eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

И снова об оптимизме...

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный
Твой колокольчик огласил.

Известное стихотворение Пушкина, посвященное его лицейскому другу Ивану Пущину... Опальный поэт пребывал в ссылке, в глухом, уединенном, особенно по зимнему времени, Михайловском, страдая от одночества и тоски... И вдруг январским утром 1825 года под окнами усадьбы зазвенел колокольчик на возке и перед Пушкиным появился один из его самых любимых лицейских друзей - с шампанским, новостями, письмами от друзей, гостинцами от дядюшки Василия Львовича Пушкина и рукописью запрещенного "Горя от ума". Пушкин от радости выскочил на крыльцо в одной рубашке (Пущин позже удивлялся, как Александр не простудился: "Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод, но в иные минуты человек не простужается"). Весь день, вечер и часть ночи друзья провели в задушевных разговорах...

Н.Н. Ге. Пущин в гостях у Пушкина

А 14 декабря того же года в Петербурге начались события, вошедшие в историю как восстание декабристов.
Верховный уголовный суд в 1826 году признал Ивана Ивановича Пущина, состоявшего и в Союзе спасения, и в Союзе благоденствия, «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», и приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой...
Срок Пущин отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. К месту ссылки его доставляли по этапу закованным в ручные и ножные кандалы. Этап растянулся на 3 месяца, да и жизнь в остроге была не сладкой, какие-то послабления были позволены декабристам не сразу. Через 20 лет Пущина перевели Туровск, потом в Ялуторовск. Только в последние годы жизни (а скончался Пущин в 1859 году) ему удалось вернуться в родное Подмосковье... Похоронен Иван Пущин в Бронницах.
Пущин Иван Иванович, 1837. Художник Н. А. Бестужев
Иван Иванович Пущин в 1837 году. Рисунок Н.А. Бестужева

Большая часть жизни этого человека прошла трудно и горько... Тем удивительнее кажутся письма, приходившие от него "из глубины сибирских руд".
"Главное - не надобно утрачивать поэзию жизни: она меня до сих пор поддерживала, - горе тому из нас, который лишился этого утешения..." (И.В. Малиновскому и В.Д. Вольховскому, 27 октября 1839 года)
"Я благодарю Бога, что он не лишает меня способности порадоваться и в этой радости мириться с многим горьким... Если б удалось опять увидеться... то вы бы нашли на мне знакомую вам улыбку..." (Е.А. Энгельгардту, 26 февраля 1843 года)
Tags: Михайловское, Пушкин, Сибирь, декабристы, история России, стихи
Subscribe
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments