На Волховскую ГЭС вернулось оборудование, эвакуированное в Среднюю Азию, приехали специалисты. К июлю 1942 года удалось запустить три гидрогенератора. На заводе "Севкабель", в полуразрушенных цехах которого встали к станкам голодные женщины и подростки, было изготовлено 120 км. десятикиловольтового кабеля.
Электрокабели прокладывались вблизи линии фронта, практически под носом у гитлеровцев, 104 км по болотам и непроходимым лесам... Монтажники старались действовать скрытно, маскировали оборудование, но все равно часто попадали под обстрелы. Для транформаторов строили специальные блиндажи с потолками в три наката... В августе 1942 года началась прокладка кабеля по дну Ладожского озера.
Все работы велись в ночное время. Когда опускались сумерки, из бухты Морье в озеро выходила баржа, на которой был установлен барабан с кабелем. Барабан медленно раскручивался и тяжелый кабель опускался на грунт. Концы отдельных кусков кабеля на барже соединялись специальными муфтами. Так уложили 23 км линии электропередач. Военсовет Ленинградского фронта поставил задачу - проложить первую линию за 56 дней. Но исполнители справились за 45 дней. 23 сентября 1942 года в 9 часов 40 минут в Ленинград пошел ток.
В октябре при помощи водолазов проложили еще 4 линии по дну озера, а с наступлением морозов пустили дополнительную линию по льду.
Работники Волховской ГЭС в годы войны (этим людям и в голову не приходило, что кто-то со временем будет считать, что ватник в холодном цеху - повод для издевательств)
Прокладка "ледовой линии"
После снятия блокады кабель подняли со дна и использовали при ремонте городских линий. В частности проложили его под Невским проспектом.
Энергетическую блокаду можно прорвать даже в самых сложных условиях. И даже досрочно. Примеры есть.
Journal information