eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Пассаж Сан-Галли

Оригинал взят у doc_chaev в Пассаж Сан-Галли.
Владение, на котором находится современный дом № 11 по улице Кузнецкий мост, в начале XVIII века состояло из нескольких участков, которые потом были объединены  и здесь были построены торговые лавки, вошедшие в состав современного здания. На протяжении десятелетий менялись хозяева, но ориентация на торговлю сохранялась. В  1880 г. владение  перешло к владельцу чугонолитейного производства,  Ф. К. Сан-Галли. По его  заказу  архитектор А. А. Мартынов соединил два существовавших ранее одноэтажных каменных строения остеклённым чугунным сводом и приспособил их для выставочных залов изделий Сан-Галли и для других магазинов.
Летом 1917 года здание было приобретено известным булочником Н. Д. Филипповым, который разместил здесь большую булочную и кафе «Питтореск». В оформлении кафе приняли участие многие известные художники:  Л. А. Бруни, А. А. Осмеркин, Н. А. Удальцова,  В. Е. Татлин.  В кафе была устроена эстрада, на которой выступали В. В. Маяковский, Д. Д. Бурлюк, В. В. Каменский, в марте 1918 года В. Э. Мейерхольдом здесь была поставлена «Незнакомка» А. Блока.
После революции  кафе существовало недолго под названием «Красный петух», а потом использовалось в качестве конторского и торгового помещения. С 1930 года здание определили для проведения художественных выставок: до 1953 года здесь размещался Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства «Всекохудожник», а после его ликвидации и по нынешний день — Московский дом художника. В 1965 году фасад здания, выступающий на три метра за красную линию улицы, снесли, а само здание капитально перестроили и заново оформили в стиле конструктивизма. В былые годы я бывал в нем неоднократно.
В 2001 году по сохранившимся чертежам XIX века в здании были проведены реставрационные и отделочные работы под руководством архитектора А. Д. Студеникина, в ходе которых пассажу был возвращён дореволюционный вид.  Участники работ по восстановлению здания были признаны победителями конкурса на лучшую реставрацию памятников архитектуры. В это обновленное здание я и отправился в эти выходные.
Сейчас в Московском доме художника  проходит выставка театральных художников.
Представлены  костюмы для фильмов и спектаклей. Эти для "Гамлета"


Эти по мотивам сказок А.С.Пушкина.


Макеты декораций. Мне это было особенно интересно, так как студентом я один год подрабатывал рабочим сцены.
Также много художественных работ. Некоторые я сфотографировал. Вот  работа Трофимова Ю.А. к мульфильму «Как тоску одолели».
Сальникова П.А. Эскиз к спектаклю «Сон в летнюю ночь».
Хопта А.В. Эскиз к кинофильму «Обломов».
Бакалина В.С. Сон Татьяны из «Евгения Онегина».
Лихачев В. «Необыкновенные приключения Серафимы».


Зотов А.С. Эскиз к фильму «Старая Москва».
Щедрова Е.Е. Эскиз к спектаклю «Пигмалион».
Харитонов В.Г. Эскиз декорации к спектаклю «Стихи судной ночи».
Гвоздева Е.В. Эскиз к спектаклю «Боудолино» по У.Эко.
Торопов Ю.А. Эскиз к спектаклю «Мария Стюарт».
Tags: Кузнецкий Мост, выставки, живопись, история Москвы, старая Москва, художники
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 01:46 1272
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments