eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Село Коломенское. Часть 10

Окончание. Начало см.:
Часть 1.
http://eho-2013.livejournal.com/686390.html
Часть 2. http://eho-2013.livejournal.com/687188.html
Часть 3. http://eho-2013.livejournal.com/687674.html
Часть. 4. http://eho-2013.livejournal.com/688359.html
Часть 5. http://eho-2013.livejournal.com/691099.html
Часть 6. http://eho-2013.livejournal.com/691913.html
Часть 7. http://eho-2013.livejournal.com/694141.html
Часть 8. http://eho-2013.livejournal.com/694925.html
Часть 9. http://eho-2013.livejournal.com/697333.html



Ныне Коломенское входит в состав Московского художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино. Административно эти старинные усадьбы объединены, но каждая из них представляет собой самостоятельное художественное явление со своей историей и архитектурными шедеврами. Объединенный музей-заповедник был создан в 2005 году на базе музейного комплекса в Коломенском, и поэтому датой своего официального рождения считает 1 октября 1923 года, когда Петр Барановский добился разрешения открыть первый музей.
Территория Коломенского является национальным природным ландшафтным заповедником, сохранившим древний естественный рельеф с уникальной флорой. Значительную часть комплекса занимают парки, живописные овраги и высокие холмы, откуда открывается вид на водную гладь Москвы-реки. Это единственный в своем роде заповедник с памятниками истории, архитектуры, археологии и природы, расположенный в таком крупном мегаполисе как Москва.



Сады Коломенского производят фантастическое впечатление, особенно весной, в пору цветения плодовых деревьев. Сохранились и старинные дубовые рощи, отдельные реликтовые дубы в которых достигают возраста 600 лет. Здесь растут такие виды полевых цветов, которых нет больше нигде в Москве и Подмосковье. Согласно местному преданию, татарские конники занесли когда-то на сбруе и копытах лошадей семена растений из южных степей.
Музей русского деревянного зодчества под открытым небом в Коломенском официально был открыт только в мае 2008 года, хотя основа его коллекций была собрана Барановским в конце 1920-х годов. В домике Петра размещена экспозиция, воспроизводящая интерьеры царских походных покоев начала восемнадцатого столетия. К подборке Барановского прибавились и другие экспонаты, например, башня Братского острога (из зоны затопления при строительстве Братской ГЭС) и деревянная церковь Георгия Победоносца конца XVII века, привезенная из Архангельской области. Башня Николо-Корельского монастыря изначально была установлена неподалеку от церкви Вознесения. Только после 2005 года ее и некоторые другие постройки перенесли в северную часть парка, где сформировался деревянный городок.
В Этнографическом центре Коломенского воссозданы интереснейшие объекты – «Усадьба коломенского крестьянина», «Усадьба кузнеца», «Усадьба пасечника» с пасекой, «Мельница» – дающие представление о жизни старинного русского села. В «Усадьбе кузнеца» устроена действующая кузница, в которой посетители могут полюбоваться работой мастеров кузнечного дела, узнать их секреты и приобрести изготовленные ими сувениры из металла.



В ближайших планах сотрудников музея – воспроизвести дома мельника и пекаря с пекарней старинного образца, а также создать музей традиционных русских качелей.
В 2010 году было завершено воссоздание уникального деревянного дворца царя Алексея Михайловича. Построен он был не на прежнем месте, представляющем интерес для археологических исследований, а в стороне, на территории Дьякова. Дворец состоит из шести теремов, связанных между собою переходами. Общая площадь его составляет 7230 кв. м; более чем в двадцати палатах воспроизведены интерьеры семнадцатого столетия. Дворец используется как музейно-художественный комплекс. В нем экспонируются коллекции подлинных исторических предметов царского быта XVII века. Воссозданный деревянный дворец стал уникальным объектом музейного показа, с возможностью проведения экскурсионных программ по истории и культуре Российского государства.


