eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

О новогоднем...

В Москве появляется все больше новогодних елок... Эта попалась мне на глаза у ТЦ "Метрополис" на Ленинградке...




А это холл в ТЦ "Европейский"

Поскольку елки появляются одна за другой и праздник все ближе, есть смысл поговорить об истории празднования Нового года...
Когда на Русь пришло христианство, с ним появился и Юлианский календарь, и византийская традиция отмечать наступление нового года... 1 марта. Годы считались не от "Рождества Христова", а от "Сотворения мира".
В 14-15 веках празднование новогодия было перенесено на 1 сентября в соответствии с установлениями Никейского собора. Это было удобно - Новый год совпадал с праздником урожая, было весело и сытно. И мы сейчас могли бы жить в 7524 году, наступившем 1 сентября...
Но Петр I,  желавший идти в ногу с Европой, в декабре 7208 (1699) года повелел отмечать наступление нового года 1 января и по-новому, считая что пришел 1700 год... Было велено поздравлять друг друга, устраивать забавы и потехи, застолья, посещать друзей и родственников и украшать дома ветками елок. Где-то в ход пошли и целые еловые деревца...
Вот тогда и появилась наша русская новогодняя ёлочка, лишенная в отличие от европейской рождественской ели своего религиозного смысла. Когда западная рождественская ёлка именно как религиозный символ Рождества Христова в свою очередь покорила русские просторы, она "слилась" в сознании людей с уже привычными с петровских времен новогодними украшениями из елей.


Украшения из еловых веток (увы, искусственных) в одном из магазинов
Со времен Петра и до 1917 года наша страна жила по Юлианскому календарю и сначала, как и положено, встречала Рождество, а потом Новый Год. Но большевики, взяв власть, перевели страну на Григорианский календарь, а церковь сохранила верность Юлианскому. Возникла путаница, Новый Год и Рождество в результате поменялись местами. Зато у нас появился еще и старый Новый Год...
Архив новостей
Украшать елочки начали в Германии в 16 веке, и эта мода быстро покорила другие страны - такой красивой и уютной становилась елочка в праздничном наряде. Сначала елку крашали чем-нибудь съедобным - красными яблочками, позолоченными орехами, вскоре добавились конфеты и специально выпеченные пряники в виде фигурок. Стеклянные шарики появились значительно позже - их промышленное производство началось лишь в середине 19 века в Германии и Франции. Но уже в начале 19 века ремесленники производили различные игрушки для ёлки - картонных зверушек, кареты, домики, разукрашенные и позолоченные или посеребренные. К последней четверти 19 века появились игрушки из ваты - сформированные из ваты фигурки обрабатывали специальным клейстером, высушивали и расписывали. Такие игрушки продержались до 1950-х - начала 1960-х годов.

Открытка к Рождеству (53)

Стеклянные бусы для елок начали производить вскоре после того, как появились шарики, а вот блестящий серебристый дождик и мишуру - только к концу 19 века. В России впервые такой товар выпустили на фабрике купцов Алексеевых. Сын хозяина фабрики, Константин Алексеев, сам служил на этой фабрике и быстро дослужился до директора (что неудивительно). Но тяга к искусству в его душе победила, и нам он теперь известен как Константин Сергеевич Станиславский, по творческому псевдониму.
А дождик вплоть до 1910-х годов оставался очень модной новинкой, и использовали его для украшения елок в самых высоких кругах.

Государственный архив Российской Федерации - ГАРФ - Романова Ольга Николаевна
Елка для детей Николая II в Царском Селе

Дети обязательно готовили для елки самодельные игрушки из цветной бумаги и фольги. Годами разрабатывали модели и методики для "умелых рук" - как вырезать снежинки, как делать гирлянды, цепи и "фонарики"... В больших семьях между детьми разворачивалось настоящее соревнование под руководством взрослых умельцев. Такие поделки обычно высоко ценили и годами хранили на память о детских годах любимых чад.

БЛОГ ДОКТОРА И ГРАЖДАНИНА - Дореволюционная Россия на фотогр…
Учителя и ученики наряжают елку в учебном заведении, конец 19 века

BUMP/Рождественские елки прошлого века
Еще всем хотелось яркого праздничного освещения, и на елку в специальных маленьких подсвечниках с прищепкой крепили свечи и зажигали бенгальские огни. Увы, часто свечи на елке становились причиной пожаров, и пожарные команды в праздничные дни без устали носились по городу с одного пожара на другой. Когда появилось электричество (поначалу - в крупных городах), от свечей стали отказываться, но произошло это не сразу - первые гирлянды с лампочками были очень дорогими.



Однако в целом елочка, без дорогих гирлянд и заграничных эксклюзивных игрушек, была доступна для людей любого достатка и к концу 19 века превратилась в массовое увлечение и большую детскую радость.

Как праздновали Новый Год в России. - SL- я.ру

Новый год долгое время считался преимущественно детским праздником. На Рождество детям под елочку выкладывали подарки, а потом, на Святочной неделе до наступления Нового года для них устраивались разнообразные развлечения - представления, санные катания, праздники и обязательно карнавалы.
30.12.2012

Карнавалы были заведены Петром I как придворное развлечение и поначалу устраивались по разнообразным поводам, например, в честь победы над шведами. Но они в народном сознании прекрасно слились с традиционной праздничной забавой: ряжеными и колядованием.
Святки QuickiWiki
Теперь для карнавалов стали готовить более изысканные костюмы, но их участники за песни и танцы обязательно получали подарки...
Ламподушный Радикал " Image Viewer
Детский карнавал, начало 20 века

В конце 1920-х в СССР елки на Новый год, а тем более на Рождество были запрещены как буржуазный предрассудок и вернулись только в середине 1930-х, встреченные всобщим восторгом и ликованием. Часть старых традиций была забыта, но стали складываться новые.
Россия: автобиография - 1929г. - Воспитанники детских садов …

В качестве елочных игрушек появились самолеты, автомобили, моряки и красноармейцы...
Дед Мороз (который и до революции на елки заглядывал и подарки приносил, но обязательным персонажем не являлся) теперь стал главным новогодним волшебником и всемогущим чародеем. Компанию ему составила внучка Снегурочка - она и раньше фигурировала в русских сказках и драматургии (в пьесе Островского Снегурочка не внучка, а дочь Мороза), но теперь оказалась главной помощницей Дедушки Мороза на празднике...

За Россию, Путина и Народный Фронт! " Открытки к Рождеству
Открытка начала 20 века

Еще один популярный персонаж - мальчик Новый Год - изображался в соответствии с актуальными тенденциями: в годы войны юным партизаном, потом юным строителем, юным космонавтом. Однако. в наши дни мальчика стали забывать...
НГ.нг.6

Ну и в заключение - несколько фотографий празднично оформленных витрин... Что ни говори, а елочки, даже скромные, настроение создают!




















Нестандартный вариант - вместо елки большой зеленый шар, увешанный подарками
















Tags: Новый Год, Петр I, дети, история, праздники, ёлки
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments