eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Два брака Николая Гумилева... Окончание

Начало: http://eho-2013.livejournal.com/703707.html
http://eho-2013.livejournal.com/704653.html
http://eho-2013.livejournal.com/705176.html
http://eho-2013.livejournal.com/706238.html
http://eho-2013.livejournal.com/708248.html
http://eho-2013.livejournal.com/710422.html

Когда в перестроечные времена было возвращено имя Гумилева, начались ожесточенные споры - был ли поэт врагом советской власти и справедливо ли его реабилитировать. Многие известные люди, например, Константин Симонов и Владимир Карпов, один из руководителей Союза писателей, были против реабилитации. Но мнение, что весь народ, как один человек, должны восхищаться партией большевиков, а те, кто позволяет себе критику или упаси Бог, неприятие революционных событий, есть заклятые враги народа, - вынесено из времен Гражданской войны и вряд ли разумно. Гумилев не был поклонником большевизма, но объявлять его врагом своей страны и своего народа? Даже для большевиков он не был по-настоящему опасен...
4514961_delo_Gymilyova_1_ (377x549, 59Kb)

Вот формулировка из следственного дела, в котором попытались изложить все прегрешения Гумилева перед новой властью:
«Гумилёв Николай Степанович, 35 лет, бывший дворянин, филолог, беспартийный, бывший офицер, участник Петроградской боевой контрреволюционной организации, активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, кадровых офицеров, получил от организации деньги на технические надобности».

Боевая организация? Готовили и проводили теракты? Участвовали в боевых действиях на стороне белых? Формировали диверсионные группы? Гумилев "содействовал" составлению прокламаций. Не составлял, как профессиональный литератор, не распространял, а содействовал... Грамматические ошибки проверил?
Обещал кого-то с кем-то связать? Скорее, поддерживал отношения с офицерами царской армии и сам был одним из них. А их с 1918 года большевики активно истребляли... "Золотопогонник" - это стало почти приговором. Деньги на технические нужды получил? 200 тысяч, которые фигурировали в деле, очень скромная сумма в условиях инфляции Гражданской войны, несколько буханок хлеба можно было купить, если повезет. ("Четыре миллиона советскими рублями, пять царских червонцев и три метра керенками...") Да и те 200 тысяч были Гумилевым не потрачены, а найдены у него при обыске, и стали единственной уликой... И едва ли не сфабрикованной - у Гумилева в доме вполне могла быть какая-то небольшая сумма его личных средств, которые объявили при обыске "полученными от организации".
В сети недавно появилась неотретушированная фотография Николая Гумилева из следственного дела. На ней явно видны следы избиений.

источник: http://erdes.livejournal.com/520827.html

Гумилев на допросах держался мужественно, даже по словам самих чекистов. Не назвал ни одного имени. Но с ним по делу проходило более 60 человек ( 61, включая двух женщин, были расстреляны), и не каждый из них обладал таким же мужеством. У кого-то выбили нужные показания... Впрочем, этот кто-то даже известен - профессор Таганцев, объявленный руководителем контрреволюционной организации. Его свидетельство о причастности Николая Гумилева к работе организации было единственным, на котором строилось обвинение.
Дело было явно сфабриковано. Ни должных доказательств, ни свидетелей, ни улик. Тем не менее, приговор суда гласил:
«Применить по отношению к гр. Гумилёву Николаю Станиславовичу (отчество переврали) как явному врагу народа рабоче-крестьянскую революционную высшую меру наказания — расстрел».
Read more...Collapse )

Tags: Ахматова, Гражданская война, Гумилев, ЧК, большевики, история России, поэты, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1180
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal