eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?



В своих интервью Светлана Светличная рассказывала, что роль в фильме "Бриллиантовая рука" досталась ей случайно. На роль была утверждена другая актриса, съемки шли своим чередом, было отснято уже почти полфильма, когда на площадке случился какой-то конфликт и режиссер стал в срочном порядке искать другую исполнительницу. Кто-то посоветовал Гайдаю посмотреть Светличную... Светлану вызвали на студию, где в павильоне находились Миронов и Папанов, прикололи ей модный шиньон, одели в белые брюки, попросили сыграть эпизод с "ксивой" и "хазой" и... сразу утвердили. Хотя она и разгневала режиссера, отказавшись ударить Миронова по лицу.
На следующее утро ей позвонили из костюмерной "Мосфильма" - надо было снимать мерки для рокового халатика, игравшего такую важную роль в фильме. И тут случилась накладка - в пошивочной мастерской не было перламутровых пуговиц, и костюмеры нигде не могли их достать. А ведь именно на перламутровые пуговицы "Анна Сергеевна" ловила наивного Семена Семеновича...
Светличная, которой очень понравилась ее роль, выручила всех - они принесла из дома свои перламутровые пуговицы и отдала их для украшения розового халатика.


В те времена женщины, следившие за модой, часто заказывали платья портнихам и хорошие, дорогие пуговицы были в каком-то смысле ценностью. Иногда их покупали впрок, в надежде, что пригодятся, иногда даже ткань подбирали под пуговицы, а не наоборот. А потом еще несколько раз переставляли хорошие пуговицы с платья на платье по мере обновления гардероба. Так что у модницы Светличной пуговицы в хозяйстве нашлись, и образ она "слепила" своими руками...
Кстати, большую часть сцен с участием Светланы Светличной снимали в Сочи, а вот знаменитую сцену с халатиком - в Москве, в павильоне киностудии... Но Светлана так стеснялась прилюдно исполнять "стриптиз", что Никулин договорился со съемочной группой, чтобы репетировали сцену они вдвоем - даже режиссер не видел, что там актеры придумали. Гайдай только махнул рукой - делайте, что хотите...
Когда фильм вышел, на Светличную обрушилась огромная популярность. "Мне, конечно, голову на этой волне снесло, - рассказывает Светлана, - скрывать не буду, лет семь я только и делала, что изображала из себя Анну Сергеевну из "Бриллиантовой руки", переняла ее манеры на потребу публики. Когда актриса понимает, что от нее ждут поклонники, включается рефлекс - конечно-конечно, я буду такой! Мне льстило, что начинающие актрисы и женщины из провинции одеваются "как Светличная", и я с азартом лепила из себя "икону стиля"... Беда в том, что я не только сама заигралась в Анну Сергеевну, и многие режиссеры, увы, видели во мне этот штамп - "не виноватая я"...

По словам аткрисы, спасла ее только Татьяна Лиознова, предложив Светличной драматическую роль Габи в "Семнадцати мгновениях весны".

Tags: 1960-е, актеры, кино, моды
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Елена Комиссаржевская-Балиева

    Юрий Анненков. Портрет Елены Комиссаржевской-Балиевой, 1920-е годы Елена Аркадьевна Комиссаржевская (в девичестве Акопян, 1895 - 1981) в 1919 году…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments