eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Больнично-оптимистичное



После пресловутой медицинской реформы никому из нашей семьи еще не доводилось лежать в больнице до этого декабря. Но с момента госпитализации мамы я все дни проводила с ней в больнице, и для меня больничные впечатления на данный момент самые актуальные. Не желаю никому набраться таких впечатлений в реале... Но если все же если кому-нибудь интересно издали, одним глазком взглянуть на больницу изнутри, могу предложить несколько снимков, естественно - без больных людей в кадре.
Первое, что я заметила: во всех отделениях давно наряжены елочки... Во второй кардиологии елочка небольшая и стоит повыше, на шкафчике у поста сестры. Видимо потому, что здесь приходится разворачивать каталки с лежачими пациентами и большая елка мешала бы. В других отделениях есть елки и побольше...


Рядом с ней - титан с кипятком и чайник с заваркой. Вот это что-то исторически неистребимое... Но с другой стороны, в любой момент можно набрать кипятка и выпить чашечку чая (со своей заваркой), что удобно. Еще удобнее, что кое-где стоят кулеры.
В целом бытовые условия особых нареканий не вызывают - постели удобные, постельное белье хорошее, белоснежно чистое, меняют его лежачим при первой необходимости.
Готовят прилично. Питание пятиразовое. Утром - каша, хлеб с маслом и омлет или что-то молочное: кефир, йогурт, сыр. Второй завтрак - фрукты (банан, яблоко, пара мандаринов). Обед из трех блюд - первое, второе и компот/кисель. Паровые котлеты (конечно, не домашние, но съесть можно), тушеное мясо, красная рыба типа горбуши с гарниром и обязательно с овощами (свежий огурец, помидор или какая-нибудь тертая свекла, морковь с горошком и т.д. Полдник - фрукты или сок. Ужин - опять горячее второе блюдо и кефир или запеканка, иногда печенье. Порции не то, чтобы огромные, но мама не съедала и половины. И принесенные мной из дома диетические куры или яблочное пюре успехом не пользовались...


В палатах очень чисто - санитарки, восточные красавицы из числа гастарбайтеров, не халтурят - ежедневная помывка полов, раковин, протирка всей мебели, подоконников, светильников проводится со всем тщанием. В помощь - современные модернизированные швабры и хорошие моющие средства, набор которых на специальной тележке подвозят к каждой палате при уборке.
Виды из окна, конечно, уныло-больничные...


Для районов, прилегающих к Третьему кольцу, пейзаж не редкий. Сейчас все быстро меняется, но еще не до каждого квадратного километра дотянлся прогресс.
Однако, больничные коридоры украшают другие пейзажи, живописные - виды старой Москвы. Копии старинных картин, вроде известных видов Пашкова дома или Храма Василия Блаженного восемнадцатого века, либо, что чаще, современный городской пейзаж:



Возле маминой палаты - изображение Кремля, каким он был в девятнадцатом веке, с еще не снесенными монастырскими постройками.


Больничный интерьер. Ремонт не роскошный, но приличный.
Но все это мелочи по сравнению с главным - за все время, что я приходила в больницу, в отделении, куда переводят тяжелых сердечников после реанимации, не умер ни один пациент! Вселяет оптимизм.


Ну и напоследок... Поскольку вся Москва в этом году обильно иллюминирована к Новому году, больницу тоже украсили, хоть и скромненько. Гостеприимно сверкают приемные больничных корпусов (и карету скорой помощи к подъезду!)...


Елочка во дворе не украшена, но стоит с праздничной подсветкой (в жизни еще ярче, чем на фото).


Стволы деревьев в типовых гирляндах...






И даже вход с внешней стороны сверкает - дескать, добро пожаловать. Нет, уж лучше будьте здоровы и проходите мимо!

Я сегодня забираю маму домой.
С наступающим Новым годом!
Tags: Москва, здоровье, семья
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →