eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Боткинская больница - мимолетно

У меня снова "больничный" пост для тех, кому любопытно заглянуть за больничную ограду, но не дай Бог, не самим. Больницы лучше обходить стороной и, будучи здоровым, заглядывать туда издали и чужими глазами.
А у меня, что поделать, такие нынче впечатления... Несколько снимков не Бог весть какого качества, сделанных на бегу.
А бегу я теперь в Боткинскую больницу каждое утро.
Итак, Московская городская клиническая больница им. Боткина...


Новый лечебно-консультационный (22-й) корпус Боткинской больницы

Боткинская больница - одна из самых больших в Москве и довольно старая. Деньги на ее строительство пожертвовал московский купец Козьма Солдатенков, умерший в 1901 году. В своём завещании он распорядился выделить средства на постройку в Москве бесплатной больницы «для всех бедных без различия званий, сословий и религий». Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле для строительства больницы.
До начала 1920-х она так и называлась Солдатенковской, потом ее переименовали в больницу имени Боткина. К тому моменту больница перестала быть заведением для бедных (какие "бедные" при советской власти? какие-какие?) и здесь лечили всех вплоть до самого Ленина, раненого эсеркой Каплан.
Сейчас в больнице им. Боткина около 2500 сотрудников и более 2000 "койкомест" плюс большая поликлиника... Это целый медицинский городок с разнообразными зданиями - и глубоко дореволюционной постройки, и советскими 1930-50-70 годов, и современными... Сейчас там продолжается (и даже, кажется, идет к завершению) гигантский ремонт... Но нижний коридор в кардиологии, куда привозят тяжелых больных на "скорой", сильно напоминает советские образцы (включая бледнозеленые стены). Правда, пациенты приезжают в таком состоянии, что им уже глубоко наплевать на интерьеры. А администрация развешивает по стенам плакаты:

Честно говоря, увидев плакатик, я уже и не ждала ничего хорошего... Но оказалось, что необихоженными остались только этот нижний коридор и пара лестничных площадок в семиэтажном корпусе. В лечебных отделениях относительный порядок...
Вот так выглядит холл в отделении, где лежит моя мама:


Какое-то подобие зимнего сада и мягкие угловые диваны, чтобы ходячим больным было удобно посмотреть телевизор... Цвета на снимках порой искажаются - стены на самом деле приятного кремого цвета, гармонирующего с диванами, а вовсе не серые.




С другой стороны - холодильники для передач, принесенных пациентам заботливыми родственниками.


Сестринский пост. Рядом - кулер, а дальше не попавший в кадр столик на колесиках с компотом, отваром шиповника и чайной заваркой...


В окнах палат и холлов маячит вездесущий Москва-Сити. Есть ли в Москве место, откуда его не видно?


Восстановленный храм при больнице...


Вечерами территория расцвечивается огоньками...


В больничном парке большая елка...


И, естественно, деревья с гирляндами...



И даже беседки в парке со снежными шапками и гирляндами выглядят живописно. Хотя сам парк за прошедшие годы сильно потерял в размерах, уступая место все новым и новым корпусам:


Доктор Боткин под елочкой у главного входа (он у меня уже был, но как же в Боткинской больнице без него?):
Tags: Москва, Новый год, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments