eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Кратко об истории Турции. Продолжение

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/723350.html
http://eho-2013.livejournal.com/723976.html
http://eho-2013.livejournal.com/725334.html
http://eho-2013.livejournal.com/726426.html

I Selim.jpg
Султан Селим I Грозный

Ирано-турецкие войны
Отношения Ирана (Персии) и Турции отличались большой враждебностью, и длилось это веками. Между двумя государствами регулярно вспыхивали войны; в период с начала 16 до начала 19 в. разразилось девять войн, продолжительных и ожесточенных. Войны 1514-1555 гг., 1578-1590, 1602-1612, 1616-1618, 1623-1639, 1723-1727, 1730-1736, 1743-1746 были завершены последней в этой череде войной, разразившейся уже в девятнадцатом веке (1821-1823), но являвшейся естественным логическим продолжением всех предыдущих.
Большое значение в войнах имели религиозные лозунги - османы объявили ересью шиизм, господствоваший в Персии, а персы так же относились к суннизму, привеженцами которого были турки.
Первая война вспыхнула в 1514 г. после того, как персидский шах Исмаил I захватил Курдистан, Армению и арабский Ирак с Багдадом, на которые претендовала османская империя. Турецкий султан Селим I выступил в поход и, после нескольких сокрушительных поражений, нанесенных войску шаха, присоединил Западную Армению, большую часть Курдистана и северную часть Ирака к своим владениям.
Султан Сулейман Великолепный продолжил завоевательскую деятельность своего отца на Востоке, в 1534 г. покорив Багдад и получив контроль над торговыми путями, связывающими страны Средиземноморья и Персидский залив. В 1536 г. османы завоевали часть Юго-Западной Грузии и Южной Армении с городом Ван на одноименном озере. В 1548 г. турецкая армия совершила дальний поход по иранским землям, заняв Азербайджан с Тебризом и продвинувшись к Исфахану. Однако по условиям мирного договора Тебриз и Исфахан возвращались Ирану, а у Османской империи оставался Багдад. Территории Грузии и Армении были поделены между двумя воинственными державами.
В 1578 г. турецкий султан нарушил мирный договор и вторгся в Восточную Грузию и Восточную Армению. Однако в ноябре 1578 г. его армия была разгромлена и изгнана. Но в следующем году османы в союзе с крымским ханом, предоставившим султану 100-тысячное войско, вернулись в Закавказье и захватили Ширван и Баку. Опустошительные набеги турецко-татарских армий на закавказские земли продолжались до 1589 г. Многие местные жители были уничтожены в схватках или угнаны в рабство, а их города разорены и разрушены. По Стамбульскому мирному договору 1590 г. к Османской империи отходил почти весь Азербайджан, восточная Армения, Восточная Грузия и некоторые другие территории. Столь значительные потери Ирана в войнах 16 в. были вызваны не только слабостью его армии по сравнению с превосходящими силами османов, но и внутренними беспорядками и восстаниями, вспыхивающими во владениях персидского шаха.
Sekumname1525 Chaldiran battle.jpg
Битва османского и персидского войск

Однако Иран не смирился с поражением. Шах Аббас I в начале 17 в. создал новую регулярную армию и в 1602 г. развязал войну с Османской империей. Армия шаха захватила и разграбила Нахичевань, Ереван, Тебриз и другие города, уничтожив турецкие гарнизоны. Из Армении вглубь Ирана было переселено 300 тысяч армян. Восточная Грузия и Южный Курдистан также вернулись в состав Ирана. Турецкая армия пыталась оказать сопротивление, но потерпела неудачу. В результате мирный договор, заключенный в Стамбуле в 1612 г., подтвердил иранские завоевания.

