eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Фрукт с родового древа Льва Николаевича Толстого

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/737532.html


http://eho-2013.livejournal.com/738127.html
http://eho-2013.livejournal.com/738568.html
http://eho-2013.livejournal.com/743067.html

И Меншиков, и Толстой сходились во мнении, что Екатерина I - временная, проходная фигура на русском престоле. Но в вопросе, кто должен стать ее преемником, бывшие единомышленники разошлись. Меншиков видел новым императором внука Петра I, сына трагически завершившего свои дни царевича Алексея - Петра Алексеевича. Старый царедворец и интриган полагал, что император-подросток будет послушной игрушкой в его руках, а если удастся женить Петю на собственной дочери, власть из рук Меншикова уже никто не вырвет...

Император Петр II

Толстой боялся такого поворота событий - юный Петр, придя к власти, может узнать имя человека, арестовавшего и подвергавшего пыткам его отца. И будет мстить... Поэтому он настаивал на том, чтобы царский венец перешел к дочери Петра I Елизавете.
Дружба Меншикова и Толстого тут же кончилась... Партия Меншикова победила, юный Петр Алексееич был возведен на престол. С него взяли обязательство до 16-летия находиться под опекой Верховного тайного совета и не мстить тем, кто подписал смертный приговор его отцу.
Но Толстого это не спасло... Меншиков стал лично сводить счеты со своими противниками. Вскоре Петр Толстой вместе с сыном Иваном оказался в Петропавловской крепости и был приговорен к смертной казни. Однако юный император заменил казнь Толстых их ссылкой в Соловецкий монастырь и в мае 1727 года своим именным указом лишил их графского титула.
Меншиков тоже недолго торжествовал... Юный Петр не испытывал никакого желания жениться на дочери Меншикова Марии, а сам светлейший князь вызывал все большее раздражение своим стремлением контролировать всё и вся...

Мария Меншикова

В мае 1727 года Петр II присвоил Меншикову чин генералиссимуса морских и сухопутных войск, а в сентябре 1727 года тот уже подвергся опале, был лишён имущества, званий и наград и сослан с семьёй в Сибирь, где через два года умер.
Впрочем, и Петру Толстому в его почтенном возрасте (82 года) ссылка далась нелегко... Тем более, то ли по чьей-то злой воле, то ли по усердию исполнителей, условия его содержания были крайне тяжелыми. В 1729 году Петр Толстой скончался в Соловках, пережив своего старшего сына Ивана, разделившего ссылку с отцом.

Соловецкий моастырь

А в России происходили исторические повороты, менялись императоры, менялись их фавориты. Только после воцарения Елизаветы Петровны о Петре Толстом и его потомках вспомнили. Внукам опального графа был возвращен титул и они смогли занять достойное положение в обществе и при дворе...
Tags: Дом Романовых, Меншиков, аристократы, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Как все изменилось...

    С некоторым удивлением посмотрела на старые фотографии московских демонстраций в день 7 ноября... Люди одеты тепло, многие в зимней одежде, в…

  • Несостоявшаяся роль

    Мы все знаем, что главная роль в фильме Григория Козинцева "Гамлет" была одной из важнейших в творчестве Иннокентия Смоктуновского. Но…

  • "Гамлет" в Театре на Таганке

    Алла Демидова (Гертруда) и Владимир Высоцкий (Гамлет) на генеральной репетиции спектакля в 1971 году Алла Демидова и Владимир Высоцкий вместе…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1150
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments