушке Матроне. Выйдя на улицу, обнаружила, что движение транспорта по Садовому Кольцу перекрыто - ожидался марафон. Садовое без машин смотрелось даже как-то странно...

Пока я шла к метро, марафонцы меня догнали. Первый настолько оторвался от общей массы бегунов, что никто даже не понял, что это марафонец. Так, бежит куда-то мальчик сам по себе... Но когда появился второй, его я уже успела щелкнуть.

Потом пошли небольшие группы...



И даже большие, с тренерами на велосипедах...


А потом бегуны вообще кучно пошли...

На Крымской площади перед мостом их поджидали болельщики с трещотками и плакатами.


И эстрада, с которой звучала ритмичная музыка. Какой-то бодрячок выкрикивал в микрофон всякие лозунги: "Просыпайся! Разбуди свой район! Разбуди Москву! Разбуди всю страну!"
Не знаю. как страну, а свой район ребята точно разбудили. При отсутствии потока транспорта громкая и ритмичная музыка разносилась очень далеко, и даже на Смоленском бульваре было прекрасно слышно их барабаны.

Бегуны рванули на Фрунзенскую набережную, а оттуда по логике вещей путь их лежал к Лужникам... Позже выяснилось, что это был "короткий" забег на 10 км. В тот же день был еще и "длинный", кажется на 42 км поБульварному и Садовому Кольцам и каким-то сопредельным улицам. Там было все по-взрослому, с призом в 2 млн (но выиграл его, естественно, какой-то кениец). О большом марафоне можно узнать здесь: http://vitus.livejournal.com/2444807.html

А я отправилась на Таганку... Вот оно, легендарное старое здание театра на Таганке у метро...

Из-за вестибюля метро выглядывает колокольня церкви Николая Угодника.

Но в целом у метро "Таганская" все как везде - те же современные торговые павильоны...

Прежде, чем идти в монастырь, делаю пару кругов по Таганке - прогулка поможет собраться с мыслями и настроиться. От театра в русле улицы открывается вид на знаменитую высотку на Котельнической набережной.

Никольская церковь с другого бока...

С самой Котельнической набережной, во всяком случае с ее финальной части, высотка видна не так хорошо, только боковые крылья.

Зато Дом музыки на той стороне Москвы-реки был бы как на ладони, если бы не мост.

А высотка постоянно вылезает над крышами, то там, то сям, когда ходишь по здешним холмам и горкам...

Здесь много уютных старых двориков...

...и старых домиков.

Но вот наследие "лужковского стиля" на Таганской улице - это кошмар! Неужели Юрию Михайловичу казалось, что строить такие пассажи - ЩИКАРЬНО?

Старинный Покрова Божьей Матери монастырь у Покровской заставы уже много десятилетий... находится по адресу: Абельмановская застава. Не спорю, может Николай Самуилович Абельман, сложивший голову в 1918 году, был героическим большевиком, и товарищам по партии хотелось увековечить его имя. А они что хотели, то и творили. Боюсь, дожил бы товарищ Абельман до 1937 года, получил бы расстрельную статью как троцкист (как и многие участники подавления право-эсеровского мятежа). Но насколько неуместно старинное московское название "застава" (тем более, застава у православного монастыря, основанного в первой половине 17 века!) в сочетании с именем большевика Абельмана, никто не задумался. Ни тогда, ни позже, в период возвращения московским улицам исконных названий. Так все и осталось.
Монастырь очень красивый, но съемка в нем, как во многих православных обителях, не поощряется, а в храмах просто запрещена. Делаю только один снимок - бесконечная очередь к чудотворной иконе Матроны Московской... Очередь тянулась по всей территории, огибая храмы, надворные постройки и цветники... Это лишь середина людского хвоста. На снимке кажется, что толпа раделилась, но на самом деле люди тянутся сплошной вереницей...

Стоять пришлось более 5 часов... Только аура благого места помогла это выдержать.
Но моя легкомысленная прогулка по Таганке, наверное, добавила мне часа 1,5 - 2 ожидания. Народ прибывал очень быстро - чудесный день, воскресенье, канун православного праздника... всем захотелось в монастырь.
Featured Posts from This Journal
-
В Коломенском...
Сегодня выдался редкий для нынешней осени денек - солнечно, очень тепло, и было бы глупо не провести его на природе. Я все равно собиралась в…
-
Казанский собор на Красной площади
Здание Казанского собора на Красной площади представляет собой памятник возрождению Русского государства после Смуты. Потому и посвящен собор иконе…
-
Триумфальная (Маяковского) площадь: памятник качелям
Пару недель назад была на Большой Садовой и, естественно, глянула - а что там на Маяковке с реконструкцией? Работы уже завершались (с ними…
Comments
А прогулялась с тобой, Лена, с большим интересом и с удовольствием.
Я тоже в следующий раз поеду туда только в будни)))
ПОздравляю с достижениями в области спортивной журналистики, хорошие снимки получились!
Edited at 2015-09-22 07:03 pm (UTC)
А муж няни вернулся?