eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Село Коломенское. Часть 9

Продолжение. Начало см.:
Часть 1.
http://eho-2013.livejournal.com/686390.html
Часть 2. http://eho-2013.livejournal.com/687188.html
Часть 3. http://eho-2013.livejournal.com/687674.html
Часть. 4. http://eho-2013.livejournal.com/688359.html
Часть 5. http://eho-2013.livejournal.com/691099.html
Часть 6. http://eho-2013.livejournal.com/691913.html
Часть 7. http://eho-2013.livejournal.com/694141.html
Часть 8. http://eho-2013.livejournal.com/694925.html


Восстановленное здание сельской школы в Коломенском

Коломенское – от колхоза «Огородный гигант» до крупнейшего культурного центра Москвы
Пока архитектор Барановский в 1920-е годы с энтузиазмом создавал музей в Коломенском, старинное село за стенами музея жило своей обыденной жизнью.

Школа в Коломенском в 1920-е годы

Сады и огороды, кормившие местных жителей с незапамятных времен, продолжали плодоносить и при советской власти. Однако теперь всех зажиточных крестьян, особенно, если они приглашали наемных работников, взяли на учет и записали в кулаки. В середине 1920-х гг. в селе Коломенском, где насчитывалось 240 домов, было выявлено 60 семей кулаков и 80 семей зажиточных середняков. Когда в 1929 году (объявленном годом Великого перелома) началась коллективизация, коломенские крестьяне пострадали, как и крестьянство по всей стране. Сначала в 24 часа из Коломенского в Сибирь выслали свыше 100 семей «кулаков» (значительно больше, чем насчитали за пять лет до того), а потом их судьбу разделили десятки семей середняков, не пожелавших записываться в колхоз. Правда, подмосковное село не опустело – в освободившихся домах поселились люди, бежавшие из Украины и с юга России от голода, вызванного перегибами коллективизации. Коломенское стало центральной усадьбой колхоза «Огородный гигант».



Коломенское. Колхозники "Огородного Гиганта" сдают овощные соленья

В 1937 году, когда в стране развернулись массовые репрессии, в Нагатинский затон по соседству с Коломенским привезли 15000 заключенных, чтобы использовать на строительстве шлюза канала им. Москвы (до 1947 года – канала им. Сталина), получившего негласное название «канал зэков». Условия содержания этих людей были невыносимыми, труд – непосильным, а осенняя и зимняя непогода делала их жизнь еще тяжелее. В лагере начались массовые смерти и… побеги. Отчаявшиеся заключенные совершали почти безнадежные попытки вырваться на волю, и порой такие беглецы находили временное укрытие в Коломенском. Местные жители, прекрасно понимая, что сами рискуют жизнью, укрывали беглецов в своих домах. В ноябре 1938 года из лагеря бежало сразу свыше 100 человек, и не все были найдены сотрудниками НКВД, так как их спрятали в подвалах и сарайчиках Коломенского.


Вид на Нагатинский шлюз из Коломенского в наши дни

Музей в Коломенском продолжал развиваться и после того, как лишился своего первого директора. Ценные экспонаты поступали в музей разными путями. В 1939 году, к примеру, в музейный фонд были переданы великолепные иконы XVI-XVII веков из упраздненного Соловецкого монастыря, среди которых Неопалимая Купина, Богородица Гора Нерукосечная и Успение Богоматери. Соловки стали одним из самых страшных островов «архипелага ГУЛАГ», там был размещен СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Просто чудо, что древние намоленные образа в таких обстоятельствах не были утрачены, а оказались в экспозиции Коломенского.

Вид на Нагатинский шлюз


С началом войны многие местные жители ушли на фронт. В 1942 году в Коломенском и окрестных селах и деревнях развернулся сбор средств среди колхозников на строительство танковой колонны «Ленинский колхозник». Большую часть выплат по трудодням и все свои накопления колхозники переводили в фонд танкового строительства в помощь фронту. Члены коломенского колхоза «Огородный гигант» за несколько дней собрали 300 тысяч рублей. Их поддержали жители Новинок, Курьяново, Братеево, Садовников и других населенных пунктов. Всего в Ленинском* районе было собрано 4 млн. рублей, переданных на строительство танков. Инициативу поддержали и другие жители Подмосковья, в результате на фронт была отправлена сводная танковая колонна «Московский колхозник».
«Ко всем колхозникам, колхозницам Московской области. …На днях мы передали Красной Армии танки KB в счет танковой колонны. Построены эти танки «Московский колхозник» на наши трудовые деньги, которые от всей души собирали колхозники Ленинского района... Собирайте деньги на танковую колонну «Московский колхозник», и как можно больше. Помогайте Красной Армии упорно и настойчиво готовить сокрушительный удар по врагу».
Открытое письмо колхозников и колхозниц Ленинского района Московской области, опубликованное 12 декабря 1942 года в газете «Московский большевик» и перепечатанное всеми районными и городскими газетами Подмосковья.
В июне 1945 года, когда только-только завершились бои Отечественной войны и полстраны лежало в руинах, государство выделило 45 тысяч рублей на ремонтные работы в музее Коломенского. Сумма небольшая, но в то сложное время других денег не нашли, а забота о поддержании музейного комплекса все-таки была проявлена.

Коломенское зимой, 1940-е годы

Обезлюдевшие после войны колхозы, существовавшие в Коломенском и других селах и деревнях района, объединили в одно хозяйство. Колхозники «Огородного гиганта» в 1950-х годах включились в борьбу за урожай под лозунгом: «Догнать и перегнать США».
Садовниковская молочно-товарная ферма – одна из лучших в колхозе «Огородный гигант». За хорошие показатели в первом квартале текущего года ей было присуждено переходящее Красное знамя колхоза. Центром воспитательной работы среди животноводов является красный уголок. Он хорошо оформлен наглядной агитацией, вывешены стенд на тему «Догоним США по производству мяса, молока и масла на душу населения», плакат «Что читать животноводам». Только в мае были прочитаны лекции о международном положении и «Третий искусственный спутник земли». Много мероприятий организует библиотека. Она уже провела громкие читки книги Н. Персиянцевой «Слово колхозной доярки».
Т. Лесникова, зав. Красным уголком, газета «Ленинский путь» от 14 июня 1958 г.


Колхоз "Огородный гигант"


Колхозницы в полях Коломенского

В конце 1950-х годов колхоз преобразовали в совхоз. Границы Москвы подходили все ближе, транспортное сообщение со столицей было налажено, и найти себе более легкую работу в московских организациях для местных жителей проблемы уже не составляло. И все же совхоз «Огородный гигант» с крупным теплично-овощным производством просуществовал до начала 1990-х годов. Совхозные поля раскинулись на бывших государевых Потешных лугах, где когда-то проходили соколиные охоты и смотры царских войск.

Между тем, район Коломенского в 1960 году вошел в состав Москвы. Здесь началась новая застройка, менявшая его облик. Часть территории усадьбы была отрезана под строительство Пролетарского проспекта (позже переименованного в проспект Андропова). Рядом с главной магистралью района появились жилые кварталы и возник Онкологический центр. Вдоль шлюзового канала в Нагатинском Затоне пролегла Коломенская набережная.

Городская застройка наступает на Большую улицу села Коломенского


Нагатинский затон в наши дни

Село Коломенское, продолжавшее оставаться жилым, было расселено только к концу 1970-х годов. Жители прекрасно сохранившихся старинных домов, сложенных из вековых бревен и простоявших более 200-300 лет (на некоторых имелись таблички, что строение представляет собой памятник истории, охраняемый государством), покинули свою малую родину, перебравшись в современные городские квартиры. Опустевшие дома стали быстро ветшать, бродяги и хулиганы устраивали там кутежи и поджоги. После очередного пожара вся старая жилая застройка была снесена. Музейные работники и архитекторы до сих пор переживают, что Коломенское потеряло важную часть своей исторической застройки – сельскую улицу, которую можно было сохранить и приспособить для музейных нужд.


Реконструированная крестьянская изба в Коломенском

С 1990 года по решению Московского городского совета началось восстановление музея-заповедника в Коломенском. Он к тому времени находился в плачевном состоянии – памятники нуждались в срочной реставрации, парки и сады были запущены, на территории стихийно выросли свалки мусора и разместились чужеродные мастерские и гаражи, придававшие парковой зоне удивительную неопрятность. Однако по понятным причинам финансирования для восстановительных работ было недостаточно, дело двигалось медленно, а после августа 1991 года в Коломенском, как и во всей стране, наступил сложный период политических и экономических кризисов, и на музей свалилось множество проблем. Но все же он выжил…
Новый виток развития древней усадьбы начался в 2003 году, когда по решению правительства Москвы были выделены средства для реставрации и возрождения Коломенского. В заповеднике начались работы, приблизившие облик усадьбы к тому, который знаком нам сегодня. Они велись комплексно – реставрировались архитектурные сооружения, возрождались природные ландшафты, проводились археологические раскопки, доставлялись в Коломенское в демонтированном виде и заново собирались ценные постройки из разных областей России.



* Район был назван по поселку Ленино, как в то время именовали Царицыно.


Продолжение следует...
Tags: Коломенское, Москва, история Москвы, история России, музеи
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 01:46 1262
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments