А у меня, что поделать, такие нынче впечатления... Несколько снимков не Бог весть какого качества, сделанных на бегу.
А бегу я теперь в Боткинскую больницу каждое утро.
Итак, Московская городская клиническая больница им. Боткина...

Новый лечебно-консультационный (22-й) корпус Боткинской больницы
Боткинская больница - одна из самых больших в Москве и довольно старая. Деньги на ее строительство пожертвовал московский купец Козьма Солдатенков, умерший в 1901 году. В своём завещании он распорядился выделить средства на постройку в Москве бесплатной больницы «для всех бедных без различия званий, сословий и религий». Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле для строительства больницы.
До начала 1920-х она так и называлась Солдатенковской, потом ее переименовали в больницу имени Боткина. К тому моменту больница перестала быть заведением для бедных (какие "бедные" при советской власти? какие-какие?) и здесь лечили всех вплоть до самого Ленина, раненого эсеркой Каплан.
Сейчас в больнице им. Боткина около 2500 сотрудников и более 2000 "койкомест" плюс большая поликлиника... Это целый медицинский городок с разнообразными зданиями - и глубоко дореволюционной постройки, и советскими 1930-50-70 годов, и современными... Сейчас там продолжается (и даже, кажется, идет к завершению) гигантский ремонт... Но нижний коридор в кардиологии, куда привозят тяжелых больных на "скорой", сильно напоминает советские образцы (включая бледнозеленые стены). Правда, пациенты приезжают в таком состоянии, что им уже глубоко наплевать на интерьеры. А администрация развешивает по стенам плакаты:

Честно говоря, увидев плакатик, я уже и не ждала ничего хорошего... Но оказалось, что необихоженными остались только этот нижний коридор и пара лестничных площадок в семиэтажном корпусе. В лечебных отделениях относительный порядок...
Вот так выглядит холл в отделении, где лежит моя мама:

Какое-то подобие зимнего сада и мягкие угловые диваны, чтобы ходячим больным было удобно посмотреть телевизор... Цвета на снимках порой искажаются - стены на самом деле приятного кремого цвета, гармонирующего с диванами, а вовсе не серые.


С другой стороны - холодильники для передач, принесенных пациентам заботливыми родственниками.

Сестринский пост. Рядом - кулер, а дальше не попавший в кадр столик на колесиках с компотом, отваром шиповника и чайной заваркой...

В окнах палат и холлов маячит вездесущий Москва-Сити. Есть ли в Москве место, откуда его не видно?

Восстановленный храм при больнице...

Вечерами территория расцвечивается огоньками...

В больничном парке большая елка...

И, естественно, деревья с гирляндами...

И даже беседки в парке со снежными шапками и гирляндами выглядят живописно. Хотя сам парк за прошедшие годы сильно потерял в размерах, уступая место все новым и новым корпусам:

Доктор Боткин под елочкой у главного входа (он у меня уже был, но как же в Боткинской больнице без него?):

Posts from This Journal by “Москва” Tag
-
Розы на Волхонке
Конец сентября... А в палисаднике у Пушкинского музея на Волхонке вовсю цветут летние розы... Не помню такого теплого…
-
Новые станции Люблинско-Дмитровской линии Московского метро: Яхромская, Лианозово, Физтех
Недавно Люблинско-Дмитровская (в обиходе "салатовая") линия метро приросла новыми станциями. Теперь она стала второй по протяженности в…
-
Московские памятники-29
Среди современных московских памятников особое место занимают памятники киногероям, о которых мы уже не раз говорили. Есть очень популярные, такие…
Comments
Спасибо, что даже при таких тяжёлых событиях, ты находишь силы делать для нас фото-репортаж. Надеюсь, что это тебя хоть как-то отвлекает.
Спокойного вечера, отдохнуть и полностью восстановиться.
Рано проснулась - считается, что это от тревожного настроения.
Леночка, сил тебе, самообладания, видения и понимания, что и как нужно делать.