Shah Abbas I engraving by Dominicus Custos.jpg
Персидский шах Аббас I Великий

Османская империя, надеясь на реванш, в 1616 г. вновь начала военные действия, продолжавшиеся около двух лет. Вместе с ними выступили и их союзники – крымские татары. Шах Аббас сумел разгромить своих противников и сохранить завоевания Ирана.
Успех привел шаха к решению начать новую войну. В 1623 – 1624 гг. шах Аббас завоевывает территорию Ирака с Багдадом и Северную Месопотамию. Но особенно острая борьба между персами и турками разворачивается в Грузии. В 1624 -1635 гг. некоторые районы Грузии – Ахалцихе, Ахалкалаки и др. в результате боевых действий неоднократно переходили то к одной, то к другой стороне. Одновременно Османская империя вернула себе Северную Месопотамию. Тем не менее, турецкая осада Багдада, длившаяся 9 месяцев в 1625-1626 гг., оказалась безрезультатной. Только в 1638 г. османам удалось, наконец, покорить Багдад. По мирному договору 1639 г. две воюющие державы практически вернулись к границам, установленным в 1612 г.
В начале 18 в. Иран переживал вторжение афганских племен, и Османская империя не преминула воспользоваться ослаблением своего давнего соперника. Турецкий султан Ахмед III весной 1723 г. предпринял новое вторжение в Восточную Грузию, захватив Тбилиси, потом продвинулся в Восточную Армению, вернув себе Нахичевань, в Азербайджан, где занял Тебриз и другие города, и даже в Иран к Исфахану. Там афганский правитель Ирана Ашраф, сменивший к тому времени шаха, сумел в октябре 1726 г. остановить турецкое нашествие. В 1727 г. два правителя примирились, причем Ашраф признал турецкого султана халифом всех мусульман и пошел на территориальные уступки, а султан согласился считать Ашрафа законным правителем Ирана, с условием вассальной зависимости от Османской империи.

Nader Shah Afshar.jpg
Афганский полководец Надир (Надир-шах)

Мир продолжался недолго. Афганский полководец Надир не признавший договор 1727 г., в 1730 развязал новую войну. Она осложнялась тем, что верхушка Ирана не только воевала с османами, но и одновременно делила власть друг с другом, развязывая собственные боевые действия и заключая сепаратные мирные договоры. По условиям промежуточного договора 1732 г. Турция намеревалась удержать за собой все Закавказье севернее реки Аракс, но Надир, низложивший шаха Тахмаспа (преемника Ашрафа), продолжил войну. В результате ряда кровопролитных военных кампаний был заключен договор 1736 г., по условиям которого Османская империя должна была вернуть Ирану все отнятые у него земли. Однако договор так и не вступил в силу и в 1743 г. вспыхнула новая война.
Надир воевал успешно, и вплоть до 1745 г. наносил туркам серьезные поражения на землях Армении. Но в самом Иране вспыхнули мятежи, и для их подавления Надиру пришлось перебросить армию вглубь страны, сняв ее с мест боевых действий. Мирный договор 1746 г. не привел к серьезным переменам и лишь вновь возвращал стороны к границам, обусловленным одним из договоров 17 века.
Нерешенные территориальные споры вызвали девятую ирано-турецкую войну 1821-1823 гг. и множеству других локальных военных конфликтов, происходивших в течение девятнадцатого века, однако и они не привели к решительному изменению сложившихся границ между двумя державами.
Tags: Персия, Турция, войны, зарубежная история
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • "Путешествие" по картинам художников

    Бульвар Монмартр в Париже, площадь Ноймаркт в Дрездене, Смольный собор в Петербурге, Леандрова башня в Стамбуле — некоторые…

  • А что у нас интересного?

    Погода не балует, но на выходные обещают послабление и небольшое потепление. Можно прикинуть, чем бы заняться? В парке им. Артема Боровика на…

  • "Это просто праздник какой-то!"

    Вчера вечером на френдленте была какая-то феерия в плане сообщений, даже трудно отобрать особенно яркие! Во-первых, менты повязали рекетира Космоса…

Buy for 40 tokens
МОСТ НАД ПРУДОМ С ВОДЯНЫМИ ЛИЛИЯМИ Клод Моне Бэнкси переосмыслил полотно Клода Моне. Общество потребления загадило и прекрасный пруд с лилиями. Работа Бэнкси ушла с молотка за 7,5 миллионов фунтов стерлингов всего за 8 минут после начала торгов на аукционе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments