eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Иван Владимирович Цветаев. Скромный некролог...


"Русское слово", 1913, 31 августа (13 сентября)



Иван Владимирович Цветаев (1847 - 1913)

Памяти И.В.Цветаева

    Прервались дни, полные живой созидательной работы и научного труда, освещенные любовью к знанию, к его светлой силе. Человек отзывчивый и добрый, Иван Владимирович Цветаев верил в лучшие стороны людей и всегда готов был придти на помощь нуждавшимся в его содействии, поддержке и совете. Многие с глубокой признательностью помянут в эти дни И.В.Цветаева за все сделанное им для них.
Скромно намечая вначале свои цели, И.В. проводил их в жизнь с поразительной настойчивостью и энергией. Постоянно расширяя затем план работы, изыскивая средства для ее осуществления, не зная ни уныния, ни отдыха, он разрешал в конце-концов задачу в объеме и пределах, еще не виданных в условиях русской жизни. Благодаря этой душевной силе, научному знанию и талантливости, И.В.Цветаев оставил богатое духовное наследство Москве в созданном им музее изящных искусства, воздвигнутом на средства лиц, сочувствовавших его делу. Многие тысячи людей переживут в этом музее счастливые минуты чистого душевного подъема, наслаждаясь красотой искусства. Всегда живым и полным смысла будет для них имя И.В.Цветаева. Их благодарность всегда будет неиссякаемым источником доброй, вечной о нем памяти. Пусть же процветает и развивается музей, созданный И.В.Цветаевым, как лучший памятнике возвышенного понимания жизненной задачи, светлой веры, культурности и силы его духа.

Н. Романов


"Русские ведомости", 1913, 1(14) сентября

Похороны профессора И. В. Цветаева

    В воскресенье состоялись похороны заслуженного профессора московского университета, основателя и директора музея изящных искусств имени Императора Александра III, И.В.Цветаева.
В 10 час. утра гроб с останками почившего профессора был перенесен в университетскую церковь, где и было совершено отпевание.
На отпевании присутствовали: попечитель учебного округа А.А.Тихомиров, профессора московского университета, с ректором Любавским и м во главе, директор высших женских курсов С.А.Чаплыгин, директор Лазаревского института П.В.Гидулянов, директор коммерческого института П.И.Новгородцев, директор Исторического музея кн. С.И.Щербатов, директор Румянцевского музея кн. В. В. Голицын, почетный опекун и заведующий дворцовой частью князь Н.Н.Одоевский-Маслов и др.
Похороны И. В. Цветаева состоялись на Ваганьковском кладбище.
Согласно воле покойного, речей на могиле не было.
Сегодня, но телеграфной просьбе ректора петербургского университета, на могилу И.В.Цветаева будет возложен венок от петербургского университета.

"Русское слово", 1913, 3 (16) сентября

http://starosti.ru/archive.php?m=9&y=1913
Tags: Цветаев, Цветаева, история России, музеи, память, университет
Subscribe

Posts from This Journal “Цветаева” Tag

  • Друзья советской родины. Между красными и белыми

    Большая, но очень интересная статья, из которой можно узнать, к примеру, о деятельности Сергея Эфрона и Ариадны Эфрон в эмиграции и об ощественной…

  • Суровый Иван Алексеевич

    Бунин был острым на язык и безжалостным в своих характеристиках. Собратья по литературному цеху часто на него обижались. Да и как не обидеться, если…

  • Сивцев Вражек век назад

    На фотографии 1913 года - завершающая часть переулка Сивцев Вражек, выходящая к Денежному переулку. Название Сивцев Вражек известно даже тем, кто…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments