eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Что выросло на Арбате...

На Арбате из-за строительного забора на месте снесенных домов №№ 41 и 39 выглянули новые и почти готовые дома...


Дом № 39


И даже лепнину сделали в старом стиле, как будто так и былО...


Дом № 41
Построили заново... Между тем, оба дома были ценными "градоформирующими" объектами. И "Архнадзор" всеми силами боролся за их сохранение..

"Строения городской усадьбы XVIII-XIX веков по адресу Арбат, 41 начали сносить в Москве, говорится в пресс-релизе общественного движения "Архнадзор".

"Сначала экскаватор уничтожил надворный флигель середины XIX века (строение 2), а затем начал ломать заднюю стену главного дома на участке, выходящего на Арбат (строение 1)", - указывается в сообщении.

В нем отмечается, что оба здания находятся на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, а значит, снос их может быть произведен только по решению комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности на территории зон охраны объектов культурного наследия и достопримечательных мест.

Эта комиссия не только не давала согласия на полный либо частичный снос зданий по Арбату, 41, но даже не обсуждала этих вопросов, поясняется в материалах движения.

В них добавляется, что, несмотря на это, Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) выдало ордер на снос (разборку) обоих строений дома 41.

"Налицо грубейшее нарушение распорядительных документов правительства Москвы", - говорится в пресс-релизе.

Согласно базе документов ОАТИ, ордер на снос зданий на Арбате был выдан заказчику ООО "СКТ ПРАМ", а подрядчиком работ выступает компания ЗАО "Строймонтажцентр-2000".

Строение 1 дома 41 в ходе данных работ должно быть снесено до фасадной стены, хотя в основе его - признававшееся экспертами ценным здание 1788 года, принадлежавшее некогда поручику Николаю Мельгунову, указывают градозащитники.

По их данным, на объединенном участке 39-41 по Арбату должен вырасти многофункциональный комплекс, состоящий из торговых помещений и элитного жилья и намного превосходящий размерами сносимые старинные дома".
(Сообщение Архнадзора 07.08.2012, http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=94070260 )

Экскурсия Арбат и его переулки - Экскурсии по Москве Переулочки Арбата
Дом № 39 в начале 1920-х годов...

Дом № 39 много лет находился в заброшенном состоянии и разрушался буквально на глазах местных жителей. На фасаде дома сохранялись некоторые детали отделки, характерные для стиля "ампир", поэтому его принимали за старинный особняк "послепожарной" застройки, сродни соседнему дому, графов Бобринских (№ 37). И это было справедливо - особняк князей Меншиковых был построен в 1819 году. Однако, его неоднократно перестраивали, и ампирная отделка вновь появилась на здании лишь в 1913 году при перестройке здания в кинотеатр "Ампир" (после юбилея событий 1812 года ампир, символизирующий возрождение Москвы после наполеоновского нашествия, опять вошел в моду). Кроме кинотеатра (электро-театра, как тогда говорили) в доме разместилась пара небольших уютных магазинчиков - шляпный, игрушечный...
До этого в доме размещалась частная женская гимназия Алферовой, по уровню преподавания одна из самых передовых в Москве того времени. Возглавлявшие гимназию супруги Алферовы были прекрасными педагогагами и сумели привлечь для работы не менее способных учителей с творческим подходом к делу. В 1913 году гимназия переехала в новое, специально построенное для нее здание на берегу Москвы-реки, в 7-м Ростовском переулке (ныне здание Хамовнического суда). После революции 1917 года ЧК обвинила супругов Алферовых в принадлежности к контрреволюционному заговору. Педагоги были расстреляны. Накануне расстрела Александре Самсониевне Алферовой удалось передать на волю трогательное письмо с жизненными напутствиями своим любимым ученицам.
        Кинотеатр "Ампир", существовавший в здании с 1913 года, в послереволюционные времена получил название "Карнавал", а с 1936 года - "Юный зритель". Стены фойе кинотеатра были расписаны художником Иваном Билибиным на темы русских сказок. Старые арбатцы вспоминают довоенные елки и детские праздники, проходившие в "Юном зрителе", читальню и хороший буфет. Для многих из них кинотеатр оставался ярким воспоминанием детства.
        Зал бывшего кинотеатра по первоначальному плану реконстуркции Арбата 1980-х годов  предполагалось использовать для театральной студии. Однако начавшийся в 1980-е  капитальный ремонт здания так и не был завершен. Со временем от него решили оставить лишь фасадную стену... Полуразрушенный кинотеатр долго стоял на нарядной, ухоженной улице как напоминание о "второй очереди" арбатской реконструкции. В 2006 году здание было полностью снесено.
 
        Дом № 41 был построен в конце 18 века, в 1788 году. Подобных домов на Арбате, сильно выгоревшем в 1812 году, оставалось очень немного... Правда, дом перестраивали в 1830 и 1860-х годах. Большой барский особняк поручика Мельгунова был надстроен на один этаж, а внизу, на первом этаже появились торговые помещения. Это неудивительно, в 1860-х Арбат начали активно обживать купцы, скупавшие дворянские гнезда и устраивавшие в них лавки.
П
о проекту реконструкции 1980-х годов дом № 41 должен был превратиться в одно из самых популярных на Арбате мест - здесь планировался эстрадно-концертный зал и молодежный клуб с дискотекой, экзотическим и редкостным для начала 1980-х годов заведением. Должен был бы превратиться, но... Слишком часто приходится употреблять сослагательное наклонение, рассказывая о том, как реализовались эти планы и проекты.
 Но до 2012 года дом был жив... Теперь на его месте новострой в старом стиле.



Проект "реконструкции" домов №№ 39 и 41 по улице Арбат


Снос дома № 41 летом 2012 года...
Tags: Арбат, Архнадзор, Москва, архитектура
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments