eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

"Фрукт" с родового древа Льва Николаевича Толстого

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/737532.html


В качестве дипломата Петр Андреевич Толстой нередко оказывался на самых трудных участках работы. В 1701 году он был назначен послом в Османскую империю, традиционно бывшую непростым и не дружественным "партнером" России. Должность оказалась опасной. Толстой неуклонно "продвигал" в Турции все решения Петра I, за что расположением султана не пользовался. Дважды во время военных конфликтов между Россией и османами он оказывался под арестом. Отбывать заключение ему приходилось в Семибашенном замке, одной из самых мрачных тюрем Константинополя... Однако Толстой, будучи уже в весьма немолодых годах, обладал завидным здоровьем и заключение перенес относительно легко.
Позже изображение Семи башен появилось на гербе Толстых как символ перенесенных за Отечество мучений.



Вернувшись в Россию в 1714 году, Толстой еще не раз с успехом выполнял дипломатические задания царя в Дании, Англии и Пруссии. Петр окончательно простил верного дипломата из клана Милославских и даже как-то на пиру пошутил в своем стиле. Сняв с Петра Толстого парик, он постучал по его лысой голове и сказал:
- Эх, головушка-головушка, была бы ты не так умна, давно бы с телом была разлучена!
В этот период  Толстой, окончательно занявший свое место среди особ, "приближенных к императору", ухитряется завести прочную дружбу с другим всесильным фаворитом Петра - Александром Меншиковым.

Александр Данилович Меншиков

Их сблизила любовь к кутежам, выпивке, прекрасным дамам и разнообразным развлечениям. Но это было не главным. Будучи политическими союзниками, два царедворца оказывали друг другу всемерную поддержку, и вскоре Толстой стал сенатором и вообще очень влиятельным человеком, чуть ли не вторым по влиятельности после самого Меншикова. Но в отличие от Александра Даниловича, Толстой свое положение не выпячивал, предпочитая оставаться в тени...
И это умение пришлось как нельзя кстати в 1717 году, когда взбунтовавшийся сын Петра царевич Алексей бежал за границу и укрылся в Неаполе. Алексея надо было вернуть любой ценой...
Czarevich Alexei by Bernhard Christoph Francke.jpeg
Царевич Алексей Петрович

За отсутствие интереса к государственным делам, Петр сам грозился лишить сына наследства, если не одумается:
"...то известен будь, что я весьма тебя наследства лишу яко уд гангренный, и не мни себе, что я сие только в устрастку пишу — во истину исполню, ибо за Мое Отечество и люд живота своего не жалел и не жалею, то како могу Тебя непотребного пожалеть?"
Но когда непокорный сын сбежал в Европу и стал искать там сюзников с целью занять батюшкин престол, Петр возмутился вдвойне. Тут и потребовался дипломатический опыт и изворотливый ум Толстого, о котором говорили, что он может "изнанку вывернуть налицо, а лицо на изнанку"... Ну, и умение проворачивать дела по-тихому, конечно же, тоже.
Петр Толстой был отправлен в Италию с самыми широкими полномочиями для возвращения царственного беглеца...

Подолжение следует...


Tags: Дом Романовых, Петр I, аристократы, дипломатия, история России, политики
Subscribe

Posts from This Journal “Петр I” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments