eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Салтыков-Щедрин... и его матушка. Продолжение

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/754982.html


М.Е. Салтыков-Щедрин в молодости

Жизнь в Вятке давалась Салтыкову нелегко... Он писал матери истерические письма, просил у нее помощи - пусть хоть похлопочет. Больше ведь просить было некого. И Ольга Михайловна кинулась на защиту сына, хлопотала, подавала прошения, дошла до государя императора Николая I. Государь ознакомился с ее слезной просьбой вернуть любимого сына из ссылки и изволил начертать на бумаге: "Рано".
Михаил воспринял это как самую страшную трагедию в своей жизни. Его мрачный взгляд на провинциальный мир, куда пришлось погрузиться против воли, позже нашел отражение в "Губернских очерках"... Только Вятка, и только чиновничья служба - выбора не было. Все мрачно, беспросветно, жизнь пропала!

Просители. Иллюстрация к "Губернским очеркам"

Но, благодаря решению императора, Салтыков-Щедрин, оставшись в Вятке, встретил самую большую любовь в своей жизни...
Вице-губернатор Вятки Аполлон Петрович Болтин поначалу прохладно относился к сосланному вольнодумцу - репутация у Салтыкова была какой-то неопределенной, а у Болтина подрастали дочери.Заботливый отец опасался дурного влияния. Но постепенно  вице-губернатор сдружился с новым чиновником, стал приглашать его в свой дом. И жена Болтина Екатерина Ивановна привечала Салтыкова - в ее провинциальном салоне каждый интересный человек был на вес золота, а новый сослуживец мужа был образован, живал в столицах, вольнодумствовал, сочинительствовал, водил знакомство с Языковым, Плетневым, Панаевым, владел языками, переводил французских авторов и к тому же происходил из богатой семьи. А вечная грусть делала его таким загадочным! Если в молодости Салтыков получил у знакомых прозвище "мрачный лицеист", то теперь его впору было называть "мрачный чиновник". Екатерина Ивановна взялась опекать вольнодумца, чтобы привить ему более светлый взгляд на жизнь. Даже дочки Болтиных, хорошенькие двенадцатилетние близняшки Аня и Лиза (в семье их называли Энни и Бетси) считали Салтыкова своим человеком.
А он, неожиданно для самого себя... влюбился в Бетси, чистой платонической любовью, как в ангела. Никаких дурных мыслей у Салтыкова не было, он просто как-то вдруг уверился, что девочка - "свет его жизни", и решил терпеливо ждать, пока она подрастет и можно будет просить у родителей ее руки. Пока же он с большой любовью написал для Бетси и ее сестры "Краткую историю России"...


Экспонаты из Дома-музея Салтыкова-Щедрина в Вятке

Прошло несколько лет. Салтыков сделал предложение подросшей, хотя еще совсем юной Лизе. Родители невесты с разрешением на свадьбу не торопились и поставили условием ждать еще год. А вот отношения с матушкой с момента сватовства были у Салтыкова испорчены. Ольга Михайловна высказалась против этого брака категорически - где это видано: жениться на сопливой девчонке, да к тому же еще и безродной! Ему, представителю рода Салтыковых! О том, что абсолютно то же самое говорили когда-то о ее собственном браке, она напрочь забыла...
Между тем, началась Крымская война, и в Вятке формировалось народное ополчение для отправки на театр военных действий. Салтыкова пришла в голову замечательная мысль - он тоже должен записаться в ополчение и пойти воевать. Да, он может погибнуть в боях, но зато разорвет свою ненавистную вятскую клетку!
И тут фортуна решила наконец ему улыбнуться - руководить формированием ополчения в Вятку прибыл генерал Петр Петрович Ланской с супругой Натальей Николаевной, вдовой Пушкина. Состоялось их знакомство с ссыльным чиновником Салтыковым. Ланские были поражены его литературными способностями. И по собственной инициативе решили за него похлопотать.
Их родственник Сергей Степанович Ланской был недавно назначен министром внутренних дел и имел возможность обратиться с просьбой к императору Александру II, сменившему к тому времени на престоле умершего отца. Государь выслушал его благосклонно и дозволил господину Салтыкову "проживать и служить, где пожелает".
Ссылка завершилась! Салтыков был счастлив!

Крестовоздвиженская церковь на Воздвиженке в Москве (не сохранилась)

Венчались Михаил и Бетси в его любимой Москве, в Крестовоздвиженской церкви у Арбатских ворот на Воздвиженке. Со стороны жениха на свадьбе присутствовал только его младший брат Илья. Мать празднеством пренебрегла и приехать отказалась...
Tags: Салтыков-Щедрин, история России, литература, писатели, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Салтыков-Щедрин” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments