
Несколько дней назад занесло меня на Чистые пруды... Собственно, название - Чистые пруды - уже историческое, к нашим дням пруд остался только один, хотя в начале 18 века их было три.
Саркастический Грибоедов в начале Чистопрудного бульвара наблюдает за московскими нравами.

Басманный район, как и другие старомосковские места, отличается своеобразным архитектурным обликом, "где перемешан Париж и Памир"...

На бульваре развернута фотовыставка, посвященная Дербенту - у города серьезный юбилей.

2000 лет - не шутка!

Солнце клонится к закату, на бульваре его уже не видно, а верхние этажи окрестных зданий еще овещены. Например, шпиль церкви Архангела Гавриила. Построил эту церковь Меншиков, у которого было имение здесь, у Чистых прудов. Церковь выглядела настолько непривычно по сравнению с другими православным храмами Москвы, что ее прозвали Меншиковской башней.

Первоначальный облик церкви Архангела Гавриила
Но в 1720-х годах в шпиль церкви ударила молния и он обрушился. Полностью колокольню восстановили только в 1780-е, и тогда она приобрела современный облик.

Церковь в 1880-х годах. Позже ее со всех сторон окружили высокие дома.
В 1948 году церковное здание было передано Антиохийскому подворью. В храме находится икона Богоматери "Благодатное небо".

А на бульваре еще цветут осенние цветы...

И народа много прогуливается...
Рабочий день закончен,
Можно отдохнуть.
В тени бульваров
Вольным воздухом вздохнуть...

Фонтан с журавлями...

Вот они, красавцы, покрупнее...

А это памятник великому акыну Абаю Кунанбаеву... Признаюсь честно, не читала. Я в большом долгу перед казахской культурой.

Знаменитый павильон над прудом, вид со стороны суши. Надстроен, из-за чего несколько видоизменился, и занят "велнесклубом"...

Деревья, склонившиеся над прудом... Никогда не понимала песню:
Чистые пруды, застенчивые ивы
Как девчонки встали у воды...
Липы там встали! Липы...

Старые, добрые московские липы! Их стволы обмотаны гиряндами. Днем они вроде и ни к чему, зато по вечерам превращают бульвар в сказочный, играющий огнями сад.

Отдельные энтузиасты по-прежнему бороздят гладь прудов... Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

И в ресторанчиках на воде по-прежнему бьется жизнь...

Театр "Современник" как обычно увешан афишами. Отмечают юбилей Гафта...

За бульваром - дивные дома начала 20 века...


Не случайно так активно заговорили о том, что паутину проводов, уродующих улицы, надо срочно убирать... Убирают. Но не так быстро и повсеместно, как хотелось бы... У Чистых прудов провода все еще на месте и портят облик фасадов... Надеюсь, это не надолго.

А дом-то за ними каков! Такую интересную отделку в начале 20 века относили к "национальному модерну".

Жаль, что старую стильную "столярку" заменили стеклопакеты...
Как ни странно, дом принадлежал церкви - храму Троицы на Грязех (о сложной судьбе этого храма можно прочитать здесь: http://eho-2013.livejournal.com/571790.html). Это был жилой доходный дом - квартиры в нем сдавались, а арендная плата шла на поддержание роскошного церковного здания и нужды благотворительности...
В 1940-х годах четырехэтажный дом надстроили. Какая-то часть декора при этом пострадала, но не очень значительно. В целом лепнина фасада и частично интерьеры подъездов, решетки лестниц и даже кое-где элементы оформления квартир сохранились.

Journal information