С апреля 2012 года во дворце введена новая услуга – экскурсия с аудиогидом, которая поможет посетителям узнать много нового и лучше понять суть музейной экспозиции и оценить ее художественное достоинство.



На территории Коломенского открылся Центр туристического обслуживания и небольшая гостиница, в которой может разместиться до 70 человек. Посетителей усадьбы ждут разнообразные развлечения – катания на тройках, водные экскурсии на катерах и теплоходах, фестивали, ярмарки и праздники, забавы для детей. Здесь отмечают календарные и народные праздники, например, Новый год, Масленицу, проводят костюмированные «придворные» церемонии и свадьбы. Мастера игры в «било» (медные пластины, имитирующие колокольный звон) дают уроки желающим.
Коломенское давно стало любимым местом отдыха не только для местных жителей, но и для всех москвичей. С тех пор, как в августе 1969 года в Коломенском открылась станция  метро, добираться сюда стало очень удобно. Практически от самого сердца Москвы, от Красной площади, со станции «Театральная» до «Коломенской» можно доехать за 12 минут. По московским меркам это почти центр города.

Легенды Голосова оврага
В Коломенском расположено одно из самых загадочных и мистических мест в Москве – Голосов овраг. Считается, что в древности он назывался Волосов или Велесов, в честь славянского языческого бога, капище которого тут же и располагалось. С тех давних времен здесь сохранились древние камни, имеющие следы обработки, сделанной человеческими руками – Гусь-камень и Девий (Девичий) камень. Вероятно, они имели некое сакральное значение.




Хотя над оврагом стоит храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, в этом месте происходили события, которые в преданиях связывались с вмешательством темных сил. Одни исследователи относят их к числу городских легенд, другие воспринимают как реальные факты, и даже находят подтверждение им в архивных материалах.
В XVII веке, в период царствования Михаила Федоровича, в Коломенском из Голосова оврага вдруг вышел… отряд татарских конников. В тот момент никаких масштабных набегов татарских орд на Москву не было, и откуда взялись татары, понять никто не мог. Их схватили, подвергли пытке, в ходе которой татарские конники показали, что явились в Коломенское с войском Давлет Гирея и в пылу атаки углубились в овраг, где попали в какой-то странный зеленоватый туман. Когда они, наконец, из него выбрались, им показалось, что за пределами оврага что-то изменилось. Это было неудивительно – ведь с момента похода Давлет Гирея на Москву прошло более 50 лет… А вот каким образом татары перенеслись на полвека вперед, даже не почувствовав этого, никто объяснить не мог.


Еще один случай попадания во «временную петлю» произошел в начале XIХ века, до нашествия Наполеона. Два крестьянина пошли из Дьякова в Садовники (ныне эти пункты входят в состав музея-заповедника Коломенское), срезали путь через овраг, оказались в зеленоватом тумане и присели отдохнуть на Девий камень… Ни в Дьяково, ни в Садовниках они так и не появились. Началась война с Наполеоном, французы вошли в Коломенское и разорили его; потом русская армия выбила Наполеона из России и гордо вошла в Париж; прошло время, и скончался император Александр I, а на престоле его сменил Николай I. Об исчезнувших мужичках не было ни слуху, ни духу… Они вышли из оврага только через 21 год, и не могли ни объяснить, ни понять, что с ними произошло.
Еще одна загадочная история случилась в ХХ веке, в 1930-х годах. Милиционер, оказавшийся по какой-то надобности ночью в Коломенском у оврага, увидел странное, волосатое, человекообразное существо огромного роста. Выхватив пистолет, страж порядка попытался остановить пришельца, но тот скрылся в зеленоватом тумане…
Версий этих событий существует множество. Впрочем, Коломенское – замечательный фон для городских легенд и преданий и слишком заметное место в истории Москвы, чтобы в этих преданиях не отразиться.
Tags: Москва, архитектура, история Москвы, музеи, парки, природа
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments