eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Из истории энергетических блокад

Немецкие войска, сжимавшие кольцо блокады вокруг Ленинграда, перерезали и провода электропередач, ведущие в город. В осажденном Ленинграде работало лишь несколько котлов городских тепловых станций. Но они требовали топлива, а его катастрофически не хватало. Поэтому и с электричеством в осажденном Ленинграде ситуация оказалась столь же катастрофической... Он погрузился во тьму... Когда была налажена "Дорога жизни" по Ладоге, было решено через Ладогу пуститить в город и электричество. Ток должен был пойти по воздушным кабельным линиям, а потом - по дну Ладожского озера. Проложить под водой следовало 5 линий, по 21,5 км каждая.
На Волховскую ГЭС вернулось оборудование, эвакуированное в Среднюю Азию, приехали специалисты. К июлю 1942 года удалось запустить три гидрогенератора. На заводе "Севкабель", в полуразрушенных цехах которого встали к станкам голодные женщины и подростки, было изготовлено 120 км. десятикиловольтового кабеля.


Электрокабели прокладывались вблизи линии фронта, практически под носом у гитлеровцев, 104 км по болотам и непроходимым лесам... Монтажники старались действовать скрытно, маскировали оборудование, но все равно часто попадали под обстрелы. Для транформаторов строили специальные блиндажи с потолками в три наката... В августе 1942 года началась прокладка кабеля по дну Ладожского озера.


Все работы велись в ночное время. Когда опускались сумерки, из бухты Морье в озеро выходила баржа, на которой был установлен барабан с кабелем. Барабан медленно раскручивался и тяжелый кабель опускался на грунт. Концы отдельных кусков кабеля на барже соединялись специальными муфтами. Так уложили 23 км линии электропередач. Военсовет Ленинградского фронта поставил задачу - проложить первую линию за 56 дней. Но исполнители справились за 45 дней. 23 сентября 1942 года в 9 часов 40 минут в Ленинград пошел ток.
В октябре при помощи водолазов проложили еще 4 линии по дну озера, а с наступлением морозов пустили дополнительную линию по льду.


Работники Волховской ГЭС в годы войны (этим людям и в голову не приходило, что кто-то со временем будет считать, что ватник в холодном цеху - повод для издевательств)


Прокладка "ледовой линии"

После снятия блокады кабель подняли со дна и использовали при ремонте городских линий. В частности проложили его под Невским проспектом.

Энергетическую блокаду можно прорвать даже в самых сложных условиях. И даже досрочно. Примеры есть.
Tags: Вторая мировая война, Санкт-Петербург, история России, техника
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments