eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Император Павел I: еще один взгляд на его личность. Окончание

Окончание. Начало см. запись от 2.07

Мы остановились на том, как Павел, еще будучи цесаревичем, был отправлен матерью в длительный вояж по Европе...

Пока Павел Петрович с супругой гостили у европейских монархов, на политическом Олимпе Российской империи чуть было не случились серьезные перемены. После отъезда великокняжеской четы в путешествие императрица Екатерина приблизила к себе своего незаконнорожденного сына Алексея Бобринского.

бобр.Alexei_bobrinsky
Алексей Григорьевич Бобринский

Бобринский, отцом которого был Григорий Орлов, занимал несколько неопределенное (в силу обстоятельств) место в общественной иерархии. В придворных кругах были уверены, что императрица изыскивает пути, чтобы окончательно узаконить положение Бобринского, а может быть, и объявить его престолонаследником в обход сводного брата Павла. Но Алексей, отличавшийся еще более сложным и истеричным характером, чем великий князь Павел, не оправдал ожиданий матушки. Более того, он ухитрился вызвать ее гнев, хотя люди, близко его знавшие, утверждали, что в Алексее «много сердца», и по натуре он редкостный добряк. Разочаровалась и в этом сыне, Екатерина повелела ему покинуть столицу и поселиться в сельском имении в Прибалтике.
Бобринский стал вести жизнь обычного помещика, пытался наладить в имении образцовое хозяйство, гонял крестьян на полевые работы, торговал рожью и сеном, а на досуге пописывал трактаты о вреде пьянства и азартных карточных игр. Дорога в Петербург ему была заказана, и все мечты о престоле, и без того довольно смутные, разбились в прах. Екатерина, поразмыслив, не стала отнимать у законного сына Павла право на наследование царского венца. Да собственно, она и не торопилась уйти в лучший мир, передав венец в другие руки. Вот подрастет старший внучек Александр, тогда и видно будет, кого объявить престолонаследником.

ал1в_дет.валь
Жан Луи Вуаль (Валь). Великий князь Александр Павлович

Слухи о помпезных приемах и торжествах в европейских столицах по случаю приезда великокняжеской четы, докатывались и до России. Екатерина в конце концов взревновала. Она-то полагала, что сын и невестка будут пребывать там в безвестности, а они ищут новых знакомств и популярности! Лучше уж держать их под присмотром в России. 20 ноября 1782 года Павел Петрович и Мария Федоровна с разрешения матушки вернулись домой.
При встрече с детьми – пятилетним Александром и трехлетним Константином – Мария Федоровна была очень сдержанна. Ни горячих объятий, ни бурных слез радости, ни, Боже упаси, обмороков – матушку императрицу лучше было не сердить, иначе рискуешь вообще не увидеть своих драгоценных мальчиков… Дети за время отсутствия родителей окончательно от них отвыкли и никакого восторга, увидев отца и мать, тоже не испытали.
Не испытала теплого чувства при встрече с сыном и сама Екатерина. Напротив, ее раздражали новые уверенные манеры Павла. Европейские государи избаловали великого князя, внушив ему ничем не оправданное сознание собственной значимости. Павел, по ее мнению, вернулся со слишком высоко поднятой головой. Надо было поставить его на место.

м.ф.1дм.левицкий
Дмитрий Левицкий. Великая княгиня Мария Федоровна, начало 1780-х годов

Мария Федоровна готовилась сразу же по приезде потрясти российское общество своей элегантностью – ей, выросшей в скудости отцовского двора и после замужества также вынужденной вечно на всем экономить, оставаясь в тени роскошной свекрови, наконец представилась возможность стать законодательницей мод в петербургском обществе. Уроки и советы, полученные в Париже от первой модницы мира Марии Антуанетты и ее модисток, не прошли даром.
Великая княгиня мечтала блистать при русском дворе, затмевая всех, включая свою стареющую свекровь. Из Парижа она привезла 200 ящиков с кружевами, нарядами, париками, модными аксессуарами и различными предметами туалета от поставщиков королевского двора. Таких шляпок, перчаток и вееров, какими она могла теперь похвалиться, в Санкт-Петербурге еще не видели… Кроме того, следовало произвести революцию и в области дамских причесок. Французские куаферы, прибывшие с великой княгиней в Россию, делали не просто парики и высокие укладки с шиньонами, а создавали настоящие произведения искусства из волос, с вплетенными в них цветами и драгоценностями.
Однако Екатерине II французская мода не понравилась. Или не понравилась разряженная в пух и прах невестка, возомнившая себя первой красавицей русского двора. Матушка императрица не позволила великой княгине насладиться своим «модным» успехом. Екатерина тут же подписала ряд указов, направленных на регламентацию женской моды, мотивируя это тем, что выписывая из Франции модные наряды, русские дворяне идут на неумеренные траты и разоряются. Современники говорили об этом так: «Дамский туалет подвергается строгой реформе. Вышивки, оборки, блонды* и тому подобное запрещены. Высота прически не должна превосходить двух с половиной футов и так далее. Безмерное увеличение ввоза предметов моды из Франции было первой причиной этой реформы в области женского костюма, но она, вероятно, направлена против великой княгини, которая вернулась из Франции страстно влюбленной в ее моды и ее манеры»

боровик.вл.Catherine02
Владимир Боровиковский. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке

То, что «войну за моду» императрица выиграла, «наголову разбив противника», ни для кого секретом не стало. Люди, близкие ко двору, только посмеивались: «Императрица не могла более чувствительно уязвить ее императорское высочество [великую княгиню]. …Когда та получит известие об этом.., то рассердится на это сильнее, чем на какое-нибудь происшествие, которое могло бы повлиять на славу или благосостояние империи»
Указы императрицы Екатерины по «модным вопросам» могли найти много противников, а вернее даже – противниц, и сформировать мощный слой оппозиции (если отнять у женщины право на красивые наряды, в ней легко разбудить зверя!). Но императрица, вероятно, сама не ожидая этого, оказалась «во главе прогресса» – пышные вкусы эпохи барокко в конце восемнадцатого столетия стремительно капитулировали под натиском классицизма. Это происходило и в архитектуре, и в изобразительном искусстве, и в повседневном быту, прежде всего – в модной одежде. Дамские платья по всей Европе год от года становились все проще и строже, пока не стали напоминать сорочки, перехваченные лентой под грудью. И то, что поначалу российским модницам показалось страшным произволом императрицы, через пару лет нашли вполне разумным и очень современным…

м.ф.людв.шульц
Людвиг Шульц. Императрица Мария Федоровна (так изменился ее стиль с течением времени)

Между тем по возвращении из Европы Павлу и Марии пришлось заново налаживать свою жизнь в Петербурге – приучать к себе детей во время редких встреч, обживать недостроенное Павловское, восстанавливать и без того скудные дружеские связи. Императрица, раздраженная сведениями об успехах сына за границей, планировала теперь оставить его в гордом одиночестве, без круга близких людей (а то как бы новый заговор в этом кругу не заварился!). Она успела выслать всех друзей Павла, к примеру, внучатого племянника Никиты Панина Александра Куракина, в отдаленные имения, запретив показываться в столице и искать встреч с наследником.
Ее действия порой казались необъяснимыми, но Екатерина II все время подозревала Павла в желании отнять у матери власть и старалась не дать ему такой возможности. Наверное, каждый судит по себе, а сама Екатерина в подобных обстоятельствах не стала бы ждать царского венца слишком долго. Она часто шутила, что Павел смог бы примириться с невозможностью занять русский престол лишь в том случае, если бы на престоле восседал его кумир прусский король Фридрих Великий.

панин.Alexandre_Roslin,_Portrait_du_comte_N_I__Panine
Александр Рослин. Граф Никита Панин

Как бы то ни было, но великий князь все же не остался в полном одиночестве. Отдельные люди продолжали поддерживать с ним дружеские отношения, рискуя вызвать недовольство императрицы. Сразу же после приезда Павел посетил своего любимого учителя Никиту Ивановича Панина, к тому моменту отставленного от всех государственных дел и тяжело больного. Вскоре визиты цесаревича к графу Панину стали регулярными – все то, что учитель не успел или не смог дать царственному ученику прежде, он торопился внушить теперь.
Панин на досуге много размышлял о будущем государства, о необходимых переменах в его устройстве и принципах правления. Он верил, что со временем Павлу будут принадлежать и царский венец, и вся полнота власти, и мечтал, что его ученик станет мудрым правителем.
Долгие часы граф и великий князь проводили в беседах, суть которых Павел Петрович записывал, чтобы не забыть со временем: «Должно различать власть законодательную и власть, законы хранящую и их исполняющую. Законодательная может быть в руках государя, но с согласия государства, а не инако, без чего обратится в деспотизм. Законы хранящая должна быть в руках всей нации, а исполняющая в руках под государем, предопределённым управлять государством...» Принцип разделения законодательной и исполнительной власти в те времена был более чем смелым словом в политике.
Увы, беседы Панина с наследником престола длились не так уж долго. 31 марта 1783 года с Никитой Ивановичем случился удар, в результате которого граф скончался. Будущий император потерял одного из самых надежных советчиков и преданных друзей.
Впрочем, Павел старался относиться к своей жизни философски. В 1784 году цесаревич написал П.А. Румянцеву: «Мне вот уже тридцать лет, а я ничем не занят. Спокойствие мое, уверяю вас, вовсе не зависит от окружающей меня обстановки, но оно покоится на чистой моей совести, на осознании, что существуют блага, не подлежащие действию никакого земного могущества, и к ним-то и должно стремиться. Это служит мне утешением во многих неприятностях и ставит меня выше их; это приучает меня к терпению, которое многие считают за признак угрюмости в моем характере. Что касается до моего поведения, то вы знаете, что я стремлюсь согласовать его с нравственными моими понятиями и что я ничего не могу делать, противного моей совести».


* так называли некоторые виды кружева.
Tags: Екатерина II, Павел I, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments