eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

И снова об оптимизме...

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный
Твой колокольчик огласил.

Известное стихотворение Пушкина, посвященное его лицейскому другу Ивану Пущину... Опальный поэт пребывал в ссылке, в глухом, уединенном, особенно по зимнему времени, Михайловском, страдая от одночества и тоски... И вдруг январским утром 1825 года под окнами усадьбы зазвенел колокольчик на возке и перед Пушкиным появился один из его самых любимых лицейских друзей - с шампанским, новостями, письмами от друзей, гостинцами от дядюшки Василия Львовича Пушкина и рукописью запрещенного "Горя от ума". Пушкин от радости выскочил на крыльцо в одной рубашке (Пущин позже удивлялся, как Александр не простудился: "Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод, но в иные минуты человек не простужается"). Весь день, вечер и часть ночи друзья провели в задушевных разговорах...

Н.Н. Ге. Пущин в гостях у Пушкина

А 14 декабря того же года в Петербурге начались события, вошедшие в историю как восстание декабристов.
Верховный уголовный суд в 1826 году признал Ивана Ивановича Пущина, состоявшего и в Союзе спасения, и в Союзе благоденствия, «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», и приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой...
Срок Пущин отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. К месту ссылки его доставляли по этапу закованным в ручные и ножные кандалы. Этап растянулся на 3 месяца, да и жизнь в остроге была не сладкой, какие-то послабления были позволены декабристам не сразу. Через 20 лет Пущина перевели Туровск, потом в Ялуторовск. Только в последние годы жизни (а скончался Пущин в 1859 году) ему удалось вернуться в родное Подмосковье... Похоронен Иван Пущин в Бронницах.
Пущин Иван Иванович, 1837. Художник Н. А. Бестужев
Иван Иванович Пущин в 1837 году. Рисунок Н.А. Бестужева

Большая часть жизни этого человека прошла трудно и горько... Тем удивительнее кажутся письма, приходившие от него "из глубины сибирских руд".
"Главное - не надобно утрачивать поэзию жизни: она меня до сих пор поддерживала, - горе тому из нас, который лишился этого утешения..." (И.В. Малиновскому и В.Д. Вольховскому, 27 октября 1839 года)
"Я благодарю Бога, что он не лишает меня способности порадоваться и в этой радости мириться с многим горьким... Если б удалось опять увидеться... то вы бы нашли на мне знакомую вам улыбку..." (Е.А. Энгельгардту, 26 февраля 1843 года)
Tags: Михайловское, Пушкин, Сибирь, декабристы, история России, стихи
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments