Осенний Александровский сад уже не так нарядно смотрится, как летом, он теперь без цветов и без мощной зелени. Но и в ноябре сад не лишен очарования... Хотя, откровенно говоря, все больше и больше моментов, к которым хочется придраться.
Кремлевские башни поочередно реставрируют, прикрывая объект "реставрационным футляром" - плотной сеткой поверх лесов. Работы внутри идут вовсю, судя по долетающим звукам.
Движение по мосту, ведущему к воротам башни, значительно снизилось из-за ремонта - обычно мост наверху заполнен людьми. Но что неприятно - постепенно замуровывают арки под мостом, соединяющие проходами части Александровского сада. Осталась буквально одна. А остальные мало того, что заложили кирпичной кладкой, так там еще появляются неуместные окошечки, дверки с козыречками и крылечки... Терем-теремок.
И еще одна плохая тенденция - делать бесконечные пристройки, имитирющие старинную кладку кремлевских стен и даже зубцы. В результате большая часть сада ушла под эти постройки. Неужели внутри Кремля недостаточно административных помещений?
На одной из пристроек укрепили барельеф в честь "70-летия Президентского полка". Какие президенты и президентские полки были у нас, извините, в 1945 году?
Даже в 1970-х была кремлевская рота почетного краула...
Цветов уже нет, но листья с деревьев облетели еще не все... Остатки "золотой осени", которая вообще-то золотом в этом году особо не побаловала.
Вечнозеленые посадки на клумбах выручают.
Обелиск в честь 300-летия Дома Романовых, который зачем-то установили заново, хотя до наших дней сохранился старый, и даже в приличном состоянии. Большевики только стерли с него имена царей и написали имена революционных деятелей - Робеспьера, Бакунина и пр. Наверное, можно было проделать эту операцию еще раз, сохранив исторический обелиск... Но нет. По-нашему - разрушить до основанья, а затем... построить новый, наш.
Грот со львами, к счастью, исторический. хотя и не слишком древний.
Один из львов покрупнее для коллекции Ларисы laralelya
К стеллам с именами городов-героев у Вечного огня пристроили стеллы с именами городов воинской славы, которые незаслуженно обошли вниманием поначалу. Еще есть резерв...
У Вечного огня ничего не меняется. Вот только уцелевшие после лужковских преобразований фрагменты исторической ограды закрыты гофрой, как на загородных дачных участках... Опять за ней какой-то ремонт? Или опять что-то пристраивают?
Вот оно - лужковское наследие с баллюстрадами. Фонтанов с фигурами работы Церетели отсюда, к счастью, не видно.
А кое-где и видно!
Памятник Александру Первому оказался в стороне от моего курса следования. Но вот тоже "из новенького" - памятник патриарху Ермогену.
Похожую по композицию фигуру князя Владимира собираются установить с противоположной стороны Александровского сада, у Боровицкой площади. Для симметрии?
Journal information