eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

"Исторический облик" Кропоткинской

После ночи "Длинных ковшей" дискуссия о правильности сноса торговых павильонов у метро, в частности, у метро "Кропоткинская", не затихает. И один из аргументов - этим местам нужно вернуть исторический облик.
Задумалась, а каким же был исторический облик "Кропоткинской" в прежние времена?

преч.вор
Вообще-то, исторический облик этих мест во второй половине 1920-х был таким (снимок сделан с еще не снесенного исторического здания Храма Христа Спасителя). Метро еще нет, на месте вестибюля станции "Кропоткинская" в начале Гоголевского бульвара - церковь...

церк.покр.преч.ворот
Вот она вблизи - церковь Сошествия Святого Духа или Покрова на Грязех. Что характерно - при церкви тоже были лавки, сдававшиеся внаем (краешек лавки виден на снимке слева)...


Церковь уже разрушена и на образовавшемся пустыре возник вестибюль метро... Киосков пока нет, но и метро еще не открыто. Дата на снимке - 14 февраля 1935 года. А открыта была станция, как известно, в мае 1935 года. Остается предположить, что люди у входа в метро - строители-отделочники, идущие на смену.

Станция метро 'Кропоткинская'. Конец 1930-х годов. Москва, Хамовники. Кропоткинская метро; Гоголевский бульвар. Метрополитен имени Л.М.Кагановича (надпись над вестибюлем). Станция метро 'Дворец Советов'. Наземный павильон. Архитектор - С.М.Кравец, 1935 год.
Метро открыто! Станция еще называется "Дворец Советов", а Московский метрополитен еще носит имя Кагановича... Но первые киоски вокруг уже появились, их видно в арке вестибюля.


Все те же 1930-е. Киосков уже много, и кажется с правой стороны строят еще...


Да и частная торговля с рук у метро процветает.


Послевоенный период, конец 1940-х... Киоски по бокам от вестибюля на снимке не видны, но на бульваре за вестибюлем стоят, никуда не делись.


1950-е... Киоски видны справа и за вестибюлем на бульваре...


1960-е... Киосков все больше...


И в 1970-х площадка у метро - просто центр мелкорозничной торговли.


И в 1980-х киоски стоят...


Середина 1990-х...

У Кропоткинских ворот. Станция метро 'Кропоткинская'. 30 января 1998 года. Москва, Тверской. Отсюда, по традиции, ведет свое начало Бульварное кольцо. Некогда здесь стояли ворота Белого города. Назывались они Чертольскими (Черторьскими) по протекавшему здесь ручью Черторык). а с 1658 года Пречистенскими - по улице Пречистенке, которая вела к Новодевичьему монастырю. В 1924 году улица и площадь названы Кропоткипскими в память известного революционера и ученого-географа Петра Кропоткина (1841-1921). Начинающийся здесь бульвар тоже до 1924 года назывался Пречистенским, по воротам. Затем он был переименован в Гоголевский, по памятнику Гоголю, стоявшему в другом его конце. Бульвар гостеприимно приглашает начать нашу экскурсию, маня изящной арочкой, перекинутой между двумя симметричными павильонами станции метро (до 1957 года она называлась ). Эти легкие павильоны с аркой напоминают садовые постройки и как нельзя лучше оформляют вход на бульвар. Автор сооружения архитектор С. М. Кравец, построено оно в 1935 году. Гоголевский бульвар устроен вскоре после 1812 года. Весьма своеобразен его трехступенчатый рельеф. Он напоминает о том, что проходившая здесь Стена Белого города была построена на крутом берегу Черторыя, берег был выровнен и укреплен. Ручей, в 1870-х годах заключенный в подземную трубу, омывал наружный склон вала.
Конец 1990-х. Киоски превращаются в торговые павильончики. Их потом не раз перестраивали...

Павильон станции метро 'Кропоткинская'. 23 августа 2001 года. Москва, Хамовники. Пречистенские Ворота площадь; Кропоткинская метро.
2000-е...


Наши дни, декабрь 2015. Аккуратные магазинчики построены за крыльями вестибюля, чтобы не закрывать его архитектурный облик. От фасада их почти не видно.
А со стороны бульвара образовалась длинная торговая галерея. Пожалуй, слишком длинная...



Печальный финал... Фото сноса павильонов отсюда: http://varlamov.ru/1588168.html



Может быть, для восстановления исторического облика этого места церковь Сошествия Святого Духа отстроить?
Tags: Москва, Пречистенка, Хамовники, архитектура, метро
Subscribe

Posts from This Journal “Пречистенка” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1150
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments