eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Фрукт с родового древа Льва Николаевича Толстого

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/737532.html

http://eho-2013.livejournal.com/738127.html
http://eho-2013.livejournal.com/738568.html



Не только дело царевича Алексея, но и прочие полтические дела, которые вел Петр Толстой силами Тайной канцелярии, все больше сближали его с Петром. Но чтобы укрепить свое положение при дворе, Толстой решил заручиться еще и поддержкой второй жены царя Екатерины. То, что у Екатерины были особые отношения с Александром Меншиковым, никого не удивляло - бывшие любовники сохранили привязанность друг к другу. Дружба же Екатерины с Толстым была иной, прагматичной - и он, и она нуждались в своих людях среди царского окружения.


Коронование Екатерины I

В день коронования Екатерины I, 7 (18) мая 1724 года, Высочайшим указом императора Петра I действительный тайный советник Пётр Андреевич Толстой был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.


Вот тогда у графовТолстых и появился их аристократический титул...

На фоне коронационной суеты и празденств это событие прошло незаметно для общества. Да и сам Толстой в своей обычной манере его особо не выпячивал. Так что когда позже он вдруг, неожиданно для многих, оказался графом, прошел слух, что именно Екатерина уже после смерти венценосного мужа присвоила графский титул своему приятелю, и стало быть, цена такого графа невелика (эту версию до сих пор можно встретить в разных источниках).

Поле смерти Петра I для Толстого наступило опасное время - слишом много людей жаждало свести с ним счеты... Но Меншиков и Толстой ухитрились возвести на престол Екатерину, несмотря на сильную опозицию бывшей "портомое" (армейской прачке) со стороны старых боярских родов. Отныне два хитрых царедворца пользовались неограниченной властью. Фактически, от них теперь зависели вопросы государственного управления...Толстой официально был назначен членом возрожденного Верхового тайного совета, в который входило всего 6 человек.


Но царстование Екатерины I оказалось недолгим, и власть снова пришлось делить...

Продолжение следует...

Tags: Дом Романовых, Петр I, аристократы, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Крымские пейзажи: открытки Василия Сокорнова

    Василий Сокорнов (1867 - 1946) был студентом Императорской Академии художеств, когда у него обнаружили чахотку (туберкулез). Врачи посоветовали…

  • На Смоленке...

    Смоленская - место, хорошо известное и москвичам и гостям Москвы. Но не все знают, что еще относительно недавно эти места выглядели совсем иначе, а…

  • Софья Ковалевская. "Воспоминания детства"

    Софья Ковалевская в 1880 году Софья Ковалевская (урожденная Корвин-Круковская) относится к числу знаковых фигур нашей истории. Выдающийся…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments