Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Начало: http://eho-2013.livejournal.com/703707.html
http://eho-2013.livejournal.com/704653.html

4514961_Gafiz (354x540, 28Kb)
Женщины влюблялись в Гумилева безумно, без оглядки. Потеряла голову и Лариса...
Через несколько лет, в 1920 году, в разгар страшной Гражданской войны, когда Анна Ахматова голодала, Лариса Рейснер (имевшая доступ к продуктовым распределителям) приехала к ней, привезла мешок риса и... рассказала, как стала любовицей ее бывшего мужа. В условиях военного времени и недолгой командировки Гумилева в Петроград с фронта, романтика момента была сведена к минимуму. Он привез Ларису в недорогую гостиницу, использовавшуюся парочками для свиданий... "Я его так любила, что пошла бы куда угодно", - объясняла Лариса Ахматовой. Поэт, воин, герой, властитель дум... Гумилев был первым мужчиной Ларисы Рейснер, и особое отношение к нему она сохранила до своего смертного часа, пережив возлюбленного.
Но шла война... Гумилеву пора было возвращаться в свой полк на линию фронта. Роман с Ларисой перешел в эпистолярную форму... Стиль Сереряного века еще был жив, и Лариса с Николаем придумали друг для друга затейливые восточные имена. Он называл ее Лери, она его Гафиз.

Гумилев писал Ларисе с фронта:

"Лери моя, приехав в полк, я нашел оба Ваши письма. Какая Вы милая в них. Читая их, я вдруг остро понял то, что Вы мне однажды говорили,- что я слишком мало беру от Вас... Вы годитесь на бесконечно лучшее... На всё, что я знаю и люблю, я хочу посмотреть, как сквозь цветное стекло, через Вашу душу, потому что она действительно имеет особый цвет, еще не воспринимаемый людьми... Я помню все Ваши слова, все интонации, все движения, но мне мало, мало, мне хочется еще. Я не очень верю в переселение душ, но мне кажется, что в прежних своих переживаниях Вы всегда были похищаемой, Еленой Спартанской, Анжеликой из "Неистового Роланда", так мне хочется Вас увезти. Я написал Вам сумасшедшее письмо, это оттого, что я Вас люблю..."

4514961_v_kapore (284x446, 20Kb)

Лариса Рейснер

Конечно, у влюбленного поэта начался творческий подъем, связанный с именем Ларисы. Он присылал ей канцоны:


Бывает в жизни человека
Один неповторимый миг:
Кто б ни был он, старик, калека,
Как бы свой собственный двойник,

Нечеловечески прекрасен
Тогда стоит он; небеса
Над ним разверсты; воздух ясен;
Уж наплывают чудеса.

Таким тогда он будет снова,
Когда воскреснувшую плоть
Решит во славу Бога - Слова
К всебытию призвать Господь.

Волшебница, я не случайно
К следам ступней твоих приник.
Ведь я тебя увидел тайно
В невыразимый этот миг.

Ты розу белую срывала
И наклонялась к розе той,
А небо над тобой сияло
Твоей залито красотой.

4514961_gordaya_krasavica (362x512, 23Kb)
Лариса Рейснер

В феврале 1917 года Гумилев приехал в Петроград и сделал Ларисе предложение. Но она... не приняла его, сказав, что не посмеет причинить боль Анне Андреевне, которую очень любит. Гумилев ответил: "К сожалению, я уже никак не могу причинить Анне Андреевне неприятность". Его брак с Ахматовой себя полностью себя изжил (военные разлуки добили их отношения) и превратился в пустую формальность. Впрочем, когда у мужчины появляется молодая и красивая любовница, он частенько задумывается - а не изжил ли себя его брак?
А Лариса... Хотя она и заговорила об Ахматовой, задело ее другое - во время их безумного романа Гумилев встречался и с другими женщинами, например, с поэтессой Маргаритой Тумповской... Ему, как обычно, казалось, что это дело вполне естественное и непредосудительное.

Шел 1917 год. Время было неспокойное, переломное и опасное. Лариса Рейснер увлеклась революционными идеями. Прощаясь с Гумилевым, она написала:
"В случае моей смерти все мои письма вернутся к Вам. И с ними то странное чувство, которое нас связывало, так похожее на любовь. И моя нежность - к людям, к уму, поэзии и некоторым вещам, которая благодаря Вам окрепла, отбросила свою собственную тень среди других людей стала творчеством... Но будьте благословенны Вы, Ваши стихи и поступки. Встречайте чудеса, творите их сами. Мой милый, мой возлюбленный... Ваша Лера".

В мае 1917 Гумилева командировала во Францию. Там на Западном фронте вместе с союзниками сражался Русский экспедиционный корпус, и требовались офицеры разведки, свободно владеющие языками и хорошо знающие местные реалии.
В Париже Гумилев... знакомится с очаровательной девушкой, полурусской-полуфранцуженкой, дочерью известного хирурга, Еленой Дюбуше.
Весна, Париж, цветы, красивая барышня... и острый привкус продолжающейся войны и близкой опасности. Гумилев снова влюбился. Свою новую возлюбленную он называл "Синей звездой"...

Из букета целого сиреней
Мне досталась лишь одна сирень,
И всю ночь я думал об Елене,
А потом томился целый день.

Всё казалось мне, что в белой пене
Исчезает милая земля,
Расцветают влажные сирени
За кормой большого корабля.

И за огненными небесами
Обо мне задумалась она,
Девушка с газельими глазами
Моего любимейшего сна.

Сердце прыгало, как детский мячик,
Я, как брату, верил кораблю,
Оттого, что мне нельзя иначе,
Оттого, что я её люблю.

4514961_neizdannie_stihi_1918_goda (500x375, 23Kb)

Стихотворения, адресованные Елене, поэт опубликовал в сборнике "К Синей Звезде"


А его Лери, оставшись в России, с головой окунулась в революцию, тем более, в 1917 и 1918 годах деваться от революционных потрясений все равно было некуда. Она вступила в партию большевиков, в 1918 году приняла участие в Гражданской войне, став легендарным комиссаром Волжской флотилии. И вышла замуж за "красного матроса" Федора Раскольникова (Ильина), имевшего дореволюционный партийный стаж и делавшего при большевиках стремительную карьеру... В 1920 году Раскольников стал командующим Балтийским флотом.


Федор Раскольников

Председатель Кронштадтского отдела трибунала Балтфлота Ассар писал о Раскольникове: "Моряки голодали, а командующий Балтфлотом с женой жили в роскошном особняке, держали прислугу, ели деликатесы и ни в чем себе не отказывали". Да и Надежда Мандельштам, жена поэта Осипа Мандельштама, поддерживавшая отношения с Ларисой, поражалась, как при тогдашней трудной и голодной жизни та сумела устроиться: "особняк, слуги, великолепно сервированный стол".
От своих литературных опытов Рейснер не отказалась, но и они были поставлены на службу политическим интересам.
Работая над очерком «Чем они жили», написанном в 1920 году, мадам комиссарша предприняла большое исследование, изучив личные письма, телеграммы и другие документы Николая II, чтобы изыскать все, к чему можно хоть как-то придраться. Результаты получились неубедительными; при всей публицистической злости в их изложении, аргументы товарища Рейснер слабоваты и критики не выдерживают: «Прежде всего поздравительные [телеграммы]: они абсолютно однообразны, писаны по общему шаблону, без признака индивидуальной мысли. Кому бы ни были адресованы деревянные поздравления, они неизменно серы и мертвы:
…Поздравляю с наступающими именинами. Ники»
… Обнимаем. Ники».
…Сердечно благодарим, обнимаем. Аликс. Ники».
Поздравления, написанные в кратком телеграфном стиле, вообще редко поражают блеском формулировок, кто бы их автором не являлся. Но в том, что бывший государь поздравил кого-то с именинами или поблагодарил, ничего предосудительного нет, как ни ищи.
«Изредка среди мусора пустых слов попадается что-нибудь деловое. В гробовое молчание врывается вихрь истории, и вместо вечного нравственного халата приходится одеть теплый мундир верховного судьи, законодателя, военачальника. Жизнь кулаком стучит в дверь. Нельзя же спрятаться, зажать уши, просто ответить, что «меня нет дома». Приходится решать, кому-то повелевать, кого-то судить. И тогда маленькая дрессированная обезьянка, которой тошно от человеческого языка, на котором ее против воли выучили говорить, становится в позу монарха и отвечает тоном Петра Великого:
Председателю Совета министров: «Согласен».
Статс-секретарю Танееву: «Разрешаю».
Министру иностранных дел: «Одобряю».
И все в том же духе. Краткость идиота, потихоньку показывающего язык своим министрам, когда они не видят».
В резолюции «Согласен», начертанной на очередном предложении премьер-министра, или одобрении дипломатической инициативы министра иностранных дел трудно углядеть что-либо, свидетельствующее о превращении монарха в «маленькую дрессированную обезьянку, которой тошно от человеческого языка». Со стороны Рейснер это лишь обычный прием "расчеловечивания противника", пусть уже погибшего, расстрелянного, но еще продолжавшего жить в людской памяти. Ведь убить обезьянку вместе с детенышами не так уж и страшно? Ведь обезьян не так жалко как людей, не правда ли?
«Но интереснее всего обращение к ревельскому губернатору, самое смешное и жуткое.
Это – письмо мертвеца к мертвецу, одного призрака, томимого неизбывной скукой и пустотой, к другому, более цепкому, мелкому и злостному. От палача, руки которого чисто вымыты, надушены и спрятаны в перчатки, к другому палачу, пахнущему уже живой кровью и телесным потом. И оба они поздравляют друг друга с гуманностью содержимого ими застенка.
… Передайте правлению и служащим Кренгольсмской мануфактуры, а также всем, бывшим на закладке больницы, мою благодарность за выраженные мне верноподданические чувства. Радуюсь такому проявлению заботы о рабочем люде со стороны администрации мануфактуры. Николай».
О мертвых или не говорят ничего, или только хорошее. Но иногда нужно сказать правду».
А правда, видимо, в том, что лишь палач и живой мертвец может порадоваться началу строительства рабочей больницы на предприятии… Да, традицию говорить о мертвых хорошее революционеры безжалостно отрясли вместе с прахом старого мира.

Reisnerl.jpg

О гибели Гумилева Лариса узнала в Кабуле. Афганистан был первой страной, установившей дипотношения с Советской Россией. Раскольников был направлен туда на должность посла (руководителя дипломатической миссии). Узнав, что Гумилева нет, что он казнен как контрреволюционер, Рейснер пришла в отчаяние. Она металась по посольскому особняку, рыдала в голос... Ей казалось, будь она в России, сумела бы спасти поэта. Матери она написала:
«Никого я не любила с такой болью, с таким желанием за него умереть, как его, поэта Гафиза, урода и мерзавца».
Вскоре она рассталась с мужем, вернулась в Москву и... сошлась с Карлом Радеком, еще одним видным большевиком...


4514961_94415i_030 (584x437, 26Kb)

В 1926 году Лариса умерла от тифа... Перед смертью она собрала, как и обещала, письма поэта и распорядилась вернуть их Гумилеву. Видимо, в тифозном бреду ей представилось, что он все еще жив.

Трудно сказать, что было бы с Ларисой, доживи она до 1937 года. И она сама, и ее ближний круг относились к тем, кого стали называть троцкистами... Неудивительно, ведь именно Троцкий возглавлял осенью 1917 года Реввоенсовет и руководил вместе со своим окружением и приближенными восстанием, названным Великой Октябрьской социалистической революцией, а потом был Наркомвоенмором, возглавляя Красную Армию и флот в годы Гражданской войны... И все "творцы революции" были так или иначе с ним связаны. И Ларису Рейснер Троцкий хорошо знал и высоко ценил.
"Внешность олимпийской богини, её иронический ум сочетался с мужеством воина", - писал Троцкий о Ларисе Рейснер.
Однако, как только революция окончательно победила, троцкисты с их революционной вольницей, полным пренебрежением законом в пользу "революционной целесообразности", склонностью к произволу, грабежам, террору и мечтами о Мировой революции стали казаться слишком левыми даже партийному большинству. И их объявили врагами народа, фашистскими прихвостнями и "троцкистскими собаками" (принцип расчеловечивания снова был задействован), чтобы можно было загнать в лагеря или поставить к стенке, освобождая места для новых, "правильных" советских начальников. Судьбы близких мужчин Ларисы Рейснер - и Гумилева, не принявшего революцию, и Раскольникова, и Радека, бывших революционными "творцами", очень показательны для своего времени...

Ну, а в 1917 году, когда революция еще только надвигалась, Гумилев пребывал во Франции во власти новой любви...

Продолжение следует...
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1236
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
doc_chaev
Oct. 26th, 2015 04:49 pm (UTC)
Вот она богема!
eho_2013
Oct. 26th, 2015 04:52 pm (UTC)
Да, это она... Богема. Ни убавить, ни прибавить.
aborigenarbata
Oct. 26th, 2015 04:54 pm (UTC)
Удивительно, где-то там далеко существуют миллионы простых граждан, озабоченных поиском хлеба насущного, а в верхушке революционеров, совершенно оторванных от них, кипят шекспировские страсти. Кстати, известный писатель-маринист Сергей Адамович Колбасьев был также сотрудником советской миссии в Кабуле, переругался с недоучкой Раскольниковым и был вынужден вернуться в Россию.
eho_2013
Oct. 26th, 2015 05:08 pm (UTC)
Кстати, и с Колбасьевым у Рейснер тоже был роман... Проходной.
А Раскольников был не такой и серый. Скорее, наигранной большевистской "нерафинированностью" щеголял. Вообще, у него дворянские предки, сам он сын священника, до революции учился в Политехническом и занимался литературной публицистикой в партийной печати... А на курсы гардемаринов и потом во флот пошел, чтобы не призвали в армию в пехоту на Первую мировую.
Хотя многие, например, М.А. Булгаков, были в шоке от его манер, когда он уже вжился в образ сов. начальника.
(no subject) - aborigenarbata - Oct. 26th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Oct. 26th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
laralelya
Oct. 26th, 2015 05:59 pm (UTC)
Ничего я о Рейснер, оказывается, не знала...
eho_2013
Oct. 26th, 2015 07:19 pm (UTC)
Ларочка, о ней всегда так поверхностно писали, даже не столько писали, сколько просто упоминали ее имя. Потому что если идти вглубь, открывалось нечто нежелательное для советских установок. А сейчас, когда можно о ней писать, уже и интерес читательский не тот. Как роковую красавицу революции ее никто не помнит, если бы не роман с Гумилевым, уже и забыли бы.
(no subject) - laralelya - Oct. 26th, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Oct. 26th, 2015 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laralelya - Oct. 26th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Oct. 27th, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Oct. 27th, 2015 05:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eho_2013
Oct. 26th, 2015 07:20 pm (UTC)
Без сомнения.
olgalosha
Oct. 26th, 2015 10:42 pm (UTC)
Спасибо за очень интересное изложение событий. Вы так талантливо собираете отдельные детали, что видишь нечто большее, чем жизнь одного или двух человек, видишь эпоху...
Не знаю, понравится ли вам такое сравнение, если не понравится, то зарнее прошу прощения. Просто напомнило такие "реальные" истории у Акунина. Он иногда в своем жж рассказывает о необычных судьбах разных людей.
eho_2013
Oct. 27th, 2015 05:25 pm (UTC)
Спасибо за такую высокую оценку, Ольга!

А с Акуниным меня иногда сравнивали, и не всегда в мою пользу. Но у нас с ним все-таки разный подход к оценке многих событий.
alionushka1
Oct. 26th, 2015 11:27 pm (UTC)
Спасибо! все части прочла.Очень многого не знала, теперь с нетерпением буду ждать продолжения.
eho_2013
Oct. 27th, 2015 05:27 pm (UTC)
Спасибо. Рада, что заинтересовала.
virginian
Oct. 27th, 2015 01:46 am (UTC)
Ну и страсти! Да, были люди в это время, личности, что тут скажешь.
А знаменитое письмо Раскольникова Сталину мы читали передавая друг другу на уроке истории, и было это сильно задолго до перестройки.
eho_2013
Oct. 27th, 2015 05:29 pm (UTC)
Да, у Вас была необычная учительница истории. Судя по тому, что Вы рассказываете она помогла Вам совершить множество открытий.
fontyler
Oct. 27th, 2015 06:23 am (UTC)
Когда б вы знали, из какого сора...
eho_2013
Oct. 27th, 2015 05:30 pm (UTC)
Да, Ирочка, вот как раз пример - из каких историй прорастала высочайшая поэзия...
(no subject) - fontyler - Oct. 27th, 2015 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Oct. 27th, 2015 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fontyler - Oct. 27th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 27th, 2015 11:41 am (UTC)
Дайджест № 223
Пользователь natali_ya сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест № 223» в контексте: [...] интересный материал, и написано, как всегда, прекрасно! Два брака Николая Гумилева... Продолжение [...]
galik_123
Oct. 27th, 2015 03:23 pm (UTC)
Очень интересно подаёте сложный материал, здесь такая концентрация информации, так всё переплелось, что, конечно, и теперь трудно всё это объяснить и разложить по полочкам. Наверное, это навсегда останется так... Спасибо за смелость и решительность!
eho_2013
Oct. 27th, 2015 05:31 pm (UTC)
Спасибо за Вашу оценку)))
livejournal
Nov. 1st, 2015 12:09 am (UTC)
Два брака Николая Гумилева... Продолжение
Пользователь l_g7 сослался на вашу запись в своей записи «Два брака Николая Гумилева... Продолжение» в контексте: [...] http://eho-2013.livejournal.com/705 176.html [...]
livejournal
Nov. 5th, 2015 03:29 am (UTC)
Два брака Николая Гумилева... Продолжение
Пользователь l_g7 сослался на вашу запись в своей записи «Два брака Николая Гумилева... Продолжение» в контексте: [...] http://eho-2013.livejournal.com/705 176.html [...]
livejournal
Nov. 7th, 2015 10:21 pm (UTC)
Два брака Николая Гумилева... Продолжение
Пользователь l_g7 сослался на вашу запись в своей записи «Два брака Николая Гумилева... Продолжение» в контексте: [...] http://eho-2013.livejournal.com/705 176.html [...]
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com