eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Дела давно минувших дней...

Недавно появилась журнальная публикация отрывков из незавершенной и неопубликованной книги киноведа Глеба Скороходова о Любови Орловой и Григории Александрове. Особая ценность публикации в том, что Скороходов писал не понаслышке, а знал многих персонажей своего повествования лично. Для меня, к примеру, новыми красками заиграла ссора Орловой и Александрова с Леонидом Утесовым.

Любовь Орлова и Григорий Александров

Считалось, что Утесов не простил Орловой и Александрову, что они отодвинули его "от успеха" комедии "Веселые ребята", вывели Орлову на первое место, украли "славу"... Утесов и сам поддерживал эту версию.


"Люди, которые вместе добились успеха, - писал Скороходов, - много лет были соседями по даче во Внуково, как оказалось, не разговаривали, даже не здоровались... Как такое могло случиться? Вот слова Леонида Утесова: "Александров за "Веселых ребят" получил орден "Красной Звезды", Любовь Орлова - звание заслуженной артистки, а я... - фотоаппарат "Лейка". Вы считаете это справедливым?"


Конечно, такие обиды были... Но не настолько сильные, чтобы полностью разорвать отношения. Все же Утесов понимал, что награды раздает не Александров, а другие люди... У Утесова сохранилось письмо режиссера, написанное в то время, когда фильм уже вышел и имел большой успех. Письмо вполне дружеское:
"...Директор "Ударника" заявил, что мировой успех, в буквальном смысле этого слова, обеспечен... В целом ты получился ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Красивый, обаятельный и талантливый. Твои опасения о твоем зажиме совершенно напрасны. Ты занимаешь ведущее и непоколебимое место в картине от начала и до конца".



Реальной причиной разрыва стало другое. В 1933 году в Гаграх, где шли съемки фильма "Веселые ребята", были арестованы сценаристы фильма - Николай Эрдман и Владимир Масс. Их имена из титров были сняты.
Времена были еще относительно "мягкие", Эрдман получил "всего" три года ссылки в Енисейск, откуда его, благодаря хлопотам знаменитой актрисы Ангелины Степановой перевели в Томск. В 1937 году Эрдман вернулся и, хотя ему было запрещено жить в Москве, Утесов приютил его у себя на даче. Эрдман с энтузиазмом занялся работой над сценарием нового фильма "Волга-Волга" и каждый вечер ходил на дачу к Орловой читать то, что сочинилось за день... Главная роль писалась для нее.


Николай Эрдман

Скороходов рассказал: "И вот однажды, когда Эрдман в очередной раз пришел с уже готовым сценарием, Орлова встретила его неожиданно сдержанно. А Гриша вызвал в другую комнату: "Коля, ты написал прекрасную вещь. Но ты был арестован... Как я положу на стол худсовету сценарий, написанный человеком, вернувшимся из мест не столь отдаленных? Да его просто не пропустят! Ты ведь даже не имеешь права жить в столице... Выход один - снять твою фамилию и фамилию твоего соавтора, а уж деньги за работу получите сполна..." - "Чья же будет фамилия?" - "Моя. Потому что Иосиф Виссарионович смотрит мои фильмы до выхода на экран. Меня он знает. А если увидит в титрах твою фамилию, вспомнит басни, за которые вас посадили, и..." - "Я все понял. Делай как знаешь". Это была последняя встреча Эрдмана с Орловой и Александровым. А на экраны "Волга-Волга" вышла с титрами "Сценарий и постановка Григория Александрова"... Это рассказал мне Утесов. И вот после этого он совсем перестал разговаривать со своими соседями по даче".

Публикаиция отрывков из рукописи Глеба Скороходова: "Семь дней", 2016, № 6, с. 52-57.
Tags: Орлова, Утесов, актеры, история России, кино, режиссеры, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments