? ?

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало см.:
Часть 1.
http://eho-2013.livejournal.com/686390.html
Часть 2. http://eho-2013.livejournal.com/687188.html
Часть 3. http://eho-2013.livejournal.com/687674.html
Часть. 4. http://eho-2013.livejournal.com/688359.html
Часть 5. http://eho-2013.livejournal.com/691099.html
Часть 6. http://eho-2013.livejournal.com/691913.html

В последней четверти девятнадцатого века соседнее с Коломенским Царицыно стало превращаться в модное дачное место; подобный опыт было решено повторить в и Коломенском. Его угодья управители тоже стали делить на участки и отдавать в длительную аренду под строительство дач. Один из таких участков на высоком берегу Москвы-реки между Коломенским и Нижними Котлами взял знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин. Он построил здесь не обычную дачу, а просторную художественную мастерскую с небольшим жилым помещением. Под огромными окнами мастерской росли плодовые деревья, а за ними открывался великолепный вид на Москву; можно было даже разглядеть далекий Кремль.

в парке
В.В. Верещагин. В парке

На коломенских дачах бывали П.И. Чайковский, А.К. Саврасов, В.И. Суриков, А.М. Васнецов, И.Э. Грабарь, А.А. Дейнека… Многие художники запечатлели на своих полотнах дивные коломенские пейзажи. Художественная общественность понимала значение Коломенского как феномена русской культуры. В 1913-1914 годах в Коломенском развернулись реставрационные работы, остановленные из-за начала Первой мировой войны.

Анна Чарина. Золото осени

В 1913 году были сданы в аренду великолепные фруктовые сады Коломенского, насчитывающие 15000 плодовых деревьев. Перед революционными событиями 1917 года Коломенское считалось одним из главных центров по выращиванию фруктов и овощей в Московской губернии. Зажиточным крестьянам, которых вскоре стали именовать кулаками, удалось создать огромные хозяйства, в которых десятки рабочих выращивали и перерабатывали миллионы штук огурцов и кочанов капусты (в то время их было принято считать штуками, а не тоннами, но масштаб все равно впечатляет). Свежие, соленые и квашеные овощи поставлялись в Охотный Ряд и на другие рынки Москвы, где покупатели высоко ценили коломенское качество.


Сохранившаяся усадьба зажиточного крестьянина в селе Коломенское (по состоянию на начало 1920-х годов). После раскулачивания и коллективизации в доме находилось правление колхоза.



Занятые своим делом, коломенские крестьяне практически не приняли участия в революционных боях (им не надо было отнимать землю у помещиков – сельскохозяйственные угодья Коломенского давно были отданы крестьянам в аренду). Большое зажиточное село продолжало жить своими интересами. Однако в дни Февральской революции здесь случилось событие, которое верующие посчитали чудом.
Явление иконы Божья Матерь Державная
В середине февраля 1917 года крестьянка Евдокия Андрианова, жившая в слободе Перерва, стала видеть странные сны. Таинственный, неизвестно кому принадлежащий голос сообщал ей в этих сновидениях: «Есть в селе Коломенском черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся». Евдокия, женщина простая и не слишком образованная, не могла понять, к чему такие сны, но поскольку они повторялись, обратилась к Богу с мольбой, чтобы ей было послано более ясное указание – где искать эту икону. В очередном сне перед ней явился прекрасный белый храм, в котором на троне восседала величественная женщина. Богобоязненная Евдокия признала в ней Богородицу и решила, что нужно идти в Коломенское, и разыскать там церковь из сна. (В том же сне женщине привиделся ожесточенный спор о вере со старообрядцами в церкви, где находилась Небесная Владычица, но такова была специфика религиозной жизни Коломенского).


Василий Тимофеев. Коломенское, осень.

Церковь Вознесения оказалась тем самым храмом. Настоятелем ее в то время служил Николай Лихачев, человек мудрый и внимательный к людям. Когда к нему в дом пришла незнакомая женщина и стала рассказывать о своих снах, священник не отмахнулся, а вместе с Евдокией пошел в церковь и показал гостье все старинные иконы. Но ни в одной из них та не узнала образ, являвшийся во сне. Сторож церкви предложил настоятелю обследовать чуланы и подвалы храма. В подвале, среди старых досок и забытого хлама, хранившегося там Бог весть сколько десятилетий, а может быть, и веков, в пыли был обнаружен старый почерневший образ. Когда икону извлекли из подвала и бережно очистили, на ней открылось изображение Богородицы в красных одеждах, с царским венцом на голове, восседающей на троне со скипетром и державой в руках. В отличие от других изображений Богородицы, на этой иконе ее лицо было не кротким и добрым, а суровым и властным, но в глазах стояли слезы. Младенец Иисус, сидя на коленях у матери, благословлял верующих поднятой ручкой.
Евдокия Андрианова без колебаний признала в иконе образ из своего сна, упала перед ним на колени и стала просить священника отслужить молебен в честь обретения святыни. Вскоре стало известно, что в день, когда икона была найдена («явлена», как говорили верующие), император Николай II подписал отречение от престола. В том, что на явленном образе Богородица изображалась на троне и с царскими регалиями, увидели глубокий смысл. Разнеслась весть, что Царица Небесная приняла на себя преемство верховной власти над державой Российской, оставшейся без царя. Явленный образ стали называть Божьей Матерью Державной.
Один из коломенских дачников, Иван Дмитриевич Покровский в марте 1917 года по горячим следам сделал запись рассказа Евдокии Андриановой о ее чудесных снах и обо всем, что сопровождало обретение иконы*. Судя по словам женщины, она волновалась, что икона окажется в руках старообрядцев (которых, как известно, в Коломенском было много). Но икона стала святыней Русской Православной церкви.

Our Lady Derzhavnaya.jpg
Оригинал иконы из села Коломенское

В Коломенское к Державной иконе вскоре началось настоящее паломничество. Были зафиксированы происходившие у иконы чудеса и даже исцеления. В различных комиссиях обсуждался случай прозрения слепой девочки, обратившейся за помощью к Божьей Матери Державной. Заинтересованное участие в прославлении иконы принял митрополит Московский и Коломенский Тихон (в том же 1917 году, в начале ноября, когда в революционной Москве шли уличные бои, его избрали патриархом Русской Православной церкви). Акафист, прославление и молитвы иконе были составлены лично Тихоном. Во многих храмах появились списки иконы.
О мира Заступнице, Матерь Всепетая, со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Матерь Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, да избавит нас от междоусобныя брани и укрепит Святую Церковь нашу Православную, да незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней.
Из молитвы пред иконой Богородицы Державной
Чтобы все желающие могли поклониться подлинной, явленной в Коломенском иконе, Державную Богоматерь в 1917 и начале 1918 года постоянно возили по разным церквям, монастырям, госпиталям, заводам и учебным заведениям. В коломенской церкви Вознесения она оставалась лишь в праздники и в ночное время. Привозили икону и в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, основанную великой княгиней Елизаветой Федоровной, где Державная Богоматерь была радостно встречена сестрами и самой настоятельницей. Вскоре Елизавете Федоровне предстояло отправиться в сибирскую ссылку, где она приняла мученическую смерть, и ныне причислена к лику святых.
К середине 1918 года поездки с иконой по церквям и монастырям прекратились – советская власть усмотрела в символике иконы враждебные монархические элементы, а церковные власти, не желая обострять отношения и опасаясь за сохранность святыни, старались привлекать к ней как можно меньше внимания.


Один из современных списков образа Богородицы Державной

Державная икона какое-то время еще оставалась в храме Вознесения, но все ее списки из других действующих церквей были изъяты, а почитатели образа, хранившие дома его копии, подвергались гонениям. В 1923 году церковь Вознесения была закрыта, а икона перенесена в церковь Георгия Победоносца. Позже закрыли и эту церковь, и, несмотря на то, что в Коломенском уже действовал музей с богатой коллекцией русских икон, образ Богоматери Державной был передан в запасники Исторического музея и долгие десятилетия находился там, недоступный для посетителей и забытый сотрудниками. Только в 1990 году одна из сотрудниц музея случайно опознала икону – образ был воспроизведен на переплете издания акафиста патриарху Тихону, вышедшего в революционные годы.
В том, что образ снова был явлен в трудные для России переломные 1990-е годы, верующие усмотрели милость Богородицы, не оставившей православных своим покровительством. Икона вернулась в Коломенское и была помещена в церковь Казанской Богоматери, единственную из местных церквей, которая в то время была действующей.
Божья Матерь Державная признана главной святыней русских монархистов. В 2007 году, когда произошло объединение Русской Православной и Русской Зарубежной церквей, чудотворный образ был вывезен за границу и выставлялся для поклонения верующих в русских приходах Европы, Америки и Австралии. Особый интерес она вызывала у потомков белых эмигрантов, как символ того, за что боролись их отцы и деды.



Деревянная лестница в Коломенском

Храмы во имя Державной Божьей Матери возводятся в разных местах России. Например, в 2000 году такой храм появился при центре реабилитации детей-сирот «Гелиос» в Санкт-Петербурге. Его основными прихожанами являются воспитанники детского дома при центре «Гелиос». Были построены храмы Державной Божьей Матери и в московском районе Чертаново, и в подмосковном городе Жуковском… Во всех этих храмах находятся освященные списки иконы Державной Божьей Матери. И повсюду со своими мольбами к иконе тянутся верующие.





* В настоящее время этот документ хранится в Центральном историческом архиве г. Москвы.

Продолжение следует...

Featured Posts from This Journal

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1234
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
laralelya
Oct. 5th, 2015 07:31 pm (UTC)
Оказывается, я никогда и не видела оригинала иконы - знала только списки.
fontyler
Oct. 5th, 2015 07:53 pm (UTC)
Да, я тоже.
Мороз по коже...
eho_2013
Oct. 5th, 2015 08:02 pm (UTC)
Ира, ведь история обретения иконы не такая давняя, документально зафиксирована... И все равно ее пытаются опровергать.
fontyler
Oct. 5th, 2015 08:15 pm (UTC)
Да... люди проявляются.
eho_2013
Oct. 5th, 2015 07:59 pm (UTC)
Ларочка, оригинал почему-то редко воспроизводят, хотя в списках Державная разошлась широко.
laralelya
Oct. 5th, 2015 08:00 pm (UTC)
И это так странно... Оригинал гораздо больше впечатляет, чем даже очень хорошие списки.
eho_2013
Oct. 5th, 2015 08:06 pm (UTC)
Тем более, списки все очень разнообразные. Соблюдается внешнее - царский венец, держава и скипетр, красные одежды... Но ни выражения лиц, ни позы, ни даже композицию многие иконописцы полностью не воспроизводят. Я видела вариант, где в верхней части иконы, над головой Богородицы изображена Троица, например...
laralelya
Oct. 5th, 2015 08:09 pm (UTC)
Я вообще была уверена до сего дня, что оригинал иначе выглядит. Обескуражена)
eho_2013
Oct. 5th, 2015 08:13 pm (UTC)
С этим образом вообще много странного и непонятного.
ansru
Mar. 19th, 2017 07:34 pm (UTC)
Не с ним одним, вот переданный старцами Афона знаменитый список Иверской вообще пропал, а что с него писали мало похоже на оригинальный. Можете взглянуть хоть в той же Вике. А на сайте Pravmir ... смотреть больно на их Иверские.

Edited at 2017-03-19 07:37 pm (UTC)
virginian
Oct. 6th, 2015 10:44 am (UTC)
Сколько всего связано с с этим местом! Кроме истории с явлением иконы на меня произвела большое впечатление совершенно неожиданная картина Верещагина. Как знать, не погибни художник, мы бы увидели совершенно новый стиль в его картинах.
eho_2013
Oct. 6th, 2015 11:42 am (UTC)
Вообще, все художники рано или поздно начинают эксперименты со стилем. Застывшие принципы только у ремесленников. А Верещагин конечно мог бы создать еще много необычного, если бы не погиб. Но ведь сознательно рисковал, это был его выбор...
(Deleted comment)
eho_2013
Oct. 8th, 2015 06:43 pm (UTC)
И это еще не финал)))
Я дошла до советского периода, а о нем тоже есть, что рассказать.
(Deleted comment)
livejournal
Mar. 18th, 2017 05:47 am (UTC)
1986vv
Mar. 28th, 2017 02:01 pm (UTC)
Спасибо. Узнал кое-что новое для себя - это приятно. Давно интересуюсь этой тематикой. Так сказать, сам Бог велел - я из Чертаново. А в Коломенское всегда ездим весной и осенью, там есть прекрасная ярмарка меда, аттракционы, Храм деревянный, привезенный с севера, еще в июле проводят фестиваль Времена и эпохи. В общем злачное место. К 100-летию в Коломенское приезжал Патриарх. Проповедь сказал одну из самых сильных, что у него слышал: http://www.patriarchia.ru/db/text/4835192.html
Действительно знаковое явления в нашей жизни, надо быть просто слепым, чтобы не верить этим совпадениям.
Понял, что будете писать продолжение? С удовольствием прочту!
eho_2013
Mar. 28th, 2017 02:09 pm (UTC)
Спасибо за отзыв. Я люблю Коломенское, хотя живу в центре. Но стараюсь туда выбираться. Я уже выкладывала большую серию постов с продолжением об истории Коломенского от древности до наших дней. Редакторы ЖЖ выбрали из них только 7-ю часть. Если Вам интересно, посмотрите в моем журнале по метке Коломенское - и отдельные посты были, и большой, "многосерийный".
1986vv
Mar. 28th, 2017 02:17 pm (UTC)
О, спасибо, я тоже потом обратил внимание, что запись давняя. Обязательно посмотрю.
eho_2013
Mar. 28th, 2017 02:30 pm (UTC)
Да не за что, буду только рада.
(Screened comment)
eho_2013
Apr. 1st, 2017 09:15 am (UTC)
Зачем вы шляетесь по чужим журналам с подобным бредом? Бан.
(no subject) - djonkonnor - Apr. 5th, 2017 11:40 am (UTC) - Expand
